Сердечная аритмия

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, которым страдает от 5% до 7% населения планеты. Основным, но не единственным его симптомом является хроническая изжога.

Другие симптомы ГЭРБ:

  • Отрыжка
  • Хронические боли в горле
  • Трудности или боли при глотании
  • Внезапный избыток слюны
  • Охриплость голоса
  • Кислый привкус во рту
  • Неприятный запах изо рта
  • Воспаление десен
  • Разрушение эмали зубов (зубной поверхности)

Примечание: Боль в грудной клетке тоже является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но зачастую ее трудно отличить от боли, вызываемой сердечным заболеванием. Поэтому для определения причины болевых ощущений в области грудной клетки необходимо немедленно обращаться к специалисту.

В некоторых случаях ГЭРБ не проявляет никаких симптомов и диагностируется лишь при появлении осложнений, о которых будет сказано ниже.

Как диагностировать ГЭРБ?

Сначала доктору необходимо узнать от Вас обо всех беспокоящих Вас симптомах, после чего он проведет полное обследование.

Если доктор диагностирует ГЭРБ, Вам припишут пробный прием медикаментов против этого заболевания. Чаще всего это ингибиторы протонной помпы, такие как Nexium, Aciphex, Prilosec, Prevacid, Zegerid, Protonix. Один из этих препаратов надо будет принимать в течение двух недель, чтобы узнать слабеют ли симптомы и насколько эффективно такое лечение.

В некоторых случаях для диагноза могут понадобиться дополнительные исследования, такие как pH-метрия.

От чего возникает гастрофагеальная рефлюксная болезнь?

На самом деле, какого-то определенного, обособленного фактора, вызывающего это заболевание, нет. Нам известно, что оно возникает, когда в пищевод попадает слишком большое количество желудочной кислоты.

Если организм здоров, желудочные соки обычно остаются в желудке благодаря мышечному клапану, расположенному у окончания пищевода. Это нижний пищеводный сфинктер, в последствии неплотного закрытия которого и происходит рефлюкс кислот обратно в пищевод.

Среди факторов, провоцирующих гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь, основными считаются курение, ожирение, беременность, прием некоторых медицинских препаратов, а также употребление в пищу продуктов, вызывающих изжогу (для каждого организма таковые определяются индивидуально).

Симптомы ГЭРБ являются результатом вреда, который наносят желудочные кислоты, попадающие в пищевод (изжога, отрыжка), иногда в глотку (осиплость голоса, боль в горле) и даже в ротовую полость (кислый вкус во рту, разрушение зубной эмали).

Как лечится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Зачастую, чтобы вылечить ГЭРБ, необходимо не только принимать приписанные врачом медицинские препараты, но и внести некоторые изменения в привычный образ жизни.

Что происходит, если ГЭРБ не вылечить вовремя?

Кроме очевидного влияния на самочувствие, игнорирование ГЭРБ может привести к серьезным осложнениям. Например:

  • Эзофагит (воспаление стенок пищевода, раздраженных рефлюксом желудочной кислоты)
  • Дисфагия (затруднение глотания, возникающее из-за долговременного игнорирования ГЭРБ)
  • Пищевод Баррета (клетки пищевода, хронически подвержены воздействию желудочных кислот, могут изменяться вплоть до преканцерозного состояния)
  • Рак пищевода (затяжной процесс воздействие желудочных кислот на клетки пищевода может привести к возникновению рака)

Подготовлено врачами отделения гастроэнтерологии и гепатологии Кливлендской городской клиники.





Также в разделе: Что такое изжога?:
  » Пищеварительная система человека
  » Как отличить изжогу от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?
  » Перечень основных симптомов изжоги
  » Изжога: почему возникает и как с ней бороться?
  » Изжога – основные факты
  » Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и кислотный рефлюкс у младенцев и детей