Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Грейпфрутовый сок: Влияет ли он на медикаменты?

Нутрицевтик – это продукт или часть продукта, который немедленно оказывает позитивное влияние на состояние здоровья, включая профилактику и лечение заболеваний. Грейпфрутовый сок имеет славу продукта, содержащего много компонентов, которые помогают при лечении атеросклероза и даже рака. Таким образом, грейпфрутовый сок можно справедливо назвать классическим нутрицевтиком. Однако для многих людей, которые принимают определенные лекарства, грейпфрутовый сок скорее можно назвать вредным!

Выяснилось, что грейпфрутовый сок может прямо или непрямо влиять на действие некоторых препаратов. Это особенно важно, так как приблизительно пятая часть всех американцев употребляет грейпфрутовый сок на завтрак – время, когда люди обычно принимают свои лекарства.

Грейпфрутовый сок блокирует особые энзимы в стенке тонкой кишки, которые разрушают многие медикаменты и препятствуют их впитыванию в организм. Таким образом, в организм попадает только небольшое количество препарата. Когда действие этого энзима блокируется, в организм попадает больше препаратов, и их содержание в крови возрастает. Это может привести к токсическим побочным эффектам от данных препаратов.

Удивительно, но это необычайное взаимодействие продукта и медицинских препаратов было обнаружено абсолютно случайно более 10 лет тому назад! Исследователи изучали взаимодействие алкоголя и фелодипина (Плендила) и использовали смесь алкоголя с грейпфрутовым соком, чтобы разбавить вкус алкоголя. Ученые обнаружили, что содержание фелодипина в крови увеличилось в несколько раз больше, чем при предыдущих исследованиях. Это вызвало побочные эффекты фелодипина. Дальнейшие исследования обнаружили, что именно грейпфрутовый сок вызвал увеличение концентрации препарата в организме.

Исследование на тему взаимосвязи между грейпфрутовым соком и медицинскими препаратами предполагает, что в грейпфруте содержатся компоненты под названием фуранокумарины (например, бергамоттин), которые могут отвечать за подобный эффект грейпфрута. Ученые считают, что фуранокумарины блокируют энзимы в кишечнике, которые обычно разрушают многие препараты. Один стакан грейпфрутового сока может дать максимальный блокирующий эффект, который будет продолжаться более 24 часов. Поскольку эффект может длиться так долго, грейпфрутовый сок нельзя принимать в одно время с медикаментами. Таким образом, в отличие от подобных взаимодействий, когда побочных эффектов можно избежать, принимая два взаимодействующих агента с разницей в несколько часов, разница между употреблением грейпфрутового сока и препаратов должна составлять не менее 24 часов. Так как это не подходит людям, которые ежедневно принимают препараты, они должны избегать грейпфрутового сока.

Взаимодействие грейпфрутового сока и некоторых препаратов может вызвать непредсказуемый и опасный эффект.

Ниже перечислены препараты, которые НЕЛЬЗЯ сочетать с грейпфрутовым соком, кроме случаев, когда это рекомендует ваш врач:

  • Статины (для снижения содержания холестерина): ловастатин (Мевакор), аторвастатин Липитор, Симвастатин Зокор, симвастатин/эзетимиб Вайторин.
  • Антигистамины: Эбастин, Сельдан (терфенадин, снятый с рынка США)
  • Блокаторы кальциевых каналов (препараты от высокого артериального давления): нимопидин (Нимотоп), Фелодипин (Нитрендипин, Плендил), Пранидипин, низолдипин (Сулар), никардипин (Карден), варапамил (Верелан)
  • Психиатрические препараты: буспирон (Буспар), триазолам (Галкион), карбамазепин (Тегретол), диазепам (Валиум), мидазолам (Версед), сертралин (Золофт)
  • Желудочно-кишечные препараты: цизаприд, снятый с рынка США (Пропулсид)
  • Препараты для подавления иммунитета: циклоспорин (Неорал), (такролимус) Програф
  • Болеутоляющие: Метадон
  • Препараты от импотенции (эректильной дисфункции): силденафил (Виагра)
  • ВИЧ-препараты: сакинавир (Инвираз)
  • Антиаритмические препараты: амиодарон (Кордарон)

Токсический эффект данных препаратов может возникнуть, если пациент совмещает их с грейпфрутовым соком. Высокое содержание этих препаратов в крови может повредить органы или помешать их нормальному функционированию, что может иметь опасные последствия. Если член вашей семьи принимает один из этих препаратов, остерегайтесь грейпфрутов.





Также в разделе: Как контролировать гипертонию:
  » Гипертония: вопросы, которые следует задать своему врачу
  » Гипертония: Часто задаваемые вопросы
  » Как выбрать тонометр?
  » 5 советов как сократить употребление соли
  » Высокое артериальное давление: Применение диеты DASH