Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Рак лёгких: Что происходит?

Рак лёгких может привести к дыхательным и кардиологическим проблемам, таким как:

  • Плевральный выпот – скопление жидкости между легкими и грудной стенкой.
  • Кашель с большим количеством кровянистой мокроты.
  • Пневмоторакс.
  • Блокирование дыхательных путей.
  • Рецидивные инфекции, такие как пневмония.
  • Выпот в полость перикарда.

Поскольку рак лёгких растет, он может распространиться метастазами в другие части тела.

Врач определит стадию рака, собрав информацию с помощью множества анализов, включая сцинтиграфию скелета, позитронно-эмиссионную томографию, КТ и Рентген. Стадия рака - один из самых важных факторов в подборе эффективного лечения.

Прогноз для людей с раком лёгких зависит от размера и метастаз рака. Эксперты говорят о прогнозе с точки зрения "5-летнего коэффициента выживаемости". Поскольку рак лёгких часто диагностируют на поздней стадии, только 16 % людей остаются в живых спустя 5 или больше.

Диагностика рака лёгких

Как диагностировать рак легких?

Если обычное обследование показывает воспаление лимфатических узлов выше ключицы, массы в брюшной полости, слабое дыхание и патологические звуки в легких, доктор может подозревать рак лёгких. Некоторые виды этого заболевания показывают высокий уровень определенных гормонов или веществ, таких как кальций, в крови. Рак лёгких может распространиться к другим органам, например к костям или мозгу.

Как только рак лёгких начинает вызывать симптомы, он становится видимым на рентгене. КТ груди может быть назначена для более детальной экспертизы.

Экспертиза слизи или жидкости из легких покажет наличие раковых клеток, но обычно рак лёгких подтверждается с помощью биопсии. Врач вводит тонкую, освещенную трубку через нос и нижние дыхательные пути к опухоли, откуда берется образец ткани. Если биопсия подтвердит рак лёгких, то другие анализы помогут определить его тип и стадию. Соседние лимфатические узлы также могут быть проверены на наличие раковых клеток.

Поскольку слюна, слизь, и рентгенографии грудной клетки не особенно эффективны при обнаружении маленьких опухолей на ранних стадиях, ежегодные рентгены грудной клетки для диагностики рака лёгких не рекомендуются Американским обществом по борьбе с раком, Национальным Онкологическим Институтом, и Американским Колледжем Рентгенологии.

Анализы и обследования

После обследования и изучения симптомов, врач сформулирует список возможных диагнозов. Для определения точного диагноза, он может назначить следующие анализы:

  • Рентген. Не все затемнения на снимках - рак. Например, у некоторых пациентов это может быть рубцевание или депонирование кальция в легких.
  • В большинстве случаев, КТ или МРТ груди назначат для дальнейшего обследования. При тяжелых симптомах, рентген может быть пропущен и сразу назначены КТ или МРТ. Их преимущества заключаются в том, что они показывают намного больше деталей, чем рентгеновский снимок. Эти анализы помогают определить стадию рака, показывая размер опухоли. Они могут также помочь идентифицировать распространение рака в лимфатические узлы и другие органы. Если данные анализы предполагают потенциальное заболевание, для его подтверждения, назначается биопсия.
  • Бронхоскопия - эндоскопический тест, выполняемый при помощи гибкой трубки, передающей изображение на монитор, используется для определения размеров опухоли.
  • Пункционная биопсия проводится при расположении опухоли на периферии легкого. Эта процедура безопасна и эффективна для получения достаточного количества ткани для диагноза. Наиболее серьёзный риск, связанный с этой процедурой - пневмоторакс.
  • Плевроцентез: при раке лёгких, жидкость скапливается в мешке, окружающем легкое. Это называется плевральным выпотом. Жидкость обычно содержит раковые клетки.
  • Торакотомия проводится в тех случаях, когда клетки опухоли нельзя получить с помощью биопсии и бронхоскопии. В этих случаях открывают грудную клетку и хирургическим путем удаляют опухоль, после чего проводится ее биопсия. К сожалению, эта процедура не эффективна для удаления всех раковых клеток, если опухоль большая или распространилась к лимфатическим узлам за пределы легких.
  • Медиастиноскопия (метод эндоскопического исследования средостения) при котором выполняется надрез в шее, через который вставляется медиастиноскоп и берутся образцы лимфатических узлов.
  • Для подбора лечения и оценки состояния пациенты могут быть назначены дополнительные анализы:
  • Лёгочная функциональная проба.
  • Анализы крови для идентификации любых химических дисбалансов, нарушений кровообращения и других проблем, которые могли бы осложнить лечение.
  • КТ и МРТ для определения метастатической болезни.
  • Сцинтиграфия скелета.

Определение стадии основано на размере опухоли, местоположении и степени метастаза.

Лечение подбирается индивидуально.





Также в разделе: Что такое рак легких?:
  » Профилактика: Как я могу предотвратить рак лёгких?
  » Рак лёгких: Обзор темы