Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Свойства помидора: польза и вред

Помидор - один из самых популярных продуктов в нашем фруктово-овощном рационе. Вряд ли найдется человек, который в течение всего сезона ни разу не приобретет эту ягоду (да-да, помидор относится именно к ягодам).

Более того, с началом первых урожаев тепличных и грунтовых помидоров мы спешим употреблять их в пищу едва ли не каждый день. Красный плод и вправду необычайно вкусен и полезен, однако существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Их совсем немного, а потому с них и начнем:

  • щавелевая кислота, в них содержащаяся, влияет на водно-солевой обмен, что может оказаться критичным для лиц, страдающих артритом, подагрой, заболеваниями почек;
  • помидор относится к высокоаллергенным продуктам, а потому людям, страдающим различными формами пищевой аллергии, необходимо помнить об аккуратности и умеренности в их потреблении;
  • насыщенность помидора различными кислотами (щавелевая, винная, яблочная, лимонная) может обострить боли при желчекаменной болезни;
  • помидоры обладают слабительным свойством, что можно использовать как с пользой, так и наоборот;
  • камнеобразованию в почках и мочевом пузыре может поспособствовать чрезмерное употребление консервированного томатного сока и консервированных/маринованных/соленых помидоров;
  • та же "помидорная" консервация и соленья противопоказаны гипертоникам и страдающим прочими сердечнососудистыми заболеваниями.

Противопоказания относительно потребления помидоров сводятся, как и в случае с прочими продуктами, к умеренности их потребления и к ограничению при наличии некоторых заболеваний. Такого рода вред заключается в высоком содержании в помидорах различных органических кислот. Помимо яблочной, лимонной, винной, янтарной, щавелевой кислот (которые для здорового организма абсолютно безвредны) помидоры богаты следующими полезными веществами:

  • природные сахаросодержащие вещества - глюкоза, фруктоза;
  • растительная клетчатка;
  • витамины группы В, витамины А, С, Е, К;
  • ликопен, ксантофилл;
  • серотонин и тиамин;
  • крахмал и белковый азот;
  • кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний, сера.

При всем изобилии полезных веществ томат относится к низкокалорийным продуктам (23 ккал в 100 граммах продукта), а это делает его необычайно способствующим похудению. Помимо этого, "господин помидор" известен следующими своими полезными свойствами:

  • отличный антидепрессант за счет высокого содержания витамина С, а также гормонов счастья серотонина и тиамина;
  • регулирует работу нервной системы, положительно влияет на психическое состояние человека - не только поднимается настроение, но и обретается бодрость, ощущается прилив сил;
  • отличный антиоксидант за счет того же витамина С и ликопена, вещества, которое само по себе является мощным антиоксидантом и участвует в облегчении многих болезненных состояний;
  • ликопен известен своими противораковыми свойствами, предупреждает сердечнососудистые заболевания и астении;
  • положительно на сердечнососудистую систему влияет и сочетание микроэлементов в томате (магний, натрий, железо), и содержание вещества Р3, которое способствует разжижению крови;
  • помидор способствует нормализации давления и уровня холестерина в крови;
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным действием благодаря обогащенности фитонцидами;
  • томат преимущественно (более чем на 90%) состоит из воды, а потому является отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек;
  • облегчается течение таких заболеваний как гастрит (с пониженной кислотностью), варикозное расширение вен, анемия;
  • улучшает состояние кожи за счет высокого содержания витаминов группы В;
  • улучшает функцию половых желез.

Для того чтобы помидоры приносили пользу, нужно потреблять их в умеренном количестве, но регулярно. Диетологи рекомендуют норму до 20 помидоров в неделю. Также специалисты отмечают, что более полезными являются красные сорта помидоров, а необычайно ценный ликопен лучше усваивается, если помидор припустить или приварить. Как ни парадоксально, но помидор один из немногих плодов, который становится полезнее от тепловой обработки.





Также в разделе: Уравновешивающие действия:
  » О пользе чая замолвили слово!
  » Пирамида пищевых продуктов
  » Советы по извлечению пользы из употребления цельных зерен
  » Разгрузочные дни
  » Совместимость алкоголя
  » Сок пшеницы
  » Как контролировать чрезмерный аппетит
  » Не злоупотребляйте энергетическими напитками
  » Питание при повышенной кислотности
  » Витамины: факты и вымыслы