Поддержание иммунитета в 2020 году
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Болезни глаз


Контактные линзы


Контактные линзы представляют собой маленький кусочек пластика в форме диска для коррекции таких нарушений зрения, как близорукость, дальнозоркость, пресбиопия или астигматизм. Подобные нарушения называют ошибками рефрактерности. Линзы также можно применять у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по поводу катаракты.

Контактные линзы размещаются непосредственно в глазу, где они баллотируют на пленке из слез напротив роговицы. Контактные линзы обеспечивают комфортную, безопасную и точную коррекцию зрения.

Постоянное усовершенствование контактных линз делает их более удобными и простыми в обращении. В США и во всем мире миллионы людей носят контактные линзы. Большинство отдают преимущества мягким линзам. Для всех этих людей контактные линзы являются комфортным, безопасным и точным способом коррекции зрения.

Для коррекции близорукости существует несколько видов контактных линз. Контактные линзы также необходимо носить после оперативного вмешательства по поводу катаракты при невозможности имплантации искусственного хрусталика.

Жесткие (ригидные) линзы

  • Обычные жесткие (полиметилметакриловые или ПММА) линзы изготовляют из жесткого пластика. Они хорошо корректируют зрение, но относятся к не очень удобным контактным линзам.
  • Жесткие газопроницаемые (ЖГП) линзы являются более удобными в использовании по сравнению с обычными жесткими линзами. Некоторые из этих линз можно носить до 7 дней, в том числе и в ночное время.

Мягкие линзы

  • Дневные линзы следует извлекать на ночь и обрабатывать, повторно надевать утром.
  • Линзы пролонгированного режима ношения можно носить несколько недель не снимая, днем и ночью. Однако длительное ношение линз может быть связано с чувством дискомфорта, кроме этого, повышается риск повреждения глаза.
  • Сменные линзы (дневные или пролонгированного режима ношения) можно носить в течение нескольких недель, а затем менять.

Что ожидать после лечения

При использовании жестких линз в течение от 2 до 4 недель вам следует ежедневно увеличивать время ношения линз за день. Для привыкания к мягким линзам, как правило, требуется значительно меньше времени.

Зачем это делать

Контактные линзы могут скорректировать близорукость (миопию), дальнозоркость (гиперопия), астигматизм и пресбиопию. Линзы для коррекции астигматизма называются торическими или цилиндрическими. Их следует делать под заказ и они, более дорогостоящие по сравнению с обычными контактными линзами.

Контактные линзы могут понадобиться пациентам после операции по поводу катаракты при удалении натурального хрусталика. Их также можно использовать при лечении заболевания глаз, таких как кератоконус или повреждения роговицы вследствие травмы или инфекционного процесса.

Большинство людей отдает преимущество контактным линзам, поскольку это удобно и нет необходимости носить очки.

Бифокальные контактные линзы разработаны для людей с двойным нарушением зрения, включающего близорукость и пресбиопию. Бифокальные линзы обеспечивают коррекцию как для зрения вдаль, так и на короткие дистанции на обеих линзах.

Если вам е подходят бифокальные линзы, врач порекомендует вам монозрение. При помощи монозрения, вы можете носить контактные линзы, корректирующие зрение на большие дистанции на одном глазу и на близкие дистанции на другом глазу. Большинство пациентов, кто пробовал монозрение, могут к нему приспособиться. У монозрения есть и свои недостатки. Каждому глазу необходимо работать самостоятельно, что усложняет бинокулярное зрение. Это может привести к нарушению глубины восприятия. Вам придется приспособиться разглядывать предмет более длительно, чтобы хорошо его рассмотреть.

В других случаях врач может вам посоветовать параллельно с контактными линзами для взгляда вдаль, надевать очки для чтения.

К людям, которым показаны контактные линзы (мягкие или жесткие) относятся:

  • Люди со значительными нарушениями дистанционного зрения, требующие постоянной коррекции. Люди, которые носят очки только иногда, вряд ли будут постоянно носить контактные линзы.
  • Люди с сильно выраженной мотивацией. Должно быть сильное желание перенести дискомфорт в период привыкания и научиться правильно использовать и хранить линзы.

Контактные линзы имеют огромное преимущество над очками для людей, выполняющих активную работу или занимающихся спортом, когда носить очки крайне неудобно или даже опасно.

Вам не стоит пробовать контактные линзы, если вы:

  • Не в состоянии или не желаете тщательным образом заботиться о контактных линзах.
  • Если вам тяжело ухаживать за линзами (например, у вас выраженный артрит суставов рук или другие проблемы, делающие невозможным вставление линз в глаз, обработку линз).
  • Наличие определенной патологии, например, сахарный диабет или гипертиреоидизм. Аллергические реакции, бронхиальная астма и другие хронические заболевания органов дыхания могут быть противопоказанием к ношению контактных линз.
  • Синдром сухого глаза или проблемы с роговицей. Люди, страдающие синдромом Шегрена (состояние, при котором выделяется недостаточное количество слезы), часто не могут носить контактные линзы. Люди с воспалительными рецидивирующими инфекциями или воспалительными процессами роговицы также часто не могут носить контактные линзы.
  • Ваша работа сопровождается такими вредностями, как воздействие мелких частиц пыли, химикатами или другими веществами, которые могут адсорбироваться, или прилипать к линзам (например, грязь, краска, химические агенты или лаки для волос).

Новорожденные и дети

Новорожденные и дети обычно не носят контактные линзы для коррекции зрения. Многие подростки носят контактные линзы, но их родители должны быть готовы к постоянным изменениям зрения. Окончательное формирование органа зрения заканчивается к двадцати годам.

Какая эффективность контактных линз

Почти каждому пациенту, страдающему близорукостью, можно подобрать контактные линзы. Некоторые виды линз лучше, чем другие могут скорректировать специфические проблемы.

  • Жесткие газопроницаемые контактные линзы могут быть хорошим выбором для людей, страдающих близорукостью и астигматизмом.
  • Некоторые люди не могут носить жесткие линзы. Мягкие линзы также могут корректировать близорукость и астигматизм. Мягкие линзы более удобны в обращении по сравнению с жесткими линзами, однако жесткие линзы могут обеспечить более высокую остроту зрения.
  • Некоторые люди выбирают хорошую (а не оптимальную) коррекцию зрения в обмен на удобство в использовании. У людей с сильно выраженной близорукостью или с близорукостью и астигматизмом можно хорошо скорректировать зрение с помощью газопроницаемых линз, однако удовлетворительную коррекцию можно получить и с помощью мягких линз, которые более удобные в обращении.

Риски

Незначительные побочные эффекты встречаются достаточно часто. Однако общий риск инфицирования и других, опасных для зрения осложнений очень мал.

К возможным осложнениям при ношении линз относятся:

  • Сухость глаз.
  • Проблемы с роговицей, такие как отек и размытость зрения, вызванные уменьшением поступления кислорода (гипоксия), царапины на роговице, изменения в форме роговицы или инфекции роговицы.
  • Аллергические реакции на растворы.
  • Отложения на линзах, из-за которых возникает ощущение дискомфорта и повышается риск инфицирования (отложения редко образуются на жестких линзах).
  • Воспаление глаза.
  • Воспаление век, воспалительные инфильтраты могут формироваться под веками. Делая ношение линз невозможным.

Некоторые осложнения встречаются более часто при использовании определенных типов контактных линз. Вы можете избежать некоторых неприятностей, обрабатывая линзы чаще, снимая их на ночь и, в некоторых случаях, меняя тип линз, которые вы носите.

О чем следует задуматься

После того, как пациента уже определился с выбором и совершил покупку контактных линз, он может неожиданно обнаружить, что он категорически не в состоянии их носить. Аллергические реакции, сухость в глазу, чувство дискомфорта в период адаптации и другие трудности бывают наиболее частыми причинами отказа от контактных линз.

Для того чтобы подобрать себе линзы и разработать схему их ношения, понадобится некоторое время. Существует широкий выбор различных видов линз. Обратитесь за помощью к глазному врачу, чтобы он помог подобрать вам линзы, соответствующие вашему образу жизни.

Уход за контактными линзами зависит от вида линзы. Уход может варьировать от минимального (одноразовые пролонгированного режима ношения) до экстенсивного (обычные мягкие линзы). Очень важно тщательно следовать указаниям по уходу за линзами, чтобы избежать опасных для зрения осложнений. Если у вас возникают проблемы в следовании этим инструкциям, обратитесь к вашему глазному доктору. Возможно, вам удастся упростить уход за контактными линзами или начать использовать одноразовые линзы.

У многих людей часто возникают проблемы с линзами в связи с нарушениями инструкций по их использованию, дезинфекции и других методов обработки линз. Для лучших результатов и здоровья ваших глаз необходимо строго следовать указаниям в инструкции.