Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Настойка валерианы

Способ приготовления

Настойку готовят на 70°-ном спирте из измельченных корней (в соотношении 1:5). Это прозрачная жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Настойка темнеет под влиянием солнечного света.

В продаже имеются брикеты корневища с корнями валерианы, изготовленные из измельченного сырья. При изготовлении настойки взвешивают 1 часть сырья, заливают 5 частями спирта и настаивают.

Показания

Настойка валерианы уменьшает возбудимость центральной нервной системы, снимает головные боли, усиливает действие снотворного. Настойку применяют как успокаивающее средство при нервном напряжении, бессоннице, неврозах (болях) сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно- кишечного тракта. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день (взрослые), детям - столько капель на прием, сколько лет ребенку.





Также в разделе: Настойки:
  » Перцовая настойка для лечения суставов
  » Настойка ландыша
  » Настойка зверобоя для дезинфекции ран и порезов
  » Эвкалипт широкий
  » Отвар из листьев подорожника
  » Календула лекарственная
  » Настойка сирени антималярийная
  » Отвар листьев ежевики
  » Настойка дягиля лекарственного и дубника лекарственного
  » Общеукрепляющая настойка мордовника