Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Пищеводная рН-метрия при изжоге и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

24-часовая пищеводная рН-метрия – это амбулаторное исследование, которое проводится для измерения рН или количества кислоты, которое попадает в пищевод из желудка на протяжении 24 часов.

Эта процедура обычно используется для определения причины различных симптомов, в том числе:

  • Изжоги, в первую очередь у пациентов, у которых медикаментозное лечение неэффективно и которым может быть назначено хирургическое лечение
  • Редко встречающихся симптомов ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), таких как боль в грудной клетке, хронический кашель, астма и другие симптомы.

Исследование так же может быть проведено для оценки эффективности проводимого лечения от изжоги или ГЭРБ. Этот метод исследования часто рекомендуют людям, у которых, несмотря на лечение, не исчезают симптомы ГЭРБ.

Как проводится пищеводная рН-метрия?

Оборудование, используемое при проведении пищеводной рН-метрии, - это тонкий зонд, который вводится через ноздрю и располагается в нижнем отделе пищевода. Зонд соединен с небольшим прибором (или монитором), который крепится на поясе или на плече.

При нажатии кнопки монитора записывается следующая информация:

  • Появление симптомов
  • Время, когда вы принимаете пищу или ложитесь

Медсестра проведет с вами инструктаж перед исследованием.

Будьте осторожны с монитором и не подвергайте его воздействию влаги.

Что происходит перед пищеводной рН-метрией?

Не ешьте и не пейте 4-6 часов до назначенного времени исследования.

Если вы беременны, имеете жалобы со стороны сердца или легких, другие заболевания или аллергию на какие-либо медикаменты, сообщите об этом вашему врачу.

Могу ли я продолжать принимать медикаменты перед проведением пищеводной рН-метрии?

Список препаратов, которые могут повлиять на результаты пищеводной рН-метрии:

  • Ингибиторы протонной помпы: Prilosec, Prevacid, Nexium, Aciphex, Protonix
  • Н2-блокатторы: Axid, Pepcid, Tagamet, Zantac
  • Антациды: Alka-Seltzer, Gaviscon, Maalox, Mylanta, Tums
  • Блокаторы кальциевых каналов: Calan, Adalat, Isoptin, Cardizem, Dilitiazem, Procardia
  • Нитраты: нитроглицерин, Isordil, Isosorbide, Nitrobid, Nitrodisc, Nitropatch

Другие препараты также могут повлиять на результаты исследования. Поговорить с вашим врачом обо всех препаратах, которые вы принимаете перед процедурой.

Не прекращайте прием каких-либо медикаментов без предварительной консультации с врачом. Если должны быть отменены ингибиторы протонной помпы, это нужно сделать не позже, чем за неделю до исследования.

Пожалуйста, запомните: Иногда ваш врач может просить вас продолжать прием определенных препаратов в период проведения исследования, чтобы определить, эффективны ли они.

Что я должен делать во время проведения пищеводной рН-метрии?

  • Активность. Старайтесь придерживаться обычного образа жизни во время пищеводной рН-метрии. Многие люди в период исследования уменьшают или изменяют свою деятельность. Но такие изменения могут повлиять на возникновение рефлюкса и сделать результаты теста менее точными. Пожалуйста, запомните: Не принимайте ванну или душ на протяжении периода исследования, чтобы не намочить оборудование.
  • Питание. Употребляйте привычную для вас пищу в привычное для вас время. Если вы не будете есть в период проведения исследования, желудок не будет вырабатывать столько же кислоты, как обычно, и результаты исследования будут неточными. Вы можете употреблять пищу, которая приводит к усилению симптомов. Вы можете пить столько воды, сколько захотите.
  • Принятие горизонтального положения. Сохраняйте вертикальное положение тела на протяжении дня. Старайтесь не ложиться до того момента, как вы пойдете спать, если это не входит в ваш обычный образ жизни.
  • Медикаменты. Продолжайте следовать рекомендациям вашего врача относительно того, приема каких препаратов следует избегать во время проведения пищеводной рН-метрии.

Какую информацию мне нужно записывать во врем проведения пищеводной рН-метрии?

  • Записывайте ваши основные симптомы, как было оговорено с врачом, путем нажатия соответствующих кнопок на мониторе в момент возникновения симптомов.
  • Записывайте время, когда вы принимаете пищу, пьете что-либо кроме воды или ложитесь (не только когда вы собираетесь спать). Записывайте следующее:
    • Время, когда вы начинаете прием пищи
    • Время, когда вы заканчиваете есть
    • Время, когда вы ложитесь
    • Время, когда вы встаете

Что происходит после проведения пищеводной рН-метрии?

При вашем следующем визите к врачу он обсудит с вами результаты проведенного исследования. Вы можете продолжать придерживаться вашей обычной диеты и образа жизни.

Вы можете временно ощущать першение в горле.

Могут ли быть использованы другие методы?

Новый метод исследования облегчает проведение мониторинга рН. Вместо необходимости носить зонд, проведенный через нос, на протяжении 24 часов, врач устанавливает в пищевод одноразовую капсулу с помощью эндоскопа. Капсула передает информацию на приемник, закрепленный на поясе.





Также в разделе: Тесты:
  » Пищеводная манометрия
  » Верхняя эндоскопия в диагностике изжоги и ГЭРБ