Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Невралгии глазной локализации

Слюдера (Sluder G., 1908) синдром невралгии крылонебного узла. Этот узел расположен под слизистой оболочкой наружной стенки носа у заднего конца его средней раковины. Он связан с ветвями тройничного и лицевого нервов, симпатическим сплетением внутренней сонной артерии и ресничным узлом. Через него проходят волокна, иннервирующие слезную железу. Поражается в результате воспалительных и опухолевых процессов, развивающихся в основной или решетчатой пазухах, тонзиллита и одонтогенной инфекции. Основные симптомы: пароксизмальные окуло-орбитальные боли, а также секреторные и вазомоторные нарушения, захватывающие орган зрения. Боли обычно острые, «стреляющего» характера. Сопровождаются блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, отеком верхнего века, гиперемией конъюнктивы, гиперестезией роговицы, мидриазом, а иногда и транзиторным повышением ВГД. Лечение: кокаиновая блокада слизистой носа в области расположения узла (в период приступа болей), этиологическая терапия.

Хагемана-Почтмана (Hageman, 1959-Почтман СМ. ,1958) синдром ресничного (цилиарного) узла. Этот узел находится ~ в 20 мм за задним полюсом глаза под наружной прямой мышцей, прилегая в этой зоне к поверхности зрительного нерва. Синдром возникает вследствие воспалительных процессов, развивающихся в придаточных пазухах носа или в глазнице, а также на почве инфекционных заболеваний, особенно гриппа и герпеса. Основные симптомы: односторонний мидриаз с отсутствием зрачковых реакций на свет и конвергенцию, гипостезия роговицы, ослабление или паралич аккомодации. Эти изменения могут сочетаться с болями в глубине глазницы и головными болями. Лечение этиологическое и симптоматическое.

Чарлина (Charlina С, 1931) синдром невралгии носоресничного нерва. Этот нерв через свои ветви принимает участие в иннервации переднего отдела глаза, передней трети носовой полости, а также кожной поверхности век у верхне-внутреннего угла глазницы, лба, корня и кончика носа. Синдром в полном или частичном виде возникает вследствие синуситов, аденоидов носоглотки, травм лица и некоторых других причин. Развивается остро, с появления окуло-орбитальных болей. Им сопутствует блефароспазм, светобоязнь и слезотечение. Изменения переднего отдела глаза могут быть представлены эпителиальным, язвенным и даже гипопион-кератитом, а также иридоциклитом с преципитатами. Из соответствующего носового хода, слизистая которого отечна и гиперемирована, обильно и приступообразно выделяется секрет. Лечение этиологическое и симптоматическое.





Также в разделе: Патология двигательной и чувствительной иннервации глаза:
  » Парадоксальные синкинетические движения век
  » Параличи и спазмы мышц век
  » Параличи и спазмы мышц глазного яблока