Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Болезни сердца


Текущие вопросы


Фибрилляция предсердий, возникшая вследствие другого заболевания сердца

Основными заболеваниями сердца, которые часто вызывают фибрилляцию предсердий, могут быть: высокое артериальное давление, заболевания пороков сердца и ишемическая болезнь сердца. Считается, что у людей старше 65 лет этот вид фибрилляции предсердий часто плохо поддается лечению.

Вначале у большинства людей возникает пароксизмальная фибрилляция предсердий. Эти пароксизмы проходят сами по себе. Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких недель и при этом не вызывать никаких симптомов.

Эпизоды пароксизмальной фибрилляции предсердий могут повторяться неделями или годами, хотя обычно заболевание склонно к прогрессированию и переходу в постоянную форму, а это значит, что сами по себе симптомы проходить не будут. Для восстановления нормального ритма сердца (нормальный синусовый ритм) Ваш врач может попробовать провести процедуру (которая называется кардиоверсией) при помощи медикаментов или низковольтажных электрических импульсов (электрическая кадиоверсия). Решение о проведении кардиоверсии основывается на том, находите ли Вы симптомы назойливыми, и как долго длится эпизод фибрилляции предсердий.

Если не удается восстановить нормальный сердечный ритм или сердце не может его поддержать, для контроля частоты сердечных сокращений и предупреждения опасно быстрого сердцебиения применяются лекарственные препараты. Большинство людей, получая лечение против фибрилляции предсердий, могут вести активный образ жизни. Другие же могут нуждаться в дальнейшем лечении из-за развития одышки, слабости, обмороков или других выраженных симптомов.

Изолированная фибрилляция предсердий

В редких случаях врачи не могут установить основное заболевание, вызвавшее фибрилляцию предсердий. Изолированная фибрилляция предсердий чаще возникает у людей моложе 65 лет. Часто она прекращается самостоятельно или же может требовать лечения.

Лечение может проводиться, если быстрое сердцебиение причиняет дискомфорт, уменьшение энергии или другие неприемлемые симптомы. Взрослые в возрасте старше 75 лет с изолированной фибрилляцией предсердий имеют повышенный риск развития инсульта и нуждаются в приеме антикоагулянтных препаратов, например, варфарина.

Риск инсульта

Фибрилляция предсердий повышает вероятность развития у Вас инсульта. Если не вся кровь выходит из быстро сокращающихся предсердий, оставшаяся там кровь может образовывать тромбы. Тромб может из сердца занестись в головной мозг и вызвать инсульт.

У людей с фибрилляцией предсердий и без повреждения клапанов сердца вероятность развития инсульта в 6 раз выше, чем у людей без фибрилляции предсердий. Риск инсульта значительно повышается, если есть повреждение клапанов сердца. Также уровень риска повышается с возрастом, при повышенном артериальном давлении, сахарном диабете, перенесенном инсульте или транзиторной ишемической атаке (ТИА). Прием препаратов из группы антикоагулянтов значительно снижает Ваш риск образования тромбов и развития инсульта.

Если фибрилляцию предсердий не лечить, она может привести к дальнейшему повреждению сердца и вызвать серьезные осложнения, такие как сердечный приступ или сердечная недостаточность.

Контролируя свое повышенное артериальное давление, Вы можете снизить свой риск развития осложнений.