Сердечная аритмия

Фибромиалгия: чувствительные и болевые точки

Фибромиалгия сопровождается такими симптомами, как повышенной чувствительностью болевых точек, обширной болью в мускулах, слабостью и депрессией. Термин «фибромиалгия» происходит от соединения латинского слова «фибро» (волокнистая соединительная ткань), греческих слов «мио» (мускул) и «алгия» (боль).

Что такое болевые точки?

Болевые точки – это чувствительные точки или области вокруг суставов (однако, не самих суставах), при давлении на которые человек ощущает боль.

Боль в таких точках, как правило, не острая и не глубокая. Боль скорее ощущается под поверхностью кожи, например, в области вокруг локтя или плеча.

Каков размер болевых точек?

Точки, в которых появляется боль, как правило, небольшого размера – с монету. Данный участок кожи намного более чувствителен, чем другие участки. При фибромиалгии повышается чувствительность точек в области шеи, спины, груди, локтей, бедер, ягодиц и коленей.

Что повышает чувствительность болевых точек?

До сих пор ученым неизвестно, чем именно вызвана повышенная чувствительность болевых точек при фибромиалгии. При обследовании тканей ученые не обнаружили никаких признаков воспаления в болевых точках. Однако, ученым известно, что чувствительность точек обостряется на определенных участках, что свидетельствует о схожести симптомов, которые проявляются при фибромиалгии.

Свидетельствуют ли болевые точки о возникновении фибромиалгии?

Врач осмотрит болевые точки во время медицинского осмотра. Пациенту следует точно описать, какую именно боль он ощущает в данных местах. При постановке диагноза, безусловно, роль играют также другие симптомы – острая боль в мускулах, постоянная усталость, депрессия, слизистый колит и другие симптомы.

Если пациент неточно опишет все проявившиеся у него симптомы, существует риск постановки неправильного диагноза, и, соответственно, неправильного лечения. В результате человек не почувствует облегчения симптомов.

Проверяя чувствительные точки на теле пациента, врач проверит также другие «контрольные» точки на наличие повышенной чувствительности. Некоторые врачи используют специальный прибор – «алгезиметр» - для определения порога болевой чувствительности.

Какие болевые точки учитываются при диагностировании фибромиалгии?

При диагностировании учитывается состояние 18-ти чувствительных точек на теле человека. Точки расположены на разных участках: в области шеи, спины, плеч, колен и т.д. Если в 11 из 18 точек человек чувствует боль при давлении, это свидетельствует о фибромиалгии. Однако, данный симптом не является единственным: одним из наиболее распространенных симптомов фибромиалгии является распространенная боль во всем теле, которая продолжается не менее 3-х месяцев.

Болевые точки при фибромиалгии

Какие виды терапии применяются при фибромиалгии?

При борьбе с болью в чувствительных точках врачи, как правило, рекомендуют комплексную терапию, которая включает как традиционные, так и альтернативные методы. Причина возникновения боли и усталости до сих пор неясна ученым, однако, при данных симптомах помогают небольшие дозы антидепрессантов. Однако, стандартная программа лечения фибромиалгии включает, как правило, применение препаратов, специальные упражнения, гидротерапию и отдых. В некоторых случаях используются и другие виды терапии.

Как облегчить симптомы фибромиалгии в домашних условиях?

Важной составляющей лечения фибромиалгии является лечение в домашних условиях. Например, терапевтический массаж поможет облегчить боль, снять напряжение в мускулах, будет эффективен при стрессе и спазмах.

Облегчить боль в мускулах и неподвижность помогут влажные теплые компрессы, которые следует делать 2 раза в сутки. Также помогут грелки, горячие ванночки, теплый душ, и джакузи.

При фибромиалгии крайне важно вести определенный образ жизни, контролировать уровень ежедневного стресса. Человеку, страдающему фибромиалгией, следует каждый день выделять время на отдых, избегать слишком большого количества ежедневных заданий, что может привести к дополнительному стрессу и усталости. Также следует ежедневно делать упражнения, направленные на релаксацию: встречаться с психологом, делать дыхательные упражнения, а также учиться справляться с ежедневным стрессом, повышая устойчивость организма и психики.

Людям, страдающим фибромиалгией, следует высыпаться. Достаточное количество сна поможет организму восстановиться, набрать силы. Ежедневные упражнения помогут справиться с болью, депрессией и другими симптомами фибромиалгии.

Какие факторы могут ухудшить симптомы фибромиалгии?

Среди факторов, которые могут ухудшить симптомы фибромиалгии:

  • Тревога
  • Резкие изменения погоды, например, холод или влажность
  • Депрессия
  • Усталость
  • Гормональные перепады (ПМС, менопауза)
  • Инфекционные заболевания
  • Недостаток сна, неглубокий сон
  • Эмоциональный стресс
  • Изнурительные физические нагрузки
  • Малоподвижный образ жизни





Также в разделе: Симптомы фибромиалгии:
  » Фибромиалгия: как справиться с болью?
  » Симптомы фибромиалгии
  » Фибромиалгия и хроническая усталость