Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Лекарственные растения и гомеопатия


Химические элементы


В состав каждого растительного и животного организма входят все известные химические элементы и их изотопы. Они являются частью жидкостей, тканей и костей организма человека.

Девять химических элементов - углерод, водород, кислород, фосфор, калий, кальций, магний, серебро и железо - составляют 99% живого веса растений, человека и животных и называются макроэлементами. Остальные химические элементы составляют по весу 1-2%. Такие элементы, как кобальт, йод, марганец, цинк, медь, бор, молибден, мышьяк и др., содержащиеся в организме в тысячных и стотысячных долях процента, получили название микроэлементов. Элементы, содержание которых в организме измеряется в миллионных и миллиардных долях процента, называются ультрамикроэлементами. К последним относятся радий, уран, торий, лантан, самарий и др. Микроэлементы и ультамикроэлементы входят в состав организма в ничтожно малых количествах, но они являются необходимой составной частью организма и их физиологическая роль равноценна роли макроэлементов.

Для нормальной жизнедеятельности организма и обмена веществ все элементы необходимы в так называемых биологических дозах.

Недостаточное или избыточное поступление микроэлементов может вызвать те или иные патологические изменения в организме, в некоторых случаях опасные для жизни. Так недостаток фтора в питьевой воде способствует возникновению кариеса зубов, при избытке фтора в питьевой воде образуется крапчатость зубной эмали и разрушение зубов. Недостаток кобальта в питании ведет к развитию малокровия, а высокие дозировки его токсичны и вызывают отравление.

Ряд исследователей отметили, что микроэлементы или их комплексы, содержащиеся в природных растительных веществах, обычно не вызывают побочных токсических действий даже при их избытке.

Микроэлементы могут иметь немалое значение в патогенезе некоторых заболеваниях. Так, например, вскрыта определенная закономерность между ростом опухолей и содержанием микроэлементов в них, намечена связь между лейкозом и содержанием бария в кроветворных органах, а при исследовании плотного остатка питьевой воды и мочевых камней больных установлено, что основное количество микроэлементов, содержащихся в питьевой воде определенной местности, находится и в мочевых камнях, Это обстоятельство еще раз подтверждает значение водного фактора как внешней среды в возникновении мочекаменной болезни. Таким образом изучена и йодная недостаточность при возникновении эндемического зоба на некоторых территориях.

Биологическая роль многих элементов еще не изучена или изучена недостаточно. В цифрах суточной потребности, рекомендуемой различными авторами, имеются значительные расхождения. В связи с этим мы советуем не принимать различные пищевые добавки, а пользоваться всем разнообразием природы. Ведь природные вещества лучше усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов.