Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Болезни сердца


Cтеноз аортального клапана – причины


Большинство людей с аортальным стенозом рождаются с нормальным, здоровым аортальным клапаном, и симптомы стеноза могут появиться со временем. С возрастом клапан уплотняется вследствие накапливания кальция, в результате чего происходит сужение отверстия клапана. Стеноз, обусловленный кальцификацией аортального клапана, как правило, прогрессирует в течение многих лет.

Стеноз аортального клапана также развивается у лиц с врожденной патологией сердца (двухстворчатый аортальный клапан) и лиц, страдающих ревматизмом. В обоих случаях клапан раскрывается не достаточно широко. В результате устье аорты сужается, что препятствует свободному току крови из левого желудочка в аорту.

Ревматизм и стеноз аортального клапана

Ревматизм – инфекция, вызывающая уплотнение аортального клапана и сужение устья аорты.

Наиболее типичной причиной ревматизма является не вылеченная стрептококковая инфекция (ангина). Вследствие широкого использования антибиотиков против ангины, начиная с 70-хх гг. в Украине было зафиксировано немного случаев ревматизма. В то время как 30 или 40 лет назад ревматическая атака была лидирующей причиной развития стеноза аортального клапана.

Впервые ревматизм может возникнуть в школьном возрасте. Заболевание может сопровождаться воспалением мозга, сердца, суставов и кожи. Стеноз аортального клапана, вызванный ревматической атакой, развивается в течение 30 – 40 лет.

Врожденный порок сердцаи стеноз аортального клапана

Двухстворчатый аортальный клапан является врожденным пороком и главной причиной развития стеноза аортального клапана. Нормальный (трехстворчатый) аортальный клапан имеет три перегородки, в то время как митральный аортальный клапан имеет только две.

Такая патологическая структура аортального клапана препятствует свободному току крови. Со временем дегенеративные процессы, возникающие в нормальном аортальном клапане, также вызывают развитие стеноза. В то время как у людей с двухстворчатым аортальным клапаном стеноз возникает в возрасте 30 – 40 лет, у людей, имеющих нормальный аортальный клапан, заболевание развивается после 50 – 60 лет.

Люди с двухстворчатым аортальным клапаном в большей степени подвержены инфекции (инфекционный эндокардит), которая нарушает прочность аортального клапана (аортальная регургитация), а также приводит к его сужению.

Причиной стеноза аортального клапана также могут быть следующие пороки сердца:

  • Деформированный трехстворчатый аортальный клапан. Клапан может иметь правильное количество створок, но при этом створки клапана могут отличаться по размеру.
  • Одностворчатый клапан. Такой клапан, имеющий лишь одну створку, может стать причиной тяжелого стеноза в раннем детстве и составляет угрозу для жизни в любом возрасте. Одностворчатый клапан – наиболее распространенная причина смертности вследствие стеноза аортального клапана среди детей в возрасте до 1 года.