Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь


Диагностика и анализы


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: Диагностика и анализы

Анализы, которые проводят при диагностике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, зависят от симптомов и истории болезни.

Если пациент достаточно молодой человек, и симптомы проявляются впервые, врач может назначить лечение, которое зависит от симптомов и истории болезни. Но в большинстве случаев при наличии основных симптомов язвы желудка также проводят анализ крови или кала на наличие инфекции Helicobacter pylori.

Если пациент старше 55 лет, могут потребоваться дополнительные анализы, поскольку в таком случае повышается риск развития рака желудка. Также необходимо определить, что именно является причиной симптомов, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Если это язва желудка, потребуются анализы на определение рака. В редких случаях язвы содержат раковые клетки. Также нужны дополнительные анализы, если пациент старше 55 и:

  • Симптомы проявляются впервые.
  • Симптомы возобновились после завершения курса лечения.
  • Есть генетическая предрасположенность к развитию рака желудка.

Симптомы, которые вызванные другими серьезными заболеваниями, например, раком желудка. Они включают:

  • Наличие крови в стуле.
  • Снижение веса более чем на 10%.
  • Анемия.
  • Трудности при глотании.
  • Желтуха.
  • Анорексия

Анализы, которые определяют язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Если у пациента проявляются симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для диагностики могут проводиться следующие анализы:

  • Эндоскопия. Эта процедура позволяет врачу осмотреть желудок и тонкий кишечник на наличие язв. Во время эндоскопии можно взять образцы ткани для определения наличия инфекции Helicobacter pylori или других заболеваний (например, рака желудка).
  • Рентген верхнего пищеварительного тракта. Эту процедуру проводят для определения язвы двенадцатиперстной кишки, но ее проводят редко.

Анализ на наличие крови в фекалиях может определить другие серьезные заболевания, например, рак толстой кишки. Сам по себе этот анализ не определяет язву желудка, но он может свидетельствовать о ее кровотечении.

Общий анализ крови проводят для определения анемии, которая может быть вызвана кровотечением язв.

Анализ на инфекцию Helicobacter pylori

У многих людей есть инфекция Helicobacter pylori, но у большинства из них симптомы не проявляются. Поэтому Американский институт гастроэнтерологии рекомендует сделать анализ на эту инфекцию людям, у которых:

  • Прогрессирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки или случаи проявления этого заболевания в прошлом.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию на рак желудка.
  • Новые случаи диспепсии в возрасте младше 55 лет, и отсутствие кровотечения, потери веса и других симптомов, которые могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях.

Но, как правило, врачи проводят анализ на инфекцию Helicobacter pylori всем, у кого проявляются симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Врач также может рекомендовать провести этот анализ перед длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Такие меры снижают риск развития язвы. Перед длительным приемом этих препаратов следует проконсультироваться у врача.

Анализ на наличие инфекции Helicobacter pylori не определяет язву желудка или другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, он определяет только наличие бактерии. Основные анализы, которые определяют Helicobacter pylori, включают:

  • Анализ крови на антитела Helicobacter pylori. Это быстрая, простая и недорогая процедура, которая может исключить проведение эндоскопии. Но она также не может определить была ли эта инфекция в прошлом или проявляется на данный момент, а также успешность ее лечения.
  • Анализ мочи. Этот анализ является очень точным. Он определяет только те бактерии, которые присутствуют на момент его проведения. Он является эффективным в определении успешности лечения, но требует больших финансовых затрат.
  • Анализ кала на антигены. Он определяет наличие антигенов в стуле и применяется для диагностики бактериальной инфекции, которая вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эффективность ее лечения.
  • Биопсия тканей желудка. Во время эндоскопии можно провести биопсию тканей желудка на наличие инфекции Helicobacter pylori. Это самый точный анализ, который может определить эту инфекцию. Он также позволяет определить другие возможные причины заболевания (например, рак). Биопсия требует проведения эндоскопии, которая является более неприятной процедурой, чем другие анализы.

Некоторым людям, которые проходят курс лечения инфекции Helicobacter pylori, могут потребоваться повторные анализы для того, чтобы подтвердить успешность лечения.