Сердечная аритмия

Типы рака лёгких

Рак лёгких бывает двух видов: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак лёгких. Эта классификация основана на микроскопических признаках опухолевых клеток. Эти два типа рака растут и распространяются по-разному.

Мелкоклеточный рак легких – это приблизительно 20 % случаев заболевания. Это самый агрессивный и быстро растущий из всех видов рак лёгких. Мелкоклеточный рак легких напрямую связан с курением сигарет и только 1 % этих опухолей, встречается среди некурящих. Этот вид рака быстро метастазируется за пределы легких.

Немелкоклеточный рак легких - самый распространенный вид рака лёгких, составляет приблизительно 80 % всех случаев заболевания. Его три основных подтипа:

  • Аденокарцинома - до 50 % всех случаев немелкоклеточного рака легких. Большинство случаев аденокарциномы возникают во внешней или периферической области легких. Бронхиоло-альвеолярный рак - подтип аденокарциномы, развивающийся на многократных участках легких и распространяющийся вдоль стенок альвеол.
  • Плоскоклеточный рак составляет приблизительно 30 % всех случаев немелкоклеточного рака. Чаще всего этот тип рака возникает в центральной области груди в бронхах.
  • Крупноклеточный рак – наименее распространенный тип группы немелкоклеточного рака.

В легких могут появляться и другие типы рака, менее распространенные, чем мелкоклеточный и немелкоклеточный вместе, к ним относятся 5-10 % всех заболеваний:

  • Бронхиальные карциноиды составляют до 5 % заболеваний. Это маленькие опухоли, диагностируемые у пациентов до 40 лет. Не связанные с курением, карциноидные опухоли могут метастазировать. Карциноиды растут и распространяются медленнее, чем бронхогенный рак, и могут быть обнаружены на достаточно ранних сроках.
  • Рак гладкой мышцы, кровеносных сосудов или клеток вовлеченных иммунной реакцией в легких встречается редко.

Метастазирующий рак часто находится в легких. Опухоли распространяются через кровоток и лимфатическую систему в легких и непосредственно близких органах. Метастатические опухоли чаще всего многократны, рассеяны по всему легкому и сконцентрированы в периферических, а не центральных областях органа.





Также в разделе: Типы:
  » Стадии рака лёгких