Поддержание иммунитета в 2020 году

Кардамон

Еlettaria cardamomum(L) Maton

  • Имбирные - Zingiberaceae
  • Используемые части: плоды (особенно семена).
  • Народные названия: пчелиная трава, пахучий иссoп.
  • Аптечное наименование: Cardamomi fructus (ранее: Fructus Cardamomi).

Ботаническое описание

Кардамон родом из юго-западной Индии. Там он и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях.

Этот травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями из 3 - 6 цветков. Линейно-ланцетные листья достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев располагается по 1 цветку. Венчик состоит из 3 желтых узких лепестков. Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат.

Сбор и заготовка

Собирать урожай в культурных насаждениях начинают спустя 3 года после посадки. А так как растение цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Но поскольку основное цветение происходит в январе - марте, сбор плодов приходится соответственно на октябрь - декабрь.

Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают в разное время, даже в одном соцветии. Уборку начинают незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпадали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки.

Действующие вещества: основное действующее вещество - эфирное масло (в семенах до 8%). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди и много крахмала.

Целебное действие и применение

Чай из кардамона в чистом виде применяется очень редко. Но галеновые препараты, главным образом спиртовые вытяжки, являются основной частью различных средств, способствующих пищеварению, помогающих.при метеоризме и используемых для возбуждения аппетита.

Совет

Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рёмхельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

Сбор: Кардамон - 20,0

  • Тмин - 20,0
  • Фенхель - 10,0

Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.

Употребление в качестве приправы

Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение, является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют в кулинарии как ароматизатор,например при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляюттакже фруктовые блюда и компоты. Известно, что это делали еще греки и римляне.

При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что он очень полезен для желудка. Но с ним, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине.

Побочные действия неизвестны.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Ферула камеденосная, или гальбан
  » Тысячелистник мускусный
  » Крапива двудомная
  » Лобелия вздутая
  » Черноголовка
  » Костяника
  » Физостигма ядовитая, или калабарский куст
  » Повой заборный
  » Вех ядовитый , цикута
  » Ладанное дерево, или олибанум