Поддержание иммунитета в 2020 году

Кондиломы у женщин

Кондиломы у женщин на половых органах являются не такой уж редкой проблемой. Возбудителем этой патологии является ВПЧ (вирус папилломы человека). Сама болезнь называется кондиломатоз, может протекать без симптомов. При развитии данной патологии есть угроза рака шейки матки. Потому важно вовремя обратиться на очную консультацию к врачу и пройти назначенное лечение.

Что такое кондиломы

Иными словами это генитальные бородавки. Формируются они из сосочкового слоя эпителия слизистой и кожных покровов, который разрастается в виде наростов. Когда кондилома только растет, заразиться от больного человека нельзя. Но при достижении слоя эпидермиса вирусом папилломы человек становится угрозой для тех, кто вступает с ним в половые и даже в бытовые контакты.

Причины

Как уже отмечалось выше, ВПЧ является возбудителем кондиломатоза. Сегодня выделено более 100 типов вируса. Часть из них провоцирует рак, часть считается низкоонкогенными. К последним причисляют шестой и одиннадцатый тип ВПЧ. Из-за проникновения этих вирусов в организм появляются кондиломы. Рак могут спровоцировать 58, 59, 52, 31 и многие другие типы.

впч

Не всегда у зараженной девушки или женщины сразу после заражения появляются наросты на коже и слизистых. Симптоматики может и не быть, вирус находится в полуспящем состоянии. Потом появляются какие-то факторы, которые делают его активным, и тогда начинается рост кондилом. К таким активизирующим ВПЧ факторам относят:

  • снижение иммунитета за счет хронического стресса, опухолей, хронической инфекции, гиповитаминоза, диет, долгих курсов приема антибиотиков и т. д.
  • снижение иммунитета при беременности
  • период после родов, когда меняется соотношение гормонов в организме, женщине не хватает витаминов, ее тело и нервная система истощены и пр.
  • половые отношения с больным ВПЧ человеком
  • отсутствие презервативов при половом акте с тем человеком, о состоянии здоровья которого вы не знаете
  • беспорядочные половые связи
  • ЗППП
  • игнорирование правил личной гигиены

Пути передачи инфекции

В большинстве случаев ВПЧ, который провоцирует кондиломы у женщин, передается половым путем. Возможно заражение не только при вагинальных интимных отношениях, но и в оральных или анальных контактах. Если вы имели половые отношения с зараженной личностью, то ваш шанс заболеть составляет 75 из 100, вот почему ВПЧ причисляют к высококонтагиозным вирусам.

Высокий риск заражения плода через плаценту, а также при родах (когда ребенок контактирует со слизистой матери, на которой есть вирус). Также есть более редкие пути передачи: через бытовые предметы, включая полотенце, белье, мочалки и пр.

Виды кондилом

Существует два вида кондилом, которые отличают по форме:

  • остроконечные
  • плоские

Первые известны как экзофитные, а вторые как эндофитные. Рост остроконечных происходит наружу. На коже или слизистых больной может увидеть маленькие сосочки, который спровоцированы низкоонкогенными типами ВПЧ.

Плоский тип кондилом формируется в глубину эпителиального слоя, что провоцирует в итоге онкологию. Чем позже будет обнаружена болезнь, тем хуже прогноз, вплоть до скорого летального исхода. Плоские кондиломы у женщин в основном растут на шейке матки. Именно по этой причине они находятся в группе риска рака шейки.

Симптомы

Остроконечные кондиломы имеют размер 2-5 мм, в основном их можно заметить на гениталиях и возле ануса. От момента заражения до появления наростов проходит от 2-3 месяцев до 2-4 лет. Все зависит от иммунитета человека, который «подхватил» ВПЧ. Кондилома растет до шести часов. В этот период больная чувствует, что на том участке что-то жжет и щиплет.

Формируется не одна, а 2 и больше кондиломы одновременно. Все они, как уже отмечалось, небольшие. По виду они похожи на цветную капусту из-за бугристости поверхности. Как только рост кондилом прекращается (когда они достигают максимальных размеров), жжение и зуд проходят. Кондиломы имеют тонкую ножку. По цвету могут быть разные: от телесного до бордового.

Кондиломы у женщин и девушек могут сливаться между собой. Они могут образовывать гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна. Она может гнить. Если у больной формируются кандиломы в прямой кишке, ей будет больно опорожняться. Вместе с калом может выходить кровь. Кондиломы, которые формируются в мочеиспускательном канале, вызывают симптомы, похожие на цистит.

Если кондиломы формируются на внешних половых органах, неприятных симптомов может не быть. Если они локализируются на слизистой влагалища или шейки матки, у женщины начинаются белые выделения, которые могут иметь запах гнили. Во время интимных сношений может выделяться какое-то количество крови, и ощущения будут точно не из приятных.

Диагностика

Кондиломы при ВПЧ нужно отличаться от похожих образований при сифилисе, от рака слизистых, рака кожных покровов, контагиозного моллюска. Обязательно говорите врачу обо всех симптомах, которые вас беспокоят. Гинеколог проводит осмотр внешних половых органов и шейки матки. Обычно диагностика простая. Делают кольпоскопию, чтобы определить, если ли процессы дисплазии, впоследствии приводящие к раку. Метод также актуален для обнаружения плоских кондилом.

Также для диагностики слизистый слой шейки матки мажут уксусом. Происходит спазм сосудов, в том числе того, от которого питается кондилома, и пораженный участок становится беловатым. Пациентки обычно должны сдать кровь для исследования методом полиплазменной цепной реакции. Определяется тип ВПЧ, насколько он онкогенный, и какое его количество находится в организме. Кровь нужно сдать для проверки на ВИЧ и сифилис. также провериться должен мужчина (или мужчины), с которым вы спите.

При осмотре врач берет мазок с цервикального канала, шейки матки и самих кондилом. Это нужно для цитологического исследования. Если есть подозрение на рак, делается биопсия определенных зон. Гинеколог может заподозрить, что кондилома растет и в мочеиспускательном канале. Таким пациенткам делают уроцистоскопию. При подозрении на патологические образования в прямой кишке пациентку отправляют на диагностику методом аноскопии.

Лечение

Полностью убить вирус в крови больной нельзя. Удаляются сами кондиломы, чтобы они не влияли на качество жизни пациентки. Также врач назначает лекарства, убивающие ВПЧ. Они не могут уничтожить полностью возбудителя болезни, но делают его не активным. Также нужны препараты, которые активируют защитные силы организма (повысят иммунитет). Важно также нормализовать свое питание, достаточно спать и отдыхать, лечить любые хронические болезни, пить витамины по назначению врача.

Удаляют кондиломы хирургическим путем или химическими средствами. Метод химической коагуляции подразумевает использование применяют химически активных веществ, которые заставляют кондиломы засохнуть и отпасть от слизистых или от кожи. Никакой опасности для больной девушки или женщины метод не несет. Для химической коагуляции кондилом актуально применение таких средств:

Еще один метод — диатермокоагуляция. На патологические образования воздействуют электрическим током. Это дешевый способ избавиться от кондилом. Но на месте образований после такого лечения останутся рубцы.

Криодеструкция — современный метод лечения кондилом у женщин и девушек. Образование доктор обрабатывает низкотемпературным жидким азотом, как бы замораживая кондилому. Рубцы при этом не формируются. Следующий актуальный метод — радиоволновая хирургия при помощи аппарата Сургитрон. На кондиломы влияют излучаемые им высокочастотные волны. Он дает нужный эффект в большинстве случаев. Сама процедура не болезненна, и рубцов не остается. Но лечение таким методом считается дорогим, и не все клиники имеют нужную аппаратуру.

Эффективность такого метода как лазерная коагуляция достигает 100%. Перед началом процедуры делают местное обезболивание. В части случаев остаются шрамики на месте кондилом. Но никакой из выше названных методов лечения не защищает от рецидивов. Частота повторного появления кондилом у девушек и женщин составляет от 40 до 80%.

Нельзя пытаться самостоятельно удалять и выжигать кондиломы. И не давайте делать этого неопытным врачам. Если вы слышите диагноз «ВПЧ», лечение должно проводиться одним из выше перечисленных методов. Кондиломы имеют длинные ножки, глубоко прорастают, потому, если вы срежете их, они снова вырастут. И при срезании можно потерять много крови. Кондиломы могут быть даже у детей. Потому важно вовремя обращаться на очную консультацию к квалифицированному гинекологу (или детскому гинекологу в случае болезни несовершеннолетней девочки).

Для лечения применяются и мази с противовирусным эффектом, например:

Препарат можно купить, только получив рецепт у лечащего врача. Для детей до 12 лет он не применим. Также не дает эффекта при кондиломах, которые находятся внутри половых органов или мочеиспускательного канала. Для лечения недостаточно будет 1 раз помазать мазью кондилому, нужно долго и систематически обрабатывать пораженные участки.

При применении выше названных мазей от кондилом вероятны побочные эффекты:

  • жжение и зуд
  • отек зоны
  • эрозия
  • выделение жидкости из пораженной зоны
  • формирование струпьев
  • покраснение участка, который обработан препаратом

Имиквимодом кондиломы мажут день через день (то есть 3 раза в неделю). После того, как вы нанесли препарат, должно пройти 10 часов, и его нужно смыть с мылом.

Другие препараты для лечения кондилом у женщин:

  • подофиллин
  • подофилокс
  • подофиллотоксин
  • Кондилайн
  • Кондилокс
  • Кондилин

Он оказывает токсичное действие на патологические образования. Смазывать пораженную зону нужно два раза в день три дня, а потом перерыв на 4 дня. Всего таких курсов должно быть 3-4. Не мажьте здоровые зоны вокруг кондилом, это может навредить. За раз максимальная доза крема должна составлять до 0,25 г.

Небезопасная вакцинация от ВПЧ

Применяются такие вакцины как Гардасил и Церварикс. Но их одобряют не все гинекологи, потому что нет точных данных, что именно эти вакцины защищают от болезни. Действуют вакцины 8 лет со дня введения. Они являются профилактикой заражения ВПЧ 16 и 18 типов. Но ведь типов существует гораздо больше, как мы уже отмечали выше. Против других вирусов ВПЧ вакцины на сегодняшний день не существует.

Некоторые врачи считают, что вакцинация такого плана может повлиять на способность женщины зачать и выносить ребенка. Но это не доказано исследованиями. Вакцины имеют побочные действия:

  • нарушение менструального цикла (что может стать причиной бесплодия)
  • нарушение гормонального баланса
  • воспалительный процесс в матке
  • нарушение функции яичников и т. д.



Наиболее просматриваемые статьи: