Сердечная аритмия

Фибромиалгия и депрессия

В ходе многих исследований ученые установили связь двух заболеваний – фибромиалгии и депрессии. По сути, трое из десяти пациентов, страдающих фибромиалгией, на момент постановки диагноза страдают депрессией.

Некоторые ученые считают, что депрессия приводит к определенным изменениям в мозгу человека. Другие обращают внимание на отклонения в функционировании симпатической нервной системы – части нервной системы, которая отвечает за реакцию на стресс и чрезвычайные события. Подобные отклонения приводят к выработке веществ, которые вызывают повышенную чувствительность к боли. В результате развивается фибромиалгия – хронические боли и депрессия.

Пациенту, страдающему фибромиалгией, следует проконсультироваться с врачом по поводу связи фибромиалгии и депрессии, а также приема соответствующих антидепрессантов.

Контролировать симптомы фибромиалгии возможно, если пациент соблюдает определенный план лечения, а также, если его поддерживают близкие и друзья. Контролировать при этом можно не только боль, но и общее физической и психическое состояние.

Что такое депрессия?

Стресс является нормальной реакцией на потери, жизненные препятствия, заниженную самооценку. Депрессия – понятие более широкое, чем плохое настроение, она может стать настоящей проблемой и угрозой для жизни человека. Люди в состоянии депрессии, как правило, имеют такие симптомы:

  • Плохое настроение
  • Резкую потерю веса / увеличение веса
  • Недостаток энергии
  • Чувство вины
  • Чувство бесполезности
  • Мысли о смерти.

Подобные мысли, а также изменения самочувствия человека мешают ему в повседневной жизни.

Депрессия, которая продолжается несколько недель, называется клинической или глубокой депрессией. Существуют и другие виды депрессии: хроническая – дистимия, биполярная депрессия, сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство (в осенне-зимний период).

Существует ли связь между фибромиалгией и депрессией?

Да, существует. Фибромиалгия сопровождается постоянной болью и слабостью, что, в свою очередь, приводит к стрессу, социальной изолированности. Хроническая острая боль в мускулах приводит к снижению активности, желанию все чаще оставаться наедине с самим собой, и, в результате, к депрессии. Возможно, тревога и депрессия являются такими же симптомами фибромиалгии, как боль.

Депрессия и фибромиалгия влияют на повседневную жизнь человека крайне негативно. Однако, симптомы депрессии и фибромиалгии поддаются лечению. Лечение подразумевает комбинацию медицинских препаратов – включая антидепрессанты, - альтернативные виды терапии, помощь психолога, некоторые изменения в образе жизни. Для эффективности лечения крайне важно, чтобы пациент сообщал лечащему врачу о всех возникающих у него симптомах депрессии.

Как распознать депрессию?

Некоторые люди, страдающие фибромиалгией и хронической болью, страдают и депрессией, о чем они знают. Другие же могут страдать депрессией и не понимать этого, однако, они все же почувствуют, что что-то не в порядке.

Симптомы депрессии, которая сопровождает хроническую боль, включают:

  • Снижение активности
  • Проблемы с концентрацией, принятием решений
  • Чувство безнадежности, вины, раздраженности
  • Потерю интереса к любым видам развлечений
  • Грусть, беспокойство, страх
  • Постоянную печаль, неконтролируемую плаксивость.

В некоторых случаях депрессия и хронические боли приводят к тому, что пациент начинает задумываться о смерти или самоубийстве.

Влияние стресса

Очевидно, что жизнь с постоянным ощущением острой боли и слабости является сплошным стрессом для человека, который приводит к поглощающему чувству раздражительности и тревоги. Однако, неизвестно, приводит ли стресс к развитию фибромиалгии, или наоборот, фибромиалгия становится причиной стресса.

Не зависимо от того, что именно является первопричиной, стресс, безусловно, только «подливает масла в огонь», вызывает у человека злость, патологически повышенную отвлекаемость, раздражительность. Стресс может даже отразиться на здоровье человека – вызвать повышение кровяного давления или заболевания сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях серьезному заболеванию предшествует стресс.

Возникает ли депрессия при хронической боли?

Любая хроническая боль нередко сопровождается депрессией: головная боль, боль в спине и шее, бедрах, плечах, боль при фибромиалгии и т.д. Глубокая депрессия встречается в 3-4 раза чаще у людей, страдающих хронической болью спины, чем у здоровых людей.

Существует и обратная связь: люди, страдающие депрессией, подвержены большему риску развития хронической боли. Люди, страдающие депрессией, ощущают более острую боль.

Несвоевременное лечение фибромиалгии

…может привести к серьезным последствиям: усилению боли, которая ограничивает активность человека. Пониженная активность приводит к плохому физическому состоянию, не говоря уже о моральном духе. В данном случае человек может почувствовать себя изолированным, ощутит страх и одиночество.

Со временем боль будет только усиливаться, что будет мешать человеку выполнять свои обязанности на работе: будет труднее сконцентрироваться, человек будет совершать ошибки, все чаще оставаться дома. Потеря работы, соответственно, приведет к финансовому кризису…

Чем дольше оставлять симптомы без должного внимания и лечения, тем больше проблем они принесут человеку.

Как облегчить симптомы депрессии при фибромиалгии?

Важно понимать, что фибромиалгия – это не просто острая боль в мускулах и чувствительность болевых точек. Фибромиалгия влияет разные показатели – чувства, эмоции, способность реагировать на стресс, общение с окружающими.

Не смотря на то, что фибромиалгия неизлечима, ее симптомы можно контролировать. Программа лечения подразумевает использования препаратов, консультации психолога, изменения в образе жизни.





Также в разделе: Причины развития фибромиалгии:
  » Причины заболевания фибромиалгией