Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Причины гепатита А

Гепатит А вызван вирусом, который поражает клетки печени и выделяется со стулом.

Как передается вирус

Вирус гепатита находится в стуле (фекалиях) человека, который болеет этим заболеванием. В большинстве случаев он передается во время употребления пищи, которая заражена стулом, что содержит вирус.

Большое количество людей заражаются вирусом после употребления зараженной воды, поскольку во многих странах она загрязнена неочищенными сточными водами. Вирус также предается во время употребления сырых продуктов, например, моллюсков, очищенных фруктов и овощей, которые были вымыты в загрязненной воде. Бывают случаи заражения гепатитом А путем употребления загрязненной воды, поскольку очистительные системы уничтожают вирус и другие вредные организмы.

Вирус распространяется среди людей, которые имели тесный контакт с кем-нибудь, кто болеет гепатитом. Вы может заразиться гепатитом, если вы:

  • Употребляли пищу, приготовленную кем-нибудь, кто не помыл тщательно руки после посещения туалета или смены пеленки.
  • Не моете руки после смены пеленки.
  • Ели сырые или непроготовленные моллюски, которые выросли в загрязненной сточными водами воде.
  • Мужчина и имели половой контакт с мужчиной.

Эпидемии гепатита А в центрах дневного ухода за детьми происходят по той причине, что некоторые дети, особенно те, кто носит подгузники, могут запачкать руки калом и касаться предметов, которые другие дети могут брать в рот. Воспитатели центра могут передать вирус, если они не моют тщательно руки после смены подгузника.

Распространение вируса гепатита А через зараженную кровь – это редкий случай. Но он может распространяться через слюну или мочу.

Некоторые люди бояться заразиться вирусом гепатита А из-за повышения риска заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом). Но это ложное мнение. Вирус гепатита А не относится к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает СПИД, и не повышает риск инфицирования ВИЧ. Возможно одновременно заразиться гепатитом А и ВИЧ, но эти две инфекции не имеют ничего общего.

Инкубационный и инфекционный периоды

После того, как вирус гепатита А попадает в организм, в течение двух – семи недель его количество возрастает. Инкубационный период длиться примерно четыре недели.

За две недели до начала проявления симптомов стул и жидкости организма содержат наибольшее количество вируса. Это период, во время которого вероятность передачи вируса наивысшая, но вирус можно передать даже после проявления симптомов.