Поддержание иммунитета в 2020 году

Симптомы системной красной волчанки

При волчанке (системной красной волчанке) появляются такие симптомы, как сильная усталость, кожная сыпь, боль в суставах. Если заболевание прогрессирует, оно может вызвать повреждение почек, сердца, легких, крови и нервной системы.

Симптомы, которые проявляются при волчанке, зависят от органов, которые повреждены, а также от степени их повреждения.

  • Слабость. Практически все пациенты, страдающие волчанкой, испытывают усталость разной степени. Даже если волчанка слабая, ее симптомы могут мешать человеку вести привычный образ жизни, заниматься спортом. Особо сильная усталость – признак скорого обострения симптомов.
  • Боль в суставах и мускулах. У большинства пациентов с волчанкой время от времени возникает боль в суставах (артрит). Около 70% пациентов утверждают, что боль в мускулах была первым проявившимся симптомом волчанки. Суставы могут краснеть, немного теплеют и опухают. В некоторых случаях чувствуется неподвижность с утра. Артрит при волчанке чаще всего проявляется в запястьях, небольших суставах рук, локтях и коленях, щиколотках.
  • Кожные заболевания. У большинства людей при волчанке появляется кожная сыпь, которая помогает диагностировать заболевание. Кроме сыпи в форме бабочки на щеках и переносице, у пациентов часто проявляются болезненные красные пятна на руках, лице, шее, спине, во рту и на губах; сухая красная или фиолетовая бугристая сыпь на лице, шее, коже головы, ушах, руках, груди.
  • Чувствительность к свету. Ультрафиолетовый свет (солнце, солярий) обостряет сыпь и может провоцировать обострение других симптомов волчанки. Более чувствительны в данном случае белокожие, светловолосые люди.
  • Нарушение работы нервной системы. Волчанка часто сопровождается заболеваниями нервной системы – головной болью, депрессией, тревогой. Менее распространено ухудшение памяти.
  • Заболевания сердца. У многих пациентов, страдающих волчанкой, развивается воспаление околосердечной сумки (перикардит), что может вызвать сильную острую боль в центре левой части груди; боль может распространиться на шею, спину, плечи, руки.
  • Расстройства психики. Волчанка сопровождается расстройствами психики, например, чувством тревоги, депрессией. Данные симптомы могут быть вызваны самим заболеванием, препаратами против волчанки, или стрессом, который сопровождает многие хронические заболевания.
  • Температура. Волчанка нередко сопровождается невысокой температурой, которая иногда становится первым симптомом заболевания.
  • Изменения массы тела. При обострениях волчанки пациенты, как правило, резко теряют вес.
  • Выпадение волос. Данный симптом носит временный характер. Волосы могут выпадать как небольшими клочками, так и равномерно по всей голове.
  • Воспаленные лимфоузлы. Во время обострения симптомов у пациентов часто опухают лимфоузлы.
  • Виброболезнь (феномен Рейно). В некоторых случаях волчанка сопровождается данным заболеванием, при котором поражаются малые сосуды, по которым кровь поступает к коже и мягким тканям под кожей на пальцах рук и ног. Данный процесс приводит к тому, что пальцы рук и ног приобретают белый и/или голубоватый/красный. В пораженных участках ощущается онемение, покалывание, их температура понижается.
  • Воспаление кровяных сосудов кожи (кожный васкулит). Воспаление и кровотечение из кровяных сосудов может привести к появлению голубых/красных пятен разного размера на коже, в ногтевой пластине.
  • Опухлость ладоней и ступней. У некоторых пациентов волчанка сопровождается заболеванием почек, что препятствует выведению жидкости из организма. При накапливании лишней жидкости в организме, ладони и ступни человека могут опухать.
  • Анемия. Анемия – пониженное количество гемоглобина, транспортирующего кислород, в красных кровяных клетках. У многих людей, страдающих хроническими заболеваниями, со временем развивается анемия, потому как у них наблюдается пониженный уровень красных кровяных клеток.