Поддержание иммунитета в 2020 году

Питание и волчанка

Здоровое питание – важная составляющая лечения пациентов, страдающих волчанкой. Сбалансированная диета является крайне важной для поддержания функционирования организма. Не существует четко спланированной диеты для пациентов, страдающих волчанкой, однако, определенные общие правила будут полезны для них. Человеку, страдающему волчанкой, следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать соблюдать определенную диету. Врач даст более подробную информацию об особенностях правильного питания, а также может посоветовать высококвалифицированного диетолога.

Потеря веса, плохой аппетит: люди, страдающие волчанкой, часто теряют в весе. Потеря аппетита и веса могут быть вызваны как заболеванием, так и препаратами против волчанки, которые могут вызывать расстройство желудка и язвы во рту.

С проблемой потери веса следует обратиться к врачу, который проведет осмотр, оценит другие симптомы и посоветует необходимые изменения в диете.

Увеличение массы тела: часто встречается у пациентов, которые принимают кортикостероиды. Препараты данной группы повышают аппетит, что приводит к увеличению массы тела.

Для решения проблемы увеличения массы тела следует обратиться к врачу, который посоветует диету и другие способы уменьшения массы тела. Среди них могут быть как физические упражнения, так и психологические. Особо эффективным может быть долгосрочное сотрудничество пациента с диетологом, который разработает индивидуальную диету для пациента.

Побочные эффекты препаратов: некоторые препараты вызывают желудочно-кишечные расстройства – изжогу, расстройство желудка, тошноту и рвоту, язвы во рту.

Если у пациента наблюдаются подобные расстройства, ему следует немедленно обратиться к врачу. Иногда достаточно изменения дозы и способа приема препарата для того, чтобы избавить пациента от неприятных побочных эффектов. Врач может также прописать другой препарат. Многие препараты предназначены для приема с пищей, что снижает побочные эффекты. Например, при появлении язв во рту, врач может прописать тот же препарат в форме жидкости. Анестетик ослабить боль и облегчит болезненное дыхание.

Остеопороз: это заболевание, при котором кости пациента становятся более ломкими, их плотность уменьшается. Данное заболевание встречается чаще у пожилых женщин, оно может развиться у человека, принимающего кортикостероиды длительное время.

Врач может назначить пациенту диету, обогащенную кальцием (1,000-1,500 мг/день) и витамином D (100-500 мг/день), а также посоветует определенные физические упражнения.

Диабет, вызванный действием стероидных препаратов: при диабете организм человека не вырабатывает достаточно инсулина для того, чтобы одерживать необходимый уровень глюкозы (сахара) в крови. Длительный прием кортикостероидов может стать причиной развития диабета, который лечится как обычный диабет.

Заболевание почек: при волчанке часто наблюдается поражение почек, потому врач назначает несколько анализов для определения состояния почек. Если врач обнаруживает повреждение почек, его задачей становится предотвращение прогрессирования данного процесса. Врач может посоветовать пациенту придерживаться диеты с низким содержанием соли, калия, белков.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: среди данных заболеваний, которые часто сопровождают волчанку, - атеросклероз и повышенное кровяное давление. При атеросклерозе жировые отложение скапливаются в артериях, что приводит к блокированию потока крови. Повышенное кровяное давление повышает риск сердечного приступа и инсульта. К повышению кровяного давления при волчанке приводит заболевание почек, которые помогают организму контролировать уровень кровяного давления.

Если врач установит, что пациент находится в группе риска развития атеросклероза, он может посоветовать пациенту диету с низким содержанием жиров, а также занятия физическими упражнениями. Это поможет понизить уровень холестерола в крови, контролировать массу тела. Если у пациента кровяное давление повышено, ему могут посоветовать диету с низким содержанием натрия, прописать препараты, или прибегнуть к обоим методам одновременно, что поможет восстановить нормальный уровень кровяного давления.





Также в разделе: Жить и преодолевая болезнь:
  » Беременность и волчанка
  » Волчанка: психологические аспекты