Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Артишок

Cynara scolimus L.

  • Сложноцветные - Asteraceae (Compositae)
  • Используемые части: соцветия, листья, корень.
  • Аптечное наименование: лсоцветия и листья артишока - Cynarae folium (ранее: Folia Cynarae), корень артишока - Cynarae radix (ранее: Radix Cynarae).

Ботаническое описание. Это многолетнее травянистое растение известно издревле. Его родина - территории, прилегающие к Средиземному морю, где его используют как деликатес в пищу. Артишок представляет собой крупное растение, напоминающее чертополох. Он может достигать в высоту 2 м и развивает крупные фиолетовые соцветия. Обертки соцветий и утолщенные цветоложа идут в пищу как овощ; эти же части растения - наряду с листьями и корнями - используются и для лекарственных целей.

Сбор и заготовка. Листья собирают во время цветения, соцветия - вскоре после расцветания. Из них затем готовят всевозможные галеновые препараты и лекарственные снадобья. Корни заготавливают осенью.

Действующие вещества: цинаропикрин, цинарин, флавоноиды, дубильные вещества.

Целебное действие и применение. В виде чая практически не употребляется. Галеновые препараты артишока представляют собой с точки зрения фармацевтики горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых плохой функцией печени. Пациенты с камнями в желчном пузыре считают, что им лучше всего помогают препараты артишока: колики становятся реже. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови. Оказывают ли препараты артишока какое-либо воздействие на диабет, с достоверностью неизвестно.

Побочные действия также неизвестны.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Табак настоящий, или виргинский
  » Виноград амурский
  » Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный
  » Шандра обыкновенная
  » Лотос
  » Татарник, или ослиная колючка
  » Зюзник европейский
  » Кофе аравийский
  » Вех ядовитый , цикута
  » Жимолость съедобная