Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Что делать при одышке?

Одышка - это нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха. Причины одышки могут быть разнообразными и устранение этого дискомфортного симптома возможно посредством устранения его причины. Если одышка повторяется в течение длительного периода, и вы не можете связать ее с конкретными предшествующими ей событиями - это неотлагательный повод для обращения к врачу.

Человеку, которого часто беспокоит одышка, лучше пройти некоторые обследования с целью установить причину одышки. Если вы не замечаете за собой каких-либо других отклонений и сталкиваетесь с одышкой во время физических нагрузок, обратитесь за консультацией к тренеру. Если же одышкой сопровождается болезненное состояние организма, то необходима консультация специалиста в медицинском учреждении.

Обследования одышки зачастую сопровождаются забором крови на анализ, электрокардиографией и функциональными нагрузочными пробами. Пробы состоят из замеров частоты пульса и дыхания в состоянии покоя и в состоянии возбуждения, которое достигается посредством доступных физических нагрузок (например, бег на месте, приседания или езда на велотренажере). Замеры осуществляются в несколько заходов с целью установить, как скоро организм возвращается в обычное состояние и, исходя из этого, делается вывод о типе одышки.

Патологическая одышка, возникающая при незначительных нагрузках или в состоянии покоя, причиной чему обычно оказываются расстройства в функционировании сердечнососудистой или дыхательной систем. Одышка может быть опасным "маячком" инфаркта, сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, нарушений в функционировании щитовидной железы; она же может свидетельствовать о проблемах с кровью (например, низкий уровень гемоглобина), онкологических заболеваниях. Одышка может возникать вследствие ожирения, искривления позвоночника или длительного стажа курильщика. Патологическая одышка не поддается отдельному лечению, этот симптом проходит после лечения заболевания в целом.

Физиологическая одышка - это нормальное явление, когда одышкой сопровождаются физические нагрузки, для выполнения которых организму необходимо в несколько раз больше кислорода, чем обычно. Для того чтобы устранить физиологическую одышку во время физических нагрузок, необходимо:

  • начинать тренировку с пятнадцатиминутной разминки;
  • увеличивать нагрузки постепенно (как в рамках одного занятия, так и от занятия к занятию);
  • выполнять физические нагрузки регулярно;
  • дышать глубоко и равномерно, вдыхая носом, выдыхая ртом.

Избавлению от одышки может поспособствовать плаванье или комплекс дыхательных упражнений, отказ от курения, если таковое имело место. Однако самостоятельно бороться с одышкой категорически не рекомендуется, если:

  • учащенное дыхание не компенсирует нехватку воздуха;
  • одышка сопровождается болями в области грудной клетки, внезапным потоотделением, отеком конечностей;
  • одышка сопровождается хрипами или кашлем;
  • были ранее диагностированы отклонения в функционировании сердечнососудистой или дыхательной систем.

Самолечение в данном случае будет не просто нецелесообразно, но и опасно.





Также в разделе: Настораживающие признаки:
  » Заболевания сердца: когда необходимо обратиться к врачу
  » Стенокардия