Медицинская мебель: особенности выбора

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Болезни сердца


Посттрасплантационный период


Посттрасплантационный период: преимущества и спорные вопросы

По данным Marwan Abouljoud, MD, директора Института трансплантологии в госпитале Henry Ford в Детройте, большинство людей имеют неправильное представление о периоде после операции по пересадке органов.

После проведенной трансплантации большая часть людей просто не понимают масштабов операции, которую они прошли. Многие считают, что выздоровление это дело нескольких недель.

«Это неправда», вынужден говорить им доктор Abouljoud. Выздоровление это тяжелая работа, так же как и понимание, что операция по пересадке органов может принести не только преимущества, но и проблемы. Самым большим недостатком среди других, по словам Abouljoud и других экспертов, является привыкание к режиму приема Ваших новых медикаментов, разработанного для предотвращения отторжения нового органа. Также существует вероятность того, что Вам придется вернуться в клинику для еще одного небольшого или же обширного оперативного вмешательства.

Для того чтобы процесс выздоровления проходил более гладко, вот то, что Вам необходимо знать о своем посттрансплантационном периоде.

Эмоциональное состояние после трансплантации

Хорошей новостью является то, что «Большинство людей после трансплантации чувствуют себя лучше», говорит Gigi Spicer, RN, директор подразделения по пересадке почки Госпиталя Henrico Doctors' в Richmond, Va.

Типичным замечанием, которое она слышит, является «Я даже не осознавал, как плохо себя чувствовал». С этим, увеличивающимся ощущением хорошего самочувствия пациенты часто находятся в состоянии эйфории.

Но Spicer напоминает, что хотя восторженное состояние это замечательно, но не стоит подталкивать свой организм двигаться быстрее, чем он хочет.

Медикаменты, применяемые в посттрансплантационном периоде

Как и другие пациенты после трансплантации, Вы покинете клинику с большим количеством медикаментов. Возможно, некоторые из них Вы принимаете для лечения исходных заболеваний, таких как высокое артериальное давление и Вы уже должны были привыкнуть к режиму их приема.

Но другими препаратами являются иммуносупрессивные медикаменты, применяемые, чтобы предотвратить борьбу Вашего организма с новым органом. По словам Diane Kasper координатора по пересадке сердца Клинического госпиталя Mayo, пациент с пересаженным сердцем уходит из больницы 10 или 15 назначениями.

Чтобы избежать проблем в посттрансплантационном периоде, Вы должны принимать лекарственные препараты именно так, как они были Вам назначены. Возможно, Вам будет легче, если Вы спросите у своего доктора или фармацевта для чего применяется каждый из медикаментов и какие у них могут быть возможные побочные эффекты, чтобы Вы имели настороженность по этому поводу и могли сообщить о них своему врачу.

Также стоит спросить своего доктора или фармацевта о том, связан ли прием медикаментов с приемом пищи и можете ли Вы и дальше принимать свои привычные витамины, кальций или другие добавки.

Ваш режим в посттрансплантационном периоде

Настройтесь на то, что Вы будете находиться в постоянном контакте со своей командой врачей по трансплантации. В зависимости от того, какой орган был пересажен и от состояния Вашего здоровья, Вам назначат график последующих визитов для наблюдения за Вашим состоянием.

Например, при пересадке сердца Вы должны будете посещать клинику два раза в неделю в течение двух месяцев. Для того чтобы следить за своим состоянием, Вы будете регулярно сдавать кровь. Возможно, Вам придется посещать занятия с группой поддержки. И Вы всегда должны избегать возможного инфицирования.

«До конца своей жизни все пациенты после трансплантации должны остерегаться инфекции», говорит Kasper. Это значит никаких суши- или салат-баров. Это значит избежание контактов с больными людьми. Вы также должны избегать контакта с людьми, которым недавно проводилась вакцинация живыми вакцинами, например, с человеком привитым живым вирусом.

«Очень важно немедленно сообщать о побочных эффектах посттрансплантационных медикаментов», говорит Spicer. Также необходимо строго контролировать исходные медицинские состояния, такие как сахарный диабет и высокое артериальное давление. Например, если Вы потеряли почку из-за диабета и Вы не следите за уровнем сахара в своей крови, то он повредит и Вашу новую почку. Оперативное вмешательство не сделает Вас неуязвимым.

«Операция по трансплантации – это компромиссное решение», говорит Kasper. Но если Вы осознаете, что операция проводится, для того чтобы улучшить качество Вашей жизни, то Вам будет легче следовать всем новым критериям сохранения здоровья, на которые Вам придется обращать внимание, например, Вы должны будете принимать свои иммуносупрессивные препараты по созданному для Вас расписанию.

«Позаботьтесь о создании сильной системы поддержки, особенно на период сразу после операции», говорит Penelope Loughhead, LMSW, социальный работник по вопросам трансплантации в Мемориальном госпитале Hermann в Хьюстоне. Она предлагает, чтобы кто-то изучал Ваши медикаменты вместе с Вами, чтобы, когда Вы вернетесь домой, Вы чувствовали себя безопаснее.