Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Психическое здоровье


Этиология и патогенез невротических расстройств


Основной причиной возникновения неврозов является психическая травма, но, в отличие от невротических реакций и реактивных психозов, такая прямая связь наблюдается сравнительно редко. Возникновение невроза обусловлено часто не прямой и непосредственной реакцией личности на неблагоприятную ситуацию, а более или менее длительной внутриличностной переработкой сложившейся ситуации и неспособностью адаптироваться к новым условиям. Внешние провоцирующие факторы и обстоятельства представляют собой лишь последнюю каплю, пусковой механизм развития невротических нарушений. Невротические реакции, которые могут возникать у человека вслед за тяжелыми потрясениями, конфликтами, соматическими заболеваниями или жизненными неурядицами, очень разнообразны. Проявления их преломляются личностью человека, особенностями его характера. Клиницистами, начиная с представителей психоаналитического на¬правления, отмечается связь между личностью и механизмами возникновения неврозов.

Психическая травма при неврозах всегда субъективно значима. Для каждой конкретной личности психотравмирующее значение имеют разные стороны и последствия, казалось бы, одной и той же психогенной ситуации, приводящие к фрустрации (от лат. frustratio - обман, ложное ожидание, крушение). Фрустрацией называют специфическое эмоциональное состояние, возникающее в тех случаях, когда на пути к достижению цели возникают препятствие и сопротивление, которые или реально непреодолимы, или воспринимаются как таковые. Примером таких ситуаций может служить невозможность расторжения брака из-за детей или других причин, вынужденное продолжение трудовой деятельности, не соответствующей собственным интересам и потребностям, отсутствие возможности смены неблагоприятного окружения в коллективе и т.п.

Существует понятие «предрасположенность к неврозу». Среди факторов, характеризующих данную предрасположенность, выделяют наследственность, особенности формирования личности, уровень ее зрелости, астенизирующие влияния, непосредственно предшествующие неврозу. Несомненно, могут наследоваться некоторые личностные особенности, такие как замкнутость, робость, тревожность, взрывчатость, педантичность и другие, хотя эти черты могут формироваться в процессе индивидуально-личностного развития под влиянием условий воспитания. Соотношение психической травматизации и личностных особенностей при возникновении невроза можно представить следующим образом: чем больше предрасположенность, тем меньшая психическая травма достаточна для развития невроза.

Неврозы возникают обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряженной работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т.п.). Возникновению неврозов способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др.

В последние десятилетия вопросы происхождения неврозов стали подвергаться активному пересмотру. Отношение к неврозу как к легкой психической дисфункции в значительной степени изменяется. Принцип функциональности (легкой обратимости) не подтверждается современной клинической практикой. По опубликованным в печати данным, выздоровление при неврозах наступает менее чем у 40-50% заболевших. Установлено, что в первые 3 года при неврозах выздоравливают лишь 10% больных. Часто невротические расстройства длятся годами и даже десятилетиями. Одни причины (конфликты, стрессы) со временем уходят, становятся неактуальными, однако затем могут появляться другие психотравмирующие ситуации и невротическое состояние вновь возобновляется. Важное значение в механизмах возникновения и последующей динамике отводится бессознательному в психике больных, реализуемому посредством «психологической защиты», другим характерологическим и личностным особенностям, в частности ригидности установок и догматическому мышлению, неумению прогнозировать конфликт и готовиться к нему, неверные стереотипы поведения, неудовлетворение потребности в самоактуализации и др. В качестве предиспозиции к возникновению невротических расстройств рассматривается церебральная дисфункция.

Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой. Наибольшее признание получили физиологические, бихевиористские, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения механизмов неврозов связаны с работами школы И.П.Павлова. На основе экспериментальных неврозов у животных было показано, что невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа. У человека возникновение невротического состояния есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Нейрофизиологические исследования показали, что при некоторых неврозах обнаруживается церебрально-органическая основа, которая служит почвой для возникновения таких расстройств, как, например, пароксизмы тревоги, страха в виде панических атак или эмоционально-вегетативных кризов. Современные электрофизиологические методы исследования обнаруживают у больных невротическими расстройствами активацию на уровне коры и лимбико-ретикулярных структур головного мозга. Выявлены также нарушения нейрогуморальной регуляции на уровне нейромедиаторного обмена.

Психоаналитические и психологические школы склонны объяснять невроз фиксацией на конкретном механизме психологической защиты, который срабатывает в зависимости от опыта раннего детства, сформировавшегося на стадиях психосексуальности. При неврозе происходит переключение «энергии либидо» на внутренний орган или регрессия на ранние стадии психосексуального развития. Согласно традиционной точке зрения, идущей от работ З.Фрейда, неврозы (или психоневрозы) порождаются неосознаваемыми внутренними конфликтами. Это могут быть конфликты между двумя противоборствующими желаниями или между желаниями и общественными нормами поведения. Люди, не способные разрешить эти конфликты внутри себя, подавляют их, вытесняя из сферы сознания. В результате конфликты как бы «забываются». Но «забытое», состоящее из вытесненных психических процессов, болезненных и неприятных воспоминаний, сохраняет свой динамический потенциал. Вытесненный в глубинные, неосознаваемые слои психики конфликт не затухает, он активно влияет «изнутри» на мышление, чувства и поведение человека. Символика невроза есть символика скрытых бессознательных желаний. С точки зрения психоанализа все люди являются невротиками, поскольку все они находились или находятся в ситуации преодоления препятствий (фрустрация), которая приводит к срабатыванию механизмов защиты, часть из которых фиксируется.

Бихевиористские объяснения (от англ. behaviour - поведение) предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, т.е. неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Информационные теории связывают невроз с избытком или недостатком информации, ее искажением. Экзистенциальные теории трактуют невроз как утрату плана и смысла существования, которая приводит к состоянию заброшенности и переживанию бегства от свободы выбора. Крайняя точка зрения некоторых психиатров выглядит примерно так: «невроз - это нормальное поведение в ненормальном обществе». Невроз, по их мнению, является особой формой адаптации и к патологии не относится.