Медицинская мебель: особенности выбора
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Болезни глаз


Закупорка слезных протоков – Опции лечения


Нужно ли моему малышу проводить зондирование для открытия слезного протока?

Вступление

Хотя есть некоторые хирургические методы лечения закупорки слезного протока, они связаны только с процедурой зондирования. Зондирование обычно применяют для открытия закрытого слезного протока у детей от 6 до 12 месяцев. При принятии решения учитывают следующие факторы:

  • Большинство закупоренных слезных протоков открываются самостоятельно, когда ребенку исполняется 1 год. Если ребенок почти достиг возраста 12 месяцев, а слезный проток остается закрытым, вам могут порекомендовать зондирование. Аналогичные рекомендации вы можете получить, если в области носа образуется выпинание голубоватого цвета (дакриоцистоцеле) или ребенок в связи с закупоркой становиться все более и более раздражительным.
  • Если у ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев повторяющиеся инфекции глаз, возможно формирование рубца, после чего самостоятельное открытие протока маловероятно.
  • Любые медицинские манипуляции несут в себе определенный риск. Редким, но большим риском зондирования является образование рубца в дренажной системе глаза, что приводит к повторной закупорке протока, а также осложняет повторные процедуры зондирования слезного протока.
  • Закупоренный слезный проток не влияет на зрение. Задержка или отказ от зондирования не повлияет на зрение вашего ребенка.
  • Вопросы о том, проводить ли зондирование и если проводить, то когда, каждый решает для себя индивидуально. Если вас смущает внешний вид ребенка или вам тяжело постоянно поддерживать глаз ребенка чистым, можете подумать о проведении лечнния.

Что следует знать о процедуре зондирования для открытия закупоренного слезного протока?

Процедура зондирования для открытия закупоренного слезного протока обычно не проводится детям, младше 6 месяцев.

Зондирование можно проводить в кабинете врача под местным обезболиванием, если ваш ребенок моложе 1 месяца. Старшим детям манипуляцию обычно проводят в хирургическом центре или в больнице под общим обезболиванием. Выбор обезболивания зависит от возраста ребенка, веса и особенностей характера.

После зондирования ребенку может потребоваться несколько дней для заживления протока.

Иногда зондирование необходимо повторять. Через 6 недель после операции необходимость проверить проходимость слезного протока с помощью специального контрастного вещества. Если проток непроходим, назначают массаж и антибиотикотерапию еще в течение 4-6 недель. Затем, если выраженное кровотечение не прекращается, зондирование следует повторить.

После зондирования симптомы могут на короткое время возвращаться, если ребенок болеет респираторными инфекциями, например, синусит или простудой.

Насколько зондирование эффективно при закупорке слезных каналов?

В большинстве случаев закупорка слезного протока проходит самостоятельно до первого дня рождения ребенка. Если слезный проток у ребенка не открылся до 12 или 13 месяцев, обычно проводят зондирование. Данный метод эффективен у 90 из 100 детей з данной патологией.

Согласно результатам одного проведенного исследования, зондирование оказалось эффективным:

  • 89 из 100 детей в возрасте 2 лет.
  • 80 из 100 детей в возрасте 3 лет.
  • 71 из 100 детей в возрасте 4 лет.
  • 42 из 100 детей в возрасте 5 лет.

В большинстве случаев закупорка протока у маленького ребенка вызвана простой обструкцией, в связи с этим зондирование хорошо помогает. Простая обструкция обычно возникает, когда тонкая ткань на месте выхода протока не открывается к моменту рождения или вскоре после рождения. При более сложных обструкциях, зондирование эффективно только в половине случаев.

Какой риск проведения зондирования с целью открытия закупоренного слезного протока?

Каждая медицинская процедура несет в себе определенные риски, такие, как опасность инфицирования и кровотечения. Подобные осложнения возможны и при зондировании, проводимого с целью открытия закупоренного слезного протока.

Одним из наиболее опасных, хоть и редко встречающихся осложнений, является зарастание дренажной системы между глазом и носовой полость. (слезный проток) соединительной тканью. На лице ребенка разрастание этой ткани не видно. Однако данные изменения могут привести к дальнейшей повторной закупорке, плохо подающейся лечению при помощи зонда.

Возможны также осложнения, связанные с обезболиванием:

  • Детям, как правило, необходимо общее обезболивание, что обеспечить их неподвижность во время процедуры, но опасность общей анестезии больше по сравнению с местной.
  • Местное обезболивание менее опасно, чем общее, но и контролировать боль сложнее. Более того, необходимо не дать ребенку возможность двигаться и оставаться в полном покое до окончания процедуры. Местное обезболивание не рекомендуется детям 1 месяца и старше.

Чем грозит задержка или отказ от процедуры зондирования для открытия слезного протока?

В младшем возрасте задержка или отказ от процедуры зондирования для открытия слезного протока практически ничем не угрожает.

  • В очень редких случаях, у ребенка может развиться тяжелое инфекционное осложнение в области вокруг глаз, в том числе тканей, прилежащих непосредственно к глазному яблоку (розовые слизистые под названием конъюнктивы), кожи вокруг глаза вместе с подкожной жировой клетчаткой, мешка слезного протока, находящегося на внутренней стороне в нижнем углу нижнего века (дакриоцистоцеле). Инфекции возникают в связи со скоплением слез в месте закупорки протока, что создает идеальные условия для роста и размножения бактерий.
  • Повторные инфекции, связанные с закупоркой слезного протока, могут способствовать разрастанию соединительной ткани в протоке (слезный проток). Осложнения возникают редко и обычно легко корректируются с помощью зонда.

Другой причиной отказа от зондирования у ребенка в возрасте 1 месяца и старше является необходимость общего обезболивания для обеспечения их полной неподвижности во время процедуры.

Закупорка слезных протоков не приводит к ухудшению зрения ребенка, поэтому отсрочка проведения данной процедуры или отказ от нее не может изменить способность ребенка видеть.

Для более подробной информации смотрите раздел Закупорка слезного протока

Каждому пациенту предстоит выбор:

  • Зондирование для открытия закупоренного слезного протока, если ребенок в возрасте от 6 месяцев до 1 года.
  • Подождать пока ребенку исполнится 1 год и повторно оценить необходимость проведения данной процедуры. Решение о том, нужно ли проводить зондирование для открытия закупоренного слезного протока, основано на личном желании пациента и наличии медицинских показаний.

Зондирование для открытия закупоренного слезного протока

Причины в пользу проведения зондирования для открытия слезного протока

Причины против проведения зондирования для открытия слезного протока

Вашему ребенку уже 1 год, а слезный проток все еще открыт

У вашего ребенка частые рецидивирующие глазные инфекции, разрастание соединительной ткани делает маловероятным природное открытие слезного протока.

У вашего ребенка отмечается синеватая припухлость вдоль носа (дакриоцистоцеле).

Ваш ребенок стал очень раздражительным в связи с закупоркой протока.

Может, есть другие причины, по которым вы хотите провести зондирование для открытия закупоренного слезного протока?

Большинство закупоренных слезных протоков открываются до первого дня рождения ребенка.

Вы предпочитаете подождать, пока вашему ребенку не исполнится 1 год и необходимость в процедуре зондирования нужно будет оценить повторно.

Любая операция сопровождающаяся обезболиванием грозит осложнениями.

В редких случаях существует опасность развития соединительной ткани в дренажной системе глаза и носовой полости, что приводит к дальнейшим повторным закупоркам.

Может, есть другие причины, по которым вы не хотите провести зондирование для открытия закупоренного слезного протока?

Вы можете использовать данный вопросник для принятия собственного решения. По окончанию теста, возможно, вам будет проще решить, будете ли вы проводить зондирование для открытия слезного протока вашему ребенку. Также вы можете обсудить этот вопрос с вашим врачом.

Обведите правильные ответы.

Я волнуюсь, глядя на поток слез из глаз моего ребенка даже, когда он или она не плачет.

Да

Нет

NA

Вы чувствуете себя неловко, когда люди видят слезы, текущие из глаз моего ребенка. Это мешает мне гулять с ним и общаться с людьми.

Да

Нет

NA

Скоро у нас намечается важное событие и внешность моего ребенка на нем имеет большое значение.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Мне неприятно видеть выделения из глаз ребенка, в связи с этим его или ее ресницы и веки склеиваются между собой. Очень трудно поддерживать глаза в чистоте.

Да

Нет

NA

У моего ребенка частые инфекционные заболевания век, слезных протоков и кожи в области вокруг глаз в связи с закупоркой слезного протока.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Мне сложно регулярно закапывать ребенку глазные капли и наносить мазь.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Я боюсь, чтобы моему ребенку делали общее обезболивание для зондирования.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Я переживаю, что мой ребенок будет в сознании во время проведения зондирования.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

У меня есть страховка, которая покроет все затраты на процедуру зондирования.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

NA=не применимо

Используйте пустое место, чтобы записать другие важные замечания или сомнения по поводу принятия вами решения.

Какое у вас сложилось общее впечатление?

Ваши ответы на вопросы, приведенные выше, должны помочь вам составить свое мнение по поводу данной проблемы и о возможных вариантах ее решения. Возможно, у вас есть один аргумент в пользу проведения или против данной процедуры, перевешивающий все остальные причины.

Отметьте в таблице, приведенной ниже, что представляет собой ваше общее мнение о проблеме.

В процессе изучения проблемы, склоняюсь к проведению зондирования

В процессе изучения проблемы, склоняюсь к проведению зондирования