Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Коммифора, или мирра

Ботаническое описание

Растения, представляющие эти ботанические виды, внешне напоминают развесистые кедры, хотя по своим размерам они невелики. Листья тройчатые, иногда развивается только средний листочек. Красные цветки дают со временем плод - костянку.

Для добывания сырья делают надрезы на стволе, из которых выступает смола. Собирают подсохшую смолу, которая имеет очень горький вкус (арабское слово мирра как раз и означает горький). Кусочки смолы легко крошатся и, растертые с водой, дают эмульсию беловато-желтого цвета.

Мирра (смола) при нагревании не плавится, горит светящимся пламенем. Содержит до 60 % камеди, до 40 % смолы, 2-10 % эфирного масла, состоящего преимущественно из лимонена, эвгенола и сесквитерпенов.

Использование в гомеопатии

Мирру применяют внутрь при заболеваниях дыхательных органов (катарах), как желудочное средство (вяжущее и содействующее пищеварению); наружно - как антисептическую присыпку на раны; настойка применяется для смазывания десен преимущественно в качестве вяжущего средства,

Мирра - неотъемлемая принадлежность религиозных священнодействий.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Лимон
  » Шлемник высокий, или высочайший
  » Черноголовка
  » Бай-дерево, или перец гвоздичный
  » Первоцвет весенний
  » Сумах ядовитый
  » Клопогон
  » Маргаритка многолетняя
  » Актинидия китайская, нежная, киви
  » Арника