Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Препараты системной энзимотерапии

Как свидетельствуют исследования отечественных и зарубежных ученых (Веремеенко К.Н. и соавт., 1988; Веремеенко К.Н., 1998; Кизим А.И., 1998; Кlaschkа F., 1996), протеолитические ферменты играют ключевую роль в обмене веществ и особенно в таких важных функциях организма как иммунологические реакции, сосудистый тонус, межклеточное взаимодействие, свертываемость крови, фибринолиз и др.

За последние годы в медицинской практике широко применяются ферментные и полиферментные препараты: трипсин, химотрипсин, лидаза, гиалуронидаза, фестал, панкурмен и др. (Блюгер А.Ф. Новицкий И.Н., 1984; Дзяк Г.В., 1996; Тринус Ф.П., 1998; Машковский М.Д., 2005). Данные медикаменты используются преимущественно местно или для лечения заболеваний органов пищеварения. Лечебный эффект протеолитических ферментов при резорбтивном действии изучен недостаточно, так как долгое время считалось, что данные энзимы оказывают влияние в основном в пищеварительном канале.

Наиболее детально изучено резорбтивное действие таких полиферментных препаратов: вобензима, флогэнзима и вобэмугос.

Существенная особенность этих полиферментных медикаментов состоит в том, что они содержат животные, растительные протеолитические энзимы и биофлавоноид рутин. В препарат вобензим входят как животные (панкреатин, амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин), так и растительные (папаин, бромелаин) энзимы, а также рутин. Одна таблетка флогэнзима содержит бромелаин, трипсин и рутин, а вобэмугос - химотрипсин, трипсин и папаин (Рансбергер К., Ной С., 1994; Клайн Г., Галачи Г.И., 1994; Мазуров В.И. и соавт., 1995). Таким образом, протеолитические ферменты и биофлавоноид рутин - основные лечебные факторы препаратов системной энзимотерапии.

Основной вопрос клинической практики системной энзимотерапии: в какой степени протеолитические ферменты всасываются в кишечнике и оказывают ли они резорбтивное действие на различные органы и системы организма? Экспериментальными исследованиями с помощью меченых изотопом 14С, а также изотопом ЗН гидролаз показано, что действующие вещества вобензима, в том числе ферменты, всасываются в кишечнике (от 15 до 45 %), оказывая лечебный эффект (Stefen C. еt аl., 1979; Seifert J. еt аl., 1990). Подобные результаты получены и в клинических наблюдениях с использованием двойного слепого контроля (Кleine М.I., 1995). Не всосавшиеся физиологически активные вещества вобензима включаются в процесс пищеварения, регулируя функцию желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, а также других органов. Некоторое количество протеолитических ферментов, содержащихся в вобензиме и циркулирующих в крови, может поступать в кишечник путём энтеропанкреатической циркуляции.

Фармакодинамика вобензима и флогензима проявляется в широком спектре эффектов: противовоспалительный, противоотёчный, обезболивающий, иммунномодулирующий, гиполипидемический, антиоксидантный. Препараты также нормализуют функцию печени, фибринолиз, микроциркуляцию. Вобэмугос активирует противоопухолевый иммунитет (цитотоксические Тлимфоциты, макрофаги), нормализует концентрацию цитокинов, повышая, таким образом, эффективность лучевой и химиотерапии, одровременно снижая их отрицательное влияние. Однако следует подчеркнуть, что механизм лечебного действия препаратов системной энзимотерапии при различных заболеваниях недостаточно ясен (Рансбергер К., Ной С., 1994; Мазуров В.И. и соавт., 1995; Корпан М.И. и соавт., 1997).

Имеются данные о свойстве вобензима уменьшать в организме количество патологических аутоиммунных комплексов путём их разрушения (Steffen С., Меnzel J., 1985; Следзевская И.К. и соавт., 1998).

Для выяснения молекулярных механизмов противовоспалительного действия вобензима проведены исследования по изучению комплексообразования физиологически активных веществ данного препарата с компонентами биомембраны. Установлено, что физиологически активные вещества данного препарата образуют комплексы с альбумином, аминокислотами, глюкозамином, АТФ, АДФ, АМФ, креатинфосфатом, НАДФ, НАДН.

Вобензим создает различной устойчивости комплексы с компонентами биомембраны клеток. Константы устойчивости комплексов вобензим + аминокислоты возрастают в такой последовательности: серин < лейцин < треонин < глютамин < триптофан < аргинин < пролин < валин < аспарагиновая кислота < гистидин < лизин <цистеин < метионин < глутаминовая кислота < изолейцин < тирозин и находятся в диапазоне от 19 - для серина до 1454 - для тирозина. Вобензим образует значительно более прочные комплексы с альбумином: константа устойчивости - 1,8 × 106. Это обусловлено большим молекулярным весом альбумина и наличием значительного количества различных полярных групп, способных к комплексообразованию. Такая же направленность комплесообразования с компонентами биомембраны характерна и для физиологически активных веществ вобэмугос.

Установленная в проведенных исследованиях способность вобензима образовывать прочные комплексы с альбумином имеет важное теоретическое и практическое значение. Данное утверждение основано на свойстве сывороточного альбумина выступать в роли переносчика лекарственных средств. Высокая степень приспособленности альбумина к распознаванию молекул физиологически активных веществ имеет строго определенный фармакологический смысл (Чекман И.С., 1991).

Исходя из вышеизложенного, взаимодействие вобензима с альбумином следует рассматривать как один из начальных этапов первичной фармакологической реакции данного препарата на сердечнососудистую и иммунную системы.

При анализе результатов комплексообразования вобензима с компонентами биомембраны установлено ещё одно фармакологическое свойство препарата: его комплексы с адениловыми нуклеотидами обладают в 5 10 раз более выраженными антиоксидантными свойствами, чем сам медикамент.

Известно, что вобэнзим проявляет выраженный эффект при лимфэдэме (Коrpan М.I., Fialka V., 1996). Это обусловлено перечисленными выше свойствами препарата, а также тем, что физиологически активные вещества вобензима оказывают непосредственное влияние на лимфоциты и их популяции. Методом люминолусиленной хемилюминесценции установлено, что вобензим в дозе 100 мг/кг массы тела крыс через 1 час после введения в желудок повышает активность Тлимфоцитов супрессоров и Тлимфоцитов хелперов. Такая же направленность действия вобензима отмечена у детей с хроническим холецистохолангитом и реактивным панкреатитом.

Препараты системной энзимотерапии проявляют лечебный эффект при экспериментальном атеросклерозе. Рhlogenzym® повышал активность эластазы, восстанавливал структуру коллагеновых и эластичных структур, а красильные (тинкториальные) свойства и дистрофические изменения не получили столь широкого распространения. Таким образом, антиатеросклеротическое действие Рhlogenzym® связано с влиянием на обмен в соединительной ткани артериальных сосудов (Dozenko V.Е. еt а1., 2001).

В экспериментальных исследованиях метаболические повреждения миокарда крыс вызывали парентеральным введением адреналина. В тканях, выделенных из сердец животных контрольной группы, морфологические изменения оказались более заметными, чем в аналогичных тканях группы животных, получавших Рhlogenzym®. Кроме того, в сердечных тканях животных контрольной группы был более ярко выражен трансформирующий фактор роста (ТФР) и обнаружено больше коллагеновых волокон. Наименее значительные изменения выявлены в тканях животных, которым перорально назначали флогензим. Рhlogenzym® может препятствовать метаболическим повреждениям миокарда, способствовать и предотвращать образование фиброза у крыс с экспериментальным миокардитом (Skutelis А. еt al., 2001).

Клинические исследования характеризуются следующими наблюдениями. 73 пациента, перенесших инфаркт миокарда в период реабилитации, разделили на две группы: группа 1 состояла из 52 больных, которые прошли курс терапии препаратом Wobenzym® в течение 6 месяцев, а группа 2 состояла из 21 пациента, лечившихся традиционными базисными медикаментами (ацетилсалициловая кислота, адреноблокаторы и нитраты). Материалом для исследований являлась кровь, взятая из вены утром до начала энзимной терапии и затем после 1го, 3го и 6го месяцев лечения. В биохимическом исследовании определяли в крови количество холестерина, триглицеридов и атерогенного потенциала. Иммунологические показатели включали изучение факторов иммунитета, уровней цитокинов, иммуновоспалительной реакции. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, отмечались изменения липидного спектра и функции иммунной системы. В результате проведенных исследований сделан вывод, что включение препарата Wobenzym® в комплексное лечение пациентов, перенесших инфаркт миокарда, нормализует обмен липидов и функцию иммунной системы, а также улучшает состояние больных, уменьшает развитие осложнений (Коvalenkо V.N., 2001).

Применение Вобензима у больных стенокардией III IV ФК приводит к снижению количества и интенсивности болевых приступов, повышению толерантности к физической нагрузке, снижению исходно повышенных значений параметров вязкости крови и плазмы, уровня фибриногена, агрегационной способности эритроцитов и тромбоцитов, усилению фибринолиза.

Комплексное регулирующее влияние вобензима, флогэнзима и вобэмугоса на сердечнососудистую и иммунную системы, функцию печени, органов пищеварения, свертываемость крови и фибринолиз характеризуется политропностью, которая обусловлена наличием в препарате животных и растительных протеолитических ферментов. Повышение антитоксической функции печени, нормализация коагулограммы, антиоксидантная активность имеют важное значение в проявлении лечебных свойств препаратов системной энзимотерапии при различных воспалительных и других заболеваниях.

Приведенные данные позволяют констатировать, что лечебное действие протеолитических ферментов заключается в их регулирующем влиянии на функции и обмен веществ организма, в повышении его стойкости к внешним негативным факторам.

Механизм лечебного действия вобензима можно обобщить в виде схемы:

Биохимические эффекты

  • Аланинаминотрансфераза*
  • Аспартатаминотрансфераза*
  • Гидролитическая активность крови
  • Активация плазминогена
  • Антиоксидантная активность
  • Лактатдегидрогеназа*
  • Билирубин общий*
  • Билирубин прямой*
  • Концентрация антипротеаз
  • Концентрация циркулирующих иммунных комплексов
  • Холестерин
  • Холестеринлипопротеиды низкой плотности
  • Малоновый диальдегид

Физиологические эффекты

  • Время рекальцификации*
  • Тромбиновое время*
  • Микроциркуляция
  • Проницаемость тканей
  • Агрегация эритроцитов
  • Протромбиновое время
  • * Реология крови

Иммунологические эффекты

  • Активность лимфоцитов*
  • Тлимфоциты*
  • Тлимфоциты активные*
  • Тхелперы*
  • Цитотоксическая активность макрофагов
  • Функциональная активность макрофагов

Фармакологические эффекты

  • Иммуномодулирующие свойства
  • Противовоспалительные свойства
  • Противоотёчные свойства
  • Вторичные анальгетические свойства
  • Антитоксическая функция печени*
  • Данные, установленные авторами;
  • Повышение активности;

* понижение активности.

Препараты системной энзимотерапии широко применяют для лечения различных заболеваний.

Вобензим

Кардиология: ишемическая болезнь сердца, постинфарктный синдром.

Терапия: воспаления верхних и нижних дыхательных путей, синуситы, бронхиты, бронхопневмонии, панкреатит, холецистоангиохолит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

Ревматология: ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм, болезнь Бехтерева, Болезнь Шегрена.

Ангиология: лимфодэма, острые поверхностные и глубокие тром бофлебиты, посттромботический синдром, васкулиты, обли терирующий тромбангиит, профилактика рецидивирующих тромбо флебитов, вторичный лимфатический отек.

Хирургия: до и послеоперационные воспалительные процессы, посттравматические отеки, пластические и реконструктивные операции.

Травматология: острая травма, посттравматические отеки, переломы, вывихи, ушибы мягких тканей, хронические посттравматические процессы, профилактика последствий травм в спортивной медицине.

Урология: острые и хронические уретриты, острые циститы и цистопиелиты, острые и хронические пиелонефриты, простатиты.

Гинекология: хронические инфекции мочевыводящих путей, аднексит, мастопатии.

Неврология: рассеянный /множественный/ склероз.

Показания к применению флогензима:

  • посттравматические отёки и воспаления, возникшие в результате ранений, послеоперационных состояний в хирургии и стоматологии, спортивных травм;
  • ревматические заболевания: ревматизм мягких тканей (мышечный ревматизм, "теннисный локоть", воспаления сухожилий, боли в плече и надплечье, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника;
  • воспалительные заболевания полости рта, придаточных пазух носа, дыхательных путей, мочевых и половых органов, печени, кишечника, поджелудочной железы, кожи, вен, артерий, лимфатических сосудов, варикозные язвы.

Показания к применению вобэмугос: адъювантная терапия злокачественных заболеваний, поддерживающая - при облучении и химиотерапии (уменьшаются побочные эффекты). Вобэмугос может применяться также для лечения вирусных заболеваний (опоясывающий лишай, герпес лабиалис).

Противопоказания к применению препаратов системной энзимотерапии: гемофилия, тромбоцитопения, тяжелые заболевания печени, хронический гемодиализ. С осторожностью назначают при беременности.

Побочные эффекты. Препараты системной энзимотерапии обычно хорошо переносится больными, побочных эффектов даже при назначении в больших дозах не наблюдается. Иногда может изменяться цвет и запах кала. При энзимотерапии в больших дозах больные могут жаловаться на вздутие живота, которое исчезает с уменьшением дозы.

Взаимодействие с другими препаратами. Вобензим повышает концентрацию антибиотиков в области патологического процесса. Несовместимости вобензима с другими лекарственными препаратами не отмечено.




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: