Сердечная аритмия

Лечение фибромиалгии: травы и пищевые добавки

Человеку нелегко справиться с симптомами фибромиалгии и всеми сопутствующими недугами. Многие используют альтернативные методы лечения для того, чтобы справиться с болью и бессонницей. Например, китайские травы, или безрецептурные пищевые добавки – 5-гидрокситриптофан (5-HTP), мелатонин, S-аденозилметионин (SAM).

Травы и пищевые добавки: безопасные и эффективные?

Согласно некоторым исследованиям, некоторые травы и пищевые добавки действительно помогают справиться с симптомами фибромиалгии. Однако, не все исследования дали положительный результат. Если пациент хочет использовать натуральные средства для лечения фибромиалгии, ему следует для начала получить как можно больше информации о всех подобных средствах. Мы опишем лишь некоторые виды альтернативной терапии, которые используются при лечении фибромиалгии.

5-гидрокситриптофан (5-HTP)

5-гидрокситриптофан является строительным материалом серотонина. Серотонин – мощное химическое вещество мозга, которое значительно влияет на боль при фибромиалгии. Уровень серотонина также ассоциируется с депрессией и нарушениями сна.

Людям, страдающим фибромиалгией, 5-HTP помогает справиться с болью и улучшить сон. В ходе одного исследования ученые доказали, что 5-HTP борется с такими симптомами фибромиалгии, как депрессия, тревога, бессонница и боли. Однако, в ходе других исследований 5-HTP не показал позитивного результата при лечении фибромиалгии.

5-HTP переносится организмом, как правило, хорошо. Однако, в конце 1980-х годов считалось, что данная пищевая добавка вызывает серьезное заболевание под названием синдром эозинофилии-миалгии. Ученые полагали, что одна из примесей данной пищевой добавки вызывала симптомы, схожие с симптомами гриппа, острую боль в мускулах, сыпь с зудом.

Мелатонин

Мелатонин – натуральный гормон, который отпускается без рецепта в виде пищевой добавки. Иногда он применяется для того, чтобы вызвать сонливость и улучшить сон. Согласно результатам исследований, мелатонин эффективен при лечении фибромиалгии, а именно, таких симптомов, как боль, нарушения сна и усталость.

Мелатонин практически не вызывает побочных эффектов. Однако следует помнить о том, что мелатонин вызывает сонливость. Особенно тем, кто водит автомобиль.

Зверобой

Специальных исследований на предмет эффективности зверобоя при лечении фибромиалгии не проводилось. Однако зверобой часто используется при лечении депрессии, которая сопровождает фибромиалгию.

Согласно результатам некоторых исследований, зверобой более эффективен, чем плацебо, и также эффективен, как и трициклические антидепрессанты, при лечении неглубокой депрессии. Другие исследования показали, что зверобой также эффективен при лечении депрессии, как и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Зверобой хорошо переносится организмом человека. Самыми распространенными симптомами являются расстройство желудка, кожные реакции и слабость. Зверобой не следует принимать одновременно с антидепрессантами; зверобой может взаимодействовать со многими другими препаратами. Если пациент принимает какие-либо препараты, ему следует проконсультироваться с врачом перед применением зверобоя. Зверобой не следует принимать одновременно с антидепрессантами – это может вызвать серьезные побочные эффекты.

S-аденозилметионин (SAM)

Механизм воздействия SAM на организм человека изучен не до конца. Некоторые ученые полагают, что SAM повышает уровень серотонина и допамина, нейромедиаторов мозга. Не смотря на мнение о том, что SAM способен менять настроение человека и улучшать сон, последние исследования не доказали эффективность данной пищевой добавки при лечении чувствительности болевых точек и депрессии. Сегодня ученые проводят дополнительные исследования дл изучения эффекта SAM на организм человека.

L-карнитин

Некоторые ученые считают, что L-карнитин может ослабить боль и снять другие симптомы, сопровождающие фибромиалгию. В ходе одного из клинических испытаний ученые оценили эффективность L-карнитина при лечении 102-х пациентов, страдающих фибромиалгией. Состояние пациентов, принимающих L-карнитин, значительно улучшилось по сравнению с теми, кто принимал плацебо. для того, чтобы исследовать влияние L-карнитина на организм человека необходимы дополнительные исследования, однако, ученые утверждают, что L-карнитин помогает пациентам, страдающим фибромиалгией: борется с болью, улучшает общее состояние здоровья.

Пробиотики

Пробиотики – диетическая добавка, которая содержит потенциально полезные бактерии или дрожжи. Они помогают организму расщеплять пищу и впитывать полезные вещества, а также регулируют пищеварение. Пробиотики помогают при слизистом колите, который часто сопровождает фибромиалгию.

Пробиотики используются для:

  • лечения диареи
  • предотвращения и лечения инфекционных заболеваний мочевых путей или мужских половых путей
  • лечения слизистого колита.

Пробиотики могут вызвать метеоризм и вздутие.

Многие утверждают, что и другие травы и пищевые добавки помогают при лечении фибромиалгии. Среди них – эхинацея, клопогон кистевидный, красный стручковый перец, лаванда, чертополох морской, витамин В. Однако, эффективность данных трав и добавок не доказана в ходе клинических исследований.

Как выбрать пищевую добавку или лечебную траву?

Перед тем, как принимать лечебные травы и пищевые добавки, следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом, узнать об их побочных эффектах и взаимодействии с другими препаратами. Использование трав не рекомендуется беременным женщинам, детям и пожилым людям, а также людям с ослабленным иммунитетом. Некоторые травы оказывают успокоительное действие, а также замедляют свертывание крови, что может быть крайне опасным в некоторых случаях. Пищевые добавки и травы могут вызвать расстройство желудка, если превысить допустимую дозу.





Также в разделе: Нетрадиционная медицина и фибромиалгия:
  » Лечение фибромиалгии: альтернативные методы