Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Мигрень, головная боль и кофеин

Кофеин может быть как полезен, так и вреден для страдающих головной болью. Он является средством от головной боли, но в некоторых случаях – их провокатором.

Что такое кофеин?

Кофеин – это широко употребляемое средство, повышающее бдительность, уменьшающее усталость и улучшающее координацию мышц. Хотя кофеин ассоциируется с кофе, он так же содержится в чае и шоколаде, его часто добавляют к безалкогольным напиткам и безрецептурным лекарственным препаратам, например, болеутоляющим и средствам от простуды. Люди имеют разную чувствительность к кофеину. Чрезмерное его употребление вызывает беспокойство, нарушение сна, мышечное напряжение или боль в брюшной полости.

Используется ли кофеин при лечении головной боли?

Кофеин входит в состав многих рецептурных и безрецептурных препаратов, которые назначаются при головной боли (смотрите ниже). Содержание кофеина на 40% увеличивает действие обезболивающих препаратов при головных болях, а так же способствует быстрому усвоению медицинских средств. Дополняя терапию кофеином или принимая уменьшенную дозировку препарата, можно избежать зависимости и развития побочных эффектов.

Общеизвестные безрецептурные препараты, содержащие кофеин

Препарат

Содержание кофеина

Актамин

65.4 мг

Анацин

32 мг

Аспирин

65 мг

Болеутоляющее Баер

65.4 мг

Дристан

16 мг

Экседрин

65 мг

обезболивающие

65 мг

Виварин

200 мг

Общеизвестные рецептурные препараты, содержащие кофеин:

Препарат

Содержание кофеина

Кафергот суппозиторий

100 мг

Кафергот таблетки (Эрка-Ф)

100 мг

Фиоринал капсулы и таблетки

40 мг

Фиоренал с кодеином №3

40 мг

Норгезик форте, норфадрин-форте

60 мг

Ногезик, норфадрин-форте

30мг

Триаминицин с кодеином в таблетках

30 мг

В списке представлены не все кофеиносодержащие препараты. При покупке безрецептурных лекарственных средств всегда проверяйте их состав на наличие кофеина. Проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.

Кофеин так же находится:

В напитках:

  • шоколадном молоке, шоколадно-молочных коктейлях, горячем шоколаде, какао смесях, шоколадных ароматизирующих веществах; коле и содовых напитках; кофе, чае, шоколадных и кофейных ликерах.

Примечание: он может находиться в небольших количествах в напитках даже если его содержание не указывается

В пищевых продуктах:

  • во всех шоколадных изделиях, включая пирожное, торты и эклеры; шоколадных конфетах (помадках, кокосе в шоколадной глазури), изюме и арахисе, покрытых шоколадом крекерах, шоколадном мороженее и пудингах.

Как можно предупредить синдром отмены?

Случаи отмены приема кофеина в умеренных дозах очень редкие. Тем не менее, длительное употребление 500 мг кофеина ежедневно (приблизительно 5 чашек кофе) и резкий отказ от него влечет синдром отмены. Вы можете его избежать, ограничивая его употребление, помня о его источниках и постепенно снижая его дозировку. Поэтому не следует постоянно принимать кофеиносодержащие обезболивающие препараты.

Какие признаки синдрома отмены?

  • Головная боль
  • Усталость, головокружение, вялость
  • Раздражительность
  • Беспокойство или депрессия
  • Тошнота или рвота
  • Неспособность концентрировать внимание

Может ли кофеин вызывать возобновление головных болей?

Возобновленные головные боли появляются в результате злоупотребления медицинскими препаратами, в том числе и кофеиносодержащими. Хотя препараты, содержащие кофеин, и имеют благоприятный эффект, в сочетании с кофеиносодержащими продуктами (кофе, чаем, безалкогольными напитками) и шоколадом могут нанести вред и стать причиной возобновленных головных болей, избавиться от которых можно только прекратив курс лечения под контролем врача.





Также в разделе: Подвержены ли Вы риску?:
  » Головные боли, вызванные сексом и физическими нагрузками
  » Пищевые продукты – провокаторы мигрени
  » Бывают ли у Вас головные боли, вызванные стрессом?
  » Курение – провокатор головной боли и мигрени