Поддержание иммунитета в 2020 году

Импотенция как настораживающий признак

Импотенция – не смертельная болезнь, но она может сигнализировать о других серьезных проблемах со здоровьем

Хотя импотенцией не нужно пренебрегать, сама по себе она не является смертельной болезнью. В действительности мужчинам не нужно вести половую жизнь, чтобы оставаться в живых (что бы они там не говорили своим женам). Но импотенция, также известная под названием эректильная дисфункция, может быть признаком смертельных проблем со здоровьем.

Нормальная эрекция не обязательно говорит об отменном состоянии здоровья, но пенис, который отказывается выполнять свою работу, может послужить сигналом того, что в организме что-то идет не так.

При лечении мужчин от эректильной дисфункции врачи более всего опасаются болезней сердца. «Любая форма сердечнососудистого заболевания вероятнее всего возникнет у мужчин, страдающих от эректильной дисфункции», - говорит доктор медицины Айра Шарлип – уролог из Сан-Франциско и бывший президент Североамериканского общества сексуальной медицины.

Эрекция зависит от нормального притока крови к пенису. Во время эрекции сосуды полового члена наполняются кровью, чтобы ее поддерживать. Многие болезни, поражающие кровеносные сосуды, могут препятствовать притоку крови к пенису. Атеросклероз (затвердевание артерий) и повышенное кровяное давление (гипертония) могут влиять на приток крови к пенису и на способность мужчины поддерживать эрекцию.

Это не означает, что каждый мужчина с больным сердцем – импотент или наоборот. «Как бы там ни было, взаимосвязь этих двух условий не простая», - говорит доктор медицины Айра Неш, представитель Американской кардиологической ассоциации и адъюнкт-профессор медицины при Медицинской школе Маунт Синай в Нью-Йорке.

По словам доктора Неша: «Существуют некоторые сердечно-сосудистые препараты, которые теоретически могут вызывать импотенцию». Лекарства, применяемые для лечения повышенного кровяного давления, также могут вызывать эректильную дисфункцию наряду с препаратами от депрессии.

Принимая во внимание все это, врачи, лечащие мужчин с импотенцией, должны постоянно помнить, что глубинной проблемой может оказаться болезнь сердца. «Я всегда посылаю их на осмотр к врачу первичной медико-санитарной помощи или к терапевту для определения состояния сердца», - подчеркивает доктор Шарлип.

Пониженный уровень тестостерона

Помимо здорового кровообращения мужчинам, для поддержания эрекции и сексуального желания, необходим мужской половой гормон тестостерон. У мужчин с эректильной дисфункцией может быть пониженный уровень тестостерона.

«Большинство из нас считают, что первым анализом, который необходимо провести в случае с пациентом, у которого недавно обнаружили эректильную дисфункцию, - это мониторинг содержания тестостерона в крови», - говорит Глен Каннингхем, DM, представитель Эндокринного общества и профессор Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне.

Многие причины могут вызывать пониженное содержание тестостерона в крови, например: проблемы с гипофизом, который регулирует выработку половых гормонов, нарушение работы щитовидной железы, проблемы с печенью и яичками. Поэтому, если вам не удается достичь нормальной эрекции, возможно, что-то в вашем организме мешает нормальной выработке тестостерона.

Тем не менее, в большинстве случаев пониженная выработка тестостерона связана с процессом старения. «Дефицит [мужского полового гормона] чаще всего встречается у мужчин преклонного возраста», - говорит Каннингхем, но врачи не знают точной причины этого явления. «Существуют теории, но ни одна из них не дает однозначного ответа».

Если низкий тестостерон является единственной причиной эректильной дисфункции пациента, ему могут назначить тестостероновую заместительную терапию.

Потерянные сигналы

Как и в случае со всеми другими функциями тела, эрекция зависит от сигналов, поступающих от мозга, которые передают команды для ее начала и окончания. Иногда неспособность испытывать эрекцию может быть результатом проблем с нервами, передающими сигналы от мозга к пенису.

Импотенция может быть сигналом нераспознанного диабета или неправильно подобранного лечения этого заболевания. Диабетики, которые не контролируют уровень сахара у себя в крови, могут получить нервное заболевание (невропатию). Чаще всего повреждаются нервы конечностей, таких как руки и ноги. Но генитальные нервные окончания также могут повреждаться.

По данным Национального института диабета, заболеваний пищеварительного тракта и почек примерно половина диабетиков имеют какое-либо нервное заболевание. Они более распространены среди людей преклонного возраста, людей с избыточным весом и тех, кто страдает от повышенного кровяного давления.

Кроме диабета, который сегодня очень распространен в США, существуют и другие, более редкие, заболевания, которые могут влиять на нервную систему и становиться причиной эректильной дисфункции.

«Я встречала многих пациентов с ВИЧ, страдающих от эректильной дисфункции, связанной с нервными расстройствами», - говорит доктор Шарлип. «Вирус вызывает невропатию, но и сами противовирусные средства тоже вызывают нервные болезни».

Рассеянный склероз и повреждения спинного мозга являются заболеваниями нервной системы и могут приводить к импотенции, хотя она и не является одним из основных симптомов этих заболеваний.

Иногда мужчины, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, которые угнетают центральную нервную систему, могут выявлять у себя невозможность достичь эрекции.

Примерно в 90% случаях причины импотенции являются физическими. Но эректильную дисфункцию также могут вызывать психологические проблемы, такие как стресс или страх перед возможной неудачей. Мужчины, у которых ЭД вызвана в большей степени психологическими проблемами, смогут испытать нормальную эрекцию, но не тогда, когда это будет им нужно.

Классическим тестом для определения психологического или физического происхождения причин ипотенции является мониторинг «ночных спонтанных эрекций». Для этого вечером вокруг расслабленного пениса наматывают бумажную ленту. Если утром она оказывается разорванной, значит, скорее всего, ночью была эрекция, а импотенция носит психологический характер.

Если проблема психологическая, то лечить необходимо депрессию или страх, лежащие в основе проблемы.

Пожизненное нагромождение

Импотенция уже стала своеобразным детектором, особенно для мужчин преклонного возраста, поскольку она может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, которые могут проявить себя позднее.

Мужчины, у которых при других обстоятельствах могло бы не обнаружиться чего-то потенциально опасного, могут вовремя узнать о своей проблеме, обратившись к врачу с жалобами на ЭД.

Это тот аргумент, который могут использовать врачи, если фармацевтические компании когда-нибудь начнут лоббировать законопроект, согласно которому лекарства от импотенции можно будет покупать без рецепта. Импотенция – это проблема, которая не возникает из воздуха. И хотя лекарства от эректильной дисфункции безопасны для большинства мужчин, врачи считают, что нужно наблюдать пациентов, которые их принимают.

Доктор Шарлип считает, что опасно покупать Виагру через интернет, устраняя из процесса лечения фигуру врача. «Покупка лекарств через интернет – это то же самое, что их покупка без рецепта», - говорит он. «Вас убеждают, что за вашим приемом этих лекарств будет наблюдать виртуальный врач, но это наблюдение будет малоэффективным».