Сердечная аритмия

Причины развития гепатита B

Гепатит В – это заболевание печени, вызванное вирусной инфекцией. Эта болезнь является одной из самых распространенных форм вирусного гепатита, который включает гепатит А, В, С, D и Е. Причиной этого заболевания могут быть различные факторы, среди которых употребление некоторых медикаментов, длительное употребление алкоголя, жировые отложения в печени и контакт с определенными химическими веществами.

Как распространяется вирус гепатита В

Вирус гепатит В передается в том случае, если кровь, семя или вагинальные жидкости (включая менструальную кровь) инфицированного человека попадают в организм другого человека, это происходит, как правило, в один из следующих способов:

  • При сексуальном контакте. Вирус попадает в организм через трещины тканей заднего прохода, влагалища, уретры или рта. Сексуальный контакт это основной способ распространения вируса гепатита В в Северной Америке.
  • Повторное использование иглы. Люди, которые повторно применяют принадлежности (вату, ложки, воду) для инъекций нелегальных наркотиков могут ввести вирус в вену.
  • Контакт с вирусом на работе. Люди, которые имеют отношение к использованию крови, приборам для получения крови, могут заразиться вирусом. Медицинские работники могут инфицироваться при случайном уколе иглой или другим острым предметом, который загрязнен кровью инфицированного человека. Инфекция также может предаться с каплями крови, которые попадают в глаза, рот или на порезанную кожу.
  • Роды. Новорожденный может заразиться вирусом от матери во время родов при контакте с жидкостями родовых каналов. Но при кормлении грудью вирус не передается.
  • Пирсинг и татуаж. Вирус может попасть в организм при использовании нестерильных инструментов для пирсинга и татуажа.
  • Туалетные принадлежности. Такие принадлежности, как бритвы и зубные щетки, могут содержать кровь инфицированного человека.

В прошлом переливание крови было одним из самых распространенных способов передачи вируса гепатита В. Им также можно было заразиться при пересадке органа. На сегодняшний день донорская кровь и органы проходят анализ на наличие вируса.

Заражение и инкубационный период

Симптомы проявляются через 60-90 дней (но также могут проявиться через 45-180 дней) после контакта с вирусом гепатита В (инкубационный период). Во время этого периода, а также через несколько недель после проявления симптомов, кровь, семя и вагинальные жидкости являются очень заразными.

  • Кровь содержит наибольшее количество вируса гепатита В.
  • Кровь и другие жидкости организма могут содержать вирус более одной недели даже после высыхания.

Если у вас острый гепатит, инфекция не будет передаваться после того как организм выработает антитела против поверхностного антигена. Этот период занимает около нескольких недель. Если у вас хронический гепатит, вы можете передавать инфекцию весь активный период болезни.