Медицинская мебель: особенности выбора

Диагностика и анализы гепатита А

История болезни и медицинский осмотр предоставляют всю необходимую информацию о возможном контакте с вирусом гепатита А.

Во время изучения болезни, врач поинтересуется, путешествуете ли вы, находится ли кто-нибудь из вашего окружения в центре дневного ухода за детьми, болеет ли кто-нибудь из членов вашей семьи гепатитом А.

Анализы на гепатит А

Если у вас был контакт с вирусом, вам потребуется анализ крови, который покажет, насколько эффективно функционирует печень. Анализы крови, которые исследуют печень, включают:

  • Анализ на билирубин. Наличие в крови билирубина может свидетельствовать о заражение вирусом гепатита.
  • Анализ на альбумин. Заниженный уровень альбумина является признаком гепатита или другого заболевания печени.
  • Проторомбиновое время, это анализ, который определяет, насколько быстро свертывается кровь. Если результаты анализа не соответствуют нормам, это может свидетельствовать о заболевании печени.

Анализы, которые определяют повреждения и воспаления печени:

  • Анализ на аламинотрансферазу. При повреждениях и заболеваниях печени аламинотрансфераза попадает в кровь и повышает уровень энзимов.
  • Анализ на аспараттрансфераза. При повреждении тканей организма и таких органов, как сердце и печень, аспараттрансфераза попадает в кровь. Ее количество прямо пропорционально степени повреждения тканей.
  • Анализ на щелочную фосфатазу. Повышенное содержание щелочной фосфатазы в крови может свидетельствовать о заболевании печени.
  • Анализ на молочную дегидрогеназу. Множество заболеваний может вызвать повышение уровня молочной дегидрогеназы. Кроме этого анализа врач может предложить сделать другие анализы, которые помогут определить гепатит А.

Если анализы определят воспаление печени, потребуется анализ на антитела. Наличие в крови антител гепатита А свидетельствует о заражении вирусом.

Если анализы покажут, что вирус не размножается в организме, врач может назначить другие анализы крови, которые могут выявить, что вызывает симптомы, гепатит В, гепатит С или вирус Эпштейна – Барра (который вызывает инфекционный мононуклеоз).

Выявление вируса на ранней стадии

Если вы уверенны, что контактировали с вирусом, и не были инфицированы или привиты ранее, то немедленно обратитесь к врачу. Если вы получите инъекцию иммуноглобулина в течение двух недель после первого контакта с вирусом, то, вероятно, не заболеете.

На сегодняшний день обязательная вакцинация от гепатита работников медицины, торговли и образования не является обязательной, поскольку их шансы заразиться болезнью не на много больше, чем у других людей. Но работники некоторый центров дневного ухода за детьми прошли вакцинацию, поскольку она достаточно эффективна в предотвращении болезни. К тому же эта вакцина не имеет побочных эффектов. Но если в таких заведениях происходит эпидемия гепатита, люди, которые контактируют с вирусом, должны получить инъекцию иммуноглобулина.