Вырабатываются ли антитела от COVID-19?
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Аккомодация и клинические методы ее исследования

Определение основных понятий

Аккомодация (динамическая рефракция) - способность факичного глаза фокусировать на сетчатке изображения всех объектов внешней среды, находящихся в пространстве, ограниченном его дальнейшей и ближайшей точками ясного видения.

Спазм аккомодации - скачкообразное усиление исходной клинической рефракции глаза с практически полной потерей способности ресничной мышцы к расслаблению, сопровождающееся резким ухудшением остроты зрения вдаль и зрительной работоспособности. Стимулируется обычно инсталляциями в глаз холиномиметиков (например, растворов пилокарпина, армина, фосфакола и т.д.) или является результатом общего отравления организма фосфорорганическими веществами (ФОБ).

Привычно-избыточное напряжение аккомодации - прогрессирующее с той или иной скоростью усиление исходной клинической рефракции глаза ребенка (в сторону ее миопизации), стимулируемое и поддерживаемое перманентно неправильным режимом зрительной работы на близком расстоянии.

Аккомодативная астенопия - достаточно быстрое и ощутимое утомление глаз при зрительной работе, выполняемой на пределе аккомодационных возможностей; характерна для некорригированных гиперметропов.

Паралич аккомодации - фиксированная установка глаза к своей (в зависимости от исходной рефракции) дальнейшей точке ясного видения. Обычно стимулируется инстилляциями в него препаратов, содержащих холинолитические вещества (например, растворов атропина, скополамина, гоматропина и т.д.). Может быть и результатом общих отравлений организма (токсины ботулизма).

Пресбиопия - возрастное ослабление аккомодации (у людей от 35-40 лет и старше).

Способы оценки аккомодационных возможностей глаза

Определение ближайшей точки ясного видения (проксиметрия)

С помощью таблиц Сивцева для близи

Испытуемого просят закрыть левый глаз, а правым читать вслух самый мелкий из различаемых шрифтов таблицы, постепенно приближая ее до момента, когда буквы текста начнут расплываться. Линейкой измеряют расстояние в сантиметрах между текстом и наружным краем глазницы. Точно так же определяют ближайшую точку ясного видения левого глаза. В случае необходимости по описанной методике находят положение указанной точки и при бинокулярной фиксации контрольного текста.

С использованием теста типа Дуана

Тестовую фигуру постепенно приближают к исследуемому глазу до момента, когда средняя тонкая линия начнет расплываться, будет не в фокусе. В этот момент по описанной выше методике и определяют положение ближайшей точки ясного видения.

Определение ширины (области) аккомодации (в линейных величинах)

Вычисления производятся по формуле:

АPR= R-P, где АPR - ширина аккомодации; R и Р - соответственно дальнейшая и ближайшая точки ясного видения (обе выражают в линейных величинах удаленности их от глаза).

Определение объема аккомодации (в диоптрийных величинах)

Вычисления производятся по формуле:

APR=AP-(±AR), где APR - объем аккомодации, дптр; AP - аметропия для ближайшей точки ясного видения (1/Р, дптр); AR - аметропия для дальнейшей точки ясного видения (определяется с помощью авторефрактометра, скиаскопически или путем подбора корригирующих линз, дптр). При гиперметропии значение AR следует брать с отрицательным знаком, при миопии - с положительным.

Определение напряжения аккомодации

Вычисления производятся по формуле: AE=A -(+AR), где AE - напряжение аккомодации, дптр; Ар - аметропия для фиксируемой точки (1/Р', дптр); AR - аметропия для дальнейшей точки ясного видения (определяется скиаскопически или с помощью рефрактометров, дптр). При гиперметропии значение AR следует брать с отрицательным знаком, при миопии - с положительным.

Определение резерва аккомодации для близи

Исследуемому предлагают читать пробный шрифт на расстоянии 33 см от глаза (сначала правого). Затем помещают перед ним последовательно все более сильные отрицательные линзы. Самая сильная из них, не снижающая еще остроты зрения, укажет на резерв аккомодации, в дптр. С возрастом объем аккомодации постепенно уменьшается. По данным Дондерса, в 20 лет он составляет у эмметропа 10,0 дптр, в 50 - около 2,5 дптр и в 55 - 1,5 дптр.

Коррекция пресбиопии

Компенсация возрастного ослабления аккомодации для близи производится с помощью оптических стекол. Силу их (D) можно вычислить по формуле:

D=+l/R+(T-30)/10,

где 1/R - клиническая рефракция глаза со знаком стекла, полностью корригирующего аметропию, дптр; Т - возраст пациента (в годах).

Примеры вычислений применительно к пациентам 50 лет при наличии у них:

  • эмметропии: D = 0+(50-30) /10 = +2,0 дптр,
  • миопии в 2,0 дптр: D = -2,0+(50-30) /10 = 0 дптр,
  • гиперметропии в 2,0 дптр: D = + 2,0 + (50 -30)/10 = + 4,0 дптр.





Также в разделе: Исследование зрительных функций, рефракции, аккомодации глаза:
  » Оценка состояния зрительных функций глаза
  » Основные правила коррекции аметропии
  » Определение величины межзрачкового расстояния и выписка рецепта на очки
  » Объективные способы определения клинической рефракции глаза
  » Исследование цветоощущения (цветометрия)
  » Исследование темновой адаптации (адаптометрия)
  » Исследование характера зрения при двух открытых глазах (бинокулометрия)
  » Хирургические способы коррекции аномалий рефракции
  » Рефракционные термины
  » Исследование поля зрения (периметрия)