Медицинская мебель: особенности выбора

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома



Лейкемии


Неходжкинская лимфома - Диагностика и анализы


При подозрении на неходжкинскую лимфому врач расспросит пациента о его медицинской истории (перенесенных заболеваниях, заболеваниях, имеющихся на данный момент) и проведет осмотр. Во время обследования врач проверяет, увеличены ли лимфоузлы в области шеи, в подмышечных впадинах и паху или нет. Для постановки диагноза необходимо провести микроскопическое исследование образца ткани (биопсию). При неходжкинской лимфоме образец ткани для биопсии берут обычно из лимфоузла, но также могут быть взяты и образцы других тканей. Проводится также аспирация и биопсия костного мозга. Цель данного анализа обнаружить наличие клеток лимфомы в костном мозгу.

Врач может также назначить и другие анализы:

  • Анализы крови, такие как биохимический скрининг, для измерения уровня некоторых веществ в крови и общий анализ крови, который может предоставить информацию о виде и количестве клеток крови.
  • Рентгенография грудной клетки – покажет на снимке органы и структурные изменения ткани грудной полости, включая сердце и легкие, кровеносные сосуды и тонкую мышечную пластину (диафрагма), которая отделяет грудную полость от брюшной полости.
  • КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) дает детальное изображение органов и тканей малого таза, грудной и брюшной полости.
  •  ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) способна выявить области и участки в организме с повышенным метаболизмом. К метаболической активности относятся все биохимические процессы в организме, например, расщепление сахара для энергии. В раковых клетках наблюдается усиленный метаболизм.
  • С помощью проточной цитометрии можно определить типы клеток в образце биопсии. Данный анализ помогает установить вид лимфомы.
  • Люмбальная пункция (также называется спинальная пункция) делается, чтобы проверить, распространились клетки лимфомы в цереброспинальную жидкость, омывающюю головной мозг и спинной мозг.
  • Радиоизотопная вентрикулография является видом кардиосканографии. Кардиосканография показывает, насколько хорошо сердце перекачивает кровь в организме. Многопроекционное радиоизотопное исследование сердца дает возможность определить, здорово ли сердце и выдержит ли оно определенные виды химиотерапии, например, доксорубицин.

Ранняя диагностика

На данный момент не существует специальных анализов, которые можно было бы рекомендовать как раннюю диагностику при неходжкинской лимфоме. Наилучшая стратегия при возникновении признаков или симптомов неходжкинской лимфомы - обратиться к врачу.