Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Часто задаваемые вопросы – Как понять, что я заражен?

Генитальный герпес – это болезнь, которая может поставить вас в тупик. Его симптомы часто напоминают другие расстройства, или же вовсе отсутствуют. Как же узнать, что у вас герпес? Эти вопросы и ответы помогут вам разобраться.

Могу ли я иметь герпес и не знать об этом?

Если вас никто никогда не целовал, и вы никогда не занимались сексом, то вы не могли заразиться генитальным герпесом каким-либо другим путем.

Оральный герпес, обычно вызываемый вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), проявляется в виде пузырькового лишая или герпетической лихорадки на губах. Даже легкий приветственный поцелуй в губы от человека с герпесом на губах, может заразить вас вирусом. Поэтому вирус так распространен: от 50 до 80% взрослого населения Украины заражены оральным герпесом.

Генитальный герпес, чаща всего вызываемый вирусом простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2), менее распространен, тем не менее, им также заражено большое количество людей. Примерно каждый пятый взрослый в Украине имеет генитальный герпес. Однако почти 90% больных не подозревают о своей инфекции. Вы можете входить в их число.

Какие признаки могут свидетельствовать о том, что у меня генитальный герпес?

Зачастую это трудно определить на глаз. Традиционным симптомом генитального герпеса является высыпание в виде маленьких пузырьков, наполненных жидкостью, которые со временем лопаются, превращаясь в болезненные язвочки, покрытые коркой, и заживают в течение нескольких дней. Поражение затрагивает области кожи в районе пениса, мошонки, влагалища, вульвы, уретры, анального отверстия, бедер и ягодиц.

Но у многих людей никаких высыпаний не появляется. У некоторых инфицированных симптомы отсутствуют, в то время как у других они могут быть ошибочно приняты за раздражение от бритья, прыщи, укусы насекомых, окаймленную экзему, геморрой, врастание волос или молочницу.

После заражения симптомы проходят, но могут время от времени давать о себе знать. К счастью, первичный эпизод заболевания обычно самый тяжелый. Некоторые люди могут испытать всего одну или две вспышки генитального герпеса за всю жизнь.

Существует ли анализ на генитальный герпес?

Да. Врач может взять соскоб с высыпаний, напоминающих герпетические, и исследовать его под микроскопом. Вы также можете сдать анализ крови. Анализ крови выявляет антитела к вирусу, которые выработала ваша иммунная система во время инфицирования. ВПГ-2 почти всегда поражает гениталии, поэтому, если в вашей крови обнаружатся антитела к ВПГ-2, вероятнее всего у вас генитальный герпес.

Если анализ крови обнаружит антитела к ВПГ-1, значит у вас генитальний либо оральный герпес. Это связано с тем, что оральный герпес, обычно вызываемый ВПГ-1, может поражать гениталии во время орального секса.

Сейчас у меня нет герпеса, как мне избежать заражения в будущем?

Единственный надежный способ избежать заражения генитальным герпесом заключается в воздержании от секса или поддержании половых отношений только с тем, у кого также нет герпеса. Кроме того, латексные презервативы предлагают некоторую защиту, если покрывают инфицированную область тела. Помните, что заразиться генитальным герпесом можно, получая оральную стимуляцию (фелляцию, кунилингус, аналингус) от кого-либо с герпесом на губах. Таким же образом вы можете заразиться оральным герпесом от чьих-либо гениталий во время орального секса.

Если вы знаете о том, что у вашего сексуального партнера генитальный герпес, вы можете снизить риск заражения, поддерживая с ним половые отношения (вагинальные, анальные или оральные) только тогда, когда симптомы заболевания отсутствуют. Тем не менее, генитальный герпес может быть заразным даже при отсутствии видимых симптомов, поэтому вы всегда должны использовать латексные барьерные средства, такие как презерватив или денталдам (оральное барьерное средство).

В чем же проблема? Может ли генитальный герпес вас убить?

Само по себе заболевание не является смертельным. Но наличие генитальных высыпаний облегчает ВИЧ, вирусу, который приводит к СПИДу, проникновение в ваш организм. Генитальный герпес повышает ваш риск заразиться ВИЧ, более того, присутствие в организме обеих болезней усугубляет каждую из них.

Беременная женщина может заразить генитальным герпесом своего ребенка, поэтому герпес особенно серьезен во время беременности. Если вы заразитесь ближе к концу беременности, риск передачи вируса будет выше. Примерно 50% женщин, но не менее 30%, заразившихся генитальным герпесом во время беременности, передают его своим детям. У матерей, которые заразились герпесом задолго до беременности, риск передачи вируса намного ниже. Менее 1% новорожденных, родившихся у матерей с застарелым генитальным герпесом, заражались от них этим вирусом. Если вспышка герпеса совпадает с моментом родов, обычно проводится кесарево сечение.

Вы могли слышать о том, что генитальный герпес приводит к раку шейки матки. Это не совсем так. Герпес может быть одним из факторов, но не основной причиной.

Генитальный герпес – это неизлечимая болезнь, остающаяся у человека на всю жизнь. Она может вынудить вас пойти на неудобные изменения, связанные преимущественно с сексуальной жизнью, а также может вызывать боль и дискомфорт. Лучше всего предотвратить ее появение.





Также в разделе: Симптомы:
  » Распространенные симптомы генитального герпеса
  » Молчаливое распространение генитального герпеса