Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Кровь, компоненты и препараты крови

Кровь, ее компоненты, препараты и кровезамещающие жидкости используют с лечебной целью по строгим медицинским показаниям.

Донорская консервированная кровь

Ее стабилизируют растворами цитрата натрия (Глюгицир, цитроглюкофосфатом т.п.). Полная кровь сохраняет свои функциональные свойства при температуре 4-8 ° С в течение трех суток. Кровь более длительных сроков хранения (до 3-х недель), введенная в организм реципиента, должна пройти ряд стадий метаболической коррекции, пока она не станет пригодной для выполнения своих специфических функций. Поэтому больным, находящимся в терминальных состояниях, переливать ее нельзя.

Учитывая негативное воздействие цитрата натрия на организм больного, особенно при массивных гемотрансфузиях, сотрудники кафедры госпитальной хирургии ТДМА течение многих лет с успехом применяют взятия донорской крови через систему с фильтром из фосфата целлюлозы. При этом ионы кальция из крови связываются фосфатом, и кровь во флаконе не свертывается. Эта методика заготовки донорской крови предложена Белорусским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови (С.И. Довгалев, Е.Д. Буглова, 1969).

Взятие крови

Свежезаготовленная кровь

В качестве консерванта применяют раствор Глюгицир, цитроглюкофосфата или гепарина (0,5 мл на 50 мл изотонического раствора натрия хлорида для стабилизации 200 мл крови). Переливание свежезаготовленной крови показано больным с нарушенными процессами свертывания: при гипофибриногенемических кровотечениях, гипопластических анемиях, гемофилии, патологическом фибринолизе и т.д.

Кровь, консервированную р-ром гепарина, нельзя хранить дольше 3-х часов ее переливают непосредственно или в ближайшие часы после заготовки. Учитывая ряд существенных негативных воздействий, которые могут возникнуть при переливании донорской крови, особенно крупных ее объемов (депонирование эритроцитов в системе микроциркуляции, иммунологические конфликты, возможность передачи реципиенту возбудителей инфекционных заболеваний и др.), в настоящее время показания к переливанию цельной крови ограничивают. Значительно шире для проведения трансфузионной терапии используют ее компоненты.

Взятие крови у доноров

Показания:

1. Приготовление компонентов и препаратов крови.

2. Переливание с целью замещения дефицита форменных элементов в случаях массивных кровопотерь и отсутствия необходимых компонентов крови.

Необходимое оборудование:

  • Флакон с консервантом
  • Система для взятия крови
  • Жгут
  • Антисептический раствор
  • Стерильный перевязочный материал

Методика проведения

Для стабилизации донорской крови используют такие консерванты:г, цитроглюкофосфат, циглюфад и другие. В отдельных случаях, при необходимости приготовления препаратов крови и использования в первые 3 часа и проведения реинфузии, кровь стабилизируют раствором гепарина.

Донор лежит или сидит. Ему накладывают жгут в области нижней трети плеча. Обрабатывают участок локтевого сгиба раствором антисептика. Толстой иглой от системы для взятия крови прокалывают предварительно простерилизованную (р-ром антисептика) резиновую крышечку флакона с консервантом. Прокалывают крышку иглой для вывода воздуха. Более тонкой иглой этой же системы проводят пункцию вены донора. Кровь от донора забирают во флакон до заполнения, следя, чтобы она стекала непрерывной струйкой, перемешиваясь с консервантом. Снимают жгут, вынимают иглу из вены. На проколотый сосуд накладывают стерильную давящую повязку. Кровь, что осталась в системе, выливают в пробирку для последующего лабораторного исследования. Заполненный кровью флакон обозначают этикеткой согласно групповой и резус-принадлежности, вписывают паспортные данные донора и дату взятия крови.

Определение группы крови

Групповую принадлежность крови определяют по ее реакцией агглютинации с моноклональными антителами, каковы тест-реагенты А и В (Цоликлоны А и В) или с помощью стандартных изогемаглютинирующих сывороток.

Необходимое оборудование:

1. Пробирка с исследуемой кровью.

2. Цоликлоны анти-А и анти-В.

3. Стандартные гемаглютинирующие сыворотки АВ0 двух серий.

4. Стеклянная пластина для определения групп крови.

5. Стеклянные палочки для смешивания крови.

6. Стерильный изотонический раствор натрия хлорида.

Методика определения

1 способ. Цоликлоны анти-А и анти-В наносят на предварительно маркированную специальным карандашом стеклянную пластину, по одной большой капле (0,1 мл) под соответствующими надписями. Рядом с ними наносят в десять раз меньше (0,01 мл) капельки исследуемой крови. Их смешивают стеклянными палочками.

Результаты реакции оценивают через 2,5 мин после начала смешивания по наличию или отсутствию агглютинации. Если исследуемая кровь прореагировала с Цоликлоны анти-А (образовалась зернистость вследствие склеивания эритроцитов), то она относится ко второй группе - А (II). Если возникла агглютинация с цоликлонами анти-В — исследуемая кровь группы В (ІІІ). Отсутствие агглютинации в обеих каплях свидетельствует о группе 0 (I), наличие агглютинации в обеих образцах — АВ (IV).

2 способ. Стандартные сыворотки системы АВ0 двух различных серий каждой группы наносят на стеклянную пластину под соответствующими обозначениями таким образом, чтобы можно было получить два ряда по четыре крупные капли (0,1 мл) в следующем порядке (слева направо): 0 а в (I), а в (II), в а (III), АВ (IV). Рядом наносят по маленькой капле (0,01мл) исследуемой крови; их смешивают. Наблюдают за ходом реакции при легком покачивании пластины в течение 5 минут при комнатной температуре (18 ° С). При необходимости (подозрении на псевдоагглютинацию) к смесям добавляют по капле (0,05 мл) изотонического раствора натрия хлорида и перемешивают их.

Оценивают результаты агглютинации:

• агглютинация отсутствует во всех каплях — кровь группы 0 (I),

• агглютинация проявилась с сывороткой I и III — кровь группы А (II),

• агглютинация проявилась с сывороткой I и II — кровь группы В (iii),

• агглютинация наблюдается в каплях с сывороткой I, II, III групп, отсутствует в 4-й капли — кровь группы АВ (IV).

Определение резус-принадлежности

Для определения резус принадлежности необходимые стандартные анти-резусные сыворотки. Они содержат в себе резусные антитела. Сыворотки выпускают в ампулах или флаконах, обозначают как антирезус-Д, антирезус-С и антирезус-Е сыворотки. При определении резус принадлежности реципиентов пользуются только сыворотками антирезус-Д. При определении его у доноров следует использовать комбинацию сывороток: антирезус-Д, антирезус-С и антирезус-Е.

Методика определения. На обозначенную специальным карандашом стеклянную пластину наносят по капле антирезус-Д и антирезус-С сыворотки и исследуемой крови. Их смешивают стеклянными палочками до получения однородной смеси. Результаты реакции оценивают по наличию или отсутствию агглютинации через 5 минут с момента расстворения. Агглютинация свидетельствует о наличии в крови соответствующего резус-фактора. Кроме приведенного способа, резус-фактор можно определить реакцией агглютинации с применением подогретого на водяной бане при температуре 48 ° С 10% раствора желатина. Продолжительность реакции — 5 минут.

Компоненты крови

Эритроцитная масса. Ее получают из крови, после центрифугирования или отстаивания которой забирают нативную плазму. Переливание эритроцитной массы показаны при хронических постгеморрагических, гипохромных анемиях, гемолитической болезни новорожденных, почечной и печеночной недостаточности, а также больным, сенсибилизированным к плазменным антигенам доноров при предыдущих трансфузиях.

Отмытые нативные эритроциты. Их получают способом кратного промывания эритроцитной массы физраствором с последующим фракционированием. Эта смесь свободна от лейкоцитних и тромбоцитних антигенов, белков плазмы, продуктов жизнедеятельности клеток, избытка электролитов и функционально неполноценных (старых) эритроцитов. Отмытые эритроциты назначают больным, сенсибилизированным к белкам плазмы, имеющимся лейкоцитными и тромбоцитными антителами, алергопатиями различного происхождения, тяжелыми поражениями почек, склонностью к тромбозам, при гемолитической болезни новорожденных вследствие групповой несовместимости крови матери и ребенка. Отмытые эритроциты можно переливать только в течение первых 2-3 часов после их приготовления.

Лейкопитная масса (лейкоконцентрат). Применяют при лейкопениях (нарушение лейкопоэза, лучевое поражение, цитостатическое действие химиопрепаратов), при тяжелых инфекционных осложнениях у больных с миелодепрессией. Лейкоцитная масса должна быть перелита в день заготовки. Противопоказания: наличие у реципиента антилейкоцитарных антител.

Тромбоцитная масса (тромбоконтцентрат). Используют для лечения больных с геморрагическими состояниями, обусловленными дефицитом тромбоцитов (депрессия костномозгового кроветворения вследствие интоксикаций, гипо- и апластических анемий, коагулопатиях потребления) и их неполноценностью. Переливают в день ее заготовки, внутривенно, капельно (40-50 капель в минуту). Интервал между введениями должен составлять 2-3 дня.

Плазма крови: нативная, сухая, свежезамороженная, концентрированная.

Способ получения плазмы

  • Необходимое оборудование:
  • Пустая стеклянная или пластиковая емкость, на 200-400 мл
  • Стеклянная или пластиковая емкость, заполненная фракционированной кровь
  • Одноразовая закрытая система для получения плазмы "из флакона в флакон"
  • Устройство для создания вакуума во флаконе
  • Антисептический раствор

Методика получения:

Обязательным условием для получения плазмы разделение цельной крови на плазму и клеточную массу. Это достигается либо путем центрифугирования или отстаиванием консервированной крови в течение 3-4 дней при температуре 4-6 ° С.

После обработки резиновых крышек флаконов пламенем и 5% спиртовым раствором йода, иглу от одноразового системы для получения плазмы вводят во флакон с кровью на достаточную глубину слоя плазмы. Другую иглу этой же системы подкалывают в пустой флакон, к которому подключают устройство для создания вакуума. Плазма свободно поступает во флакон с отрицательным давлением.

Проще получить плазму при помощи спаренных пластиковых мешков. После фракционирования крови, собранной в мешок, плазму «выжимают» из него с помощью простого устройства (двух пластин), и она свободно перетекает в другой мешок. Эритроцитная масса остается в предыдущем мешке.

Препараты крови

1. Препараты комплексного действия (альбумин, протеин, лактопротеин и другие).

2. Препараты гемостатического действия (фибриноген, антигемофильный глобулин, криопреципитат антигемофильного глобулина, РР5В-концентрат факторов протромбинового комплекса и другие).

3. Препараты иммунологического действия (антистафилококковые плазма, полибиолин и другие).

4. Препараты фибринолитического действия (фибринолизин и другие).

5. Иммуноглобулины направленного действия.

Альбумин. Активно связывается в крови с различными веществами, обеспечивая транспортную функцию. Он создает высокий коллоидно-осмотическое давление в сосудистом русле, привлекая сюда воду из межклеточного пространства и увеличивая ОЦК.

Показания (заболевания, сопровождающиеся гипопротеинемией):

  • нефрит,
  • нефроз,
  • гепатит,
  • цирроз печени,
  • шок,
  • острая кровопотеря,
  • асцит,
  • безбелковые отеки,
  • ожоговая болезнь,
  • кишечная непроходимость,
  • перитонит,
  • острый панкреатит и другие.

Протеин. В его составе: 75-80% альбумина и 20-25% глобулинов. Показания к применению: все виды кровопотерь, шоков, гипопротеинемии различной этиологии.

Фибриноген. Применяют при кровотечениях, обусловленных гипо- и афибриногенемией. Сухой фибриноген растворяют в теплом изотоническом р-не хлорида натрия и вводят внутривенно капельно или струйно предварительной одноразовой биологической пробой в дозе 15 мл с интервалом 10 минут. Применение фибриногена противопоказано при предтромботических состояниях, тромбозах, инфаркте миокарда, гиперкоагуляции. Хранения препарата при температуре выше 100 С вызывает денатурацию фибриногена.

Антигемофильный глобулин (АГГ) — это белковая фракция плазмы, состоящей из глобулинов с небольшим количеством фибриногена. Используют с гемостатической целью у больных гемофилии. Действие однократно введенного препарата продолжается в течение 24 часов.

Криопреиипитат антигемофильного глобулина включает в себя концентрат фактора АГГ (не менее 100 ЕД в одной дозе), а также небольшое количество фибриногена и фактора ХІІІ. Вводят внутривенно струйно больным гемофилией с учетом их групповой принадлежности.

РР5В - концентрат факторов протромбинового комплекса: Р протромбин (II фактор), Р-проконвертин (VII фактор), 5 фактор Стюарта (Х фактор), В-антигемофильный глобулин (IX фактор). Применяют при врожденных коагулопатиях и геморрагическом синдроме при передозировке антикоагулянтов.

Свежезамороженная плазма (криоплазма). Ее получают, в основном, методом плазмафереза​​. Замораживают и хранят при температуре не выше — 20 ˚С до одного года. Содержит лабильные факторы системы гемостаза. Применяют при коагулопатиях, связанных с дефицитом свертывающих и противосвертывающих факторов крови.

Антистафилококковая плазма. Получают методом плазмафереза ​​от доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином. Содержит специфические антистафилококковые антитоксические антитела. Применяют для лечения стафилококковых заболеваний у взрослых и детей. Вводят внутривенно капельно из расчета 18 МЕ на 1 кг массы тела. Трансфузии проводят 1 раз в сутки с интервалами в 1-3 дня. На курс терапии применяют 3-6 трансфузий.

Гипериммунная антиколи-плазма (антиешерихиозная). Получают после пероральной иммунизации доноров живыми эшерихиозными вакцинами. Применяют в комплексной терапии перитонита эшерихиозной этиологии, коли-сепсиса, коли-инфекции недоношенных детей.

Антисинегнойная плазма. Получают после иммунизации доноров бактерией синегнойной палочки. Содержит специфические антитела. Применяют в комплексной терапии больных с синегнойной инфекцией.

Фибринолизин. Получают из неактивного фибринолизина при его ферментативной активации трипсином. Применяют для гемолиза тромбов при инфаркте миокарда и тромбозах мозговых сосудов (в течение первой и не позднее вторых суток), при тромбозах периферических вен и артерий.

Перед применением содержимое флакона растворяют в физиологическом р-ре натрия хлорида или 5% р-ре глюкозы. На каждые 20000 ЕД р-ра фибринолизина дают 10000 ЕД гепарина. Разовую дозу (20000-40000 ЕД) вводят в течение 2-4 часов внутривенно капельно со скоростью 15-20 капель в минуту. Лечение проводят под контролем времени свертывания крови и тромбинового времени.

Противопоказания:

  • острый гепатит,
  • острый цирроз печени,
  • нефриты,
  • геморрагические диатезы,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Переливание крови

Показания: острая массивная кровопотеря.

Необходимое оснащение

1. Набор стандартных изогемаглютинирующих сывороток четырех групп (двух серий) для определения групп крови.

2. Антирезусные сыворотки (анти О и анти С).

3. Чашки Петри.

4. Тарелка с пометками для проведения реакций (определение групп крови).

5. Водяная баня.

6. Изотонический раствор натрия хлорида.

7. 10 мл 33% раствора полиглюкина или 10% раствора желатина.

8. Одноразовая система для переливания крови.

9. Раствор антисептика.

10. Жгут.

Методика проведения

  • Переливают больным только одногруппную и однорезусну совместную кровь! Гемотрансфузии проводят после обязательного последовательного выполнения следующих действий и манипуляций:
  • Собрать гемотрансфузионный анамнез.
  • Убедиться в пригодности среды для гемотрансфузии: внимательно оценить дату его заготовки, групповую и резус-принадлежность, температурный режим, при котором кровь хранилась. Необходимо убедиться в отсутствии гемолиза
    форменных элементов крови, ее инфицирование. Флакон должен быть герметичным.
  • Определить групповую принадлежность крови реципиента; сверить результаты с данными истории болезни. Определить групповую принадлежность крови во флаконе и сверить ее с данными этикетки.
  • Провести пробы на индивидуальную совместимость при комнатной температуре и на водяной бане (при температуре 46-48 ° С). Для этого на чашку Петри наносят сыворотку крови реципиента и кровь донора в соотношении 7: 1 их перемешивают, периодически покачивая чашку в течение 5 мин. при комнатной температуре. Отсутствие агглютинации свидетельствует о совместимости крови донора и реципиента по системе АВ0. Аналогичную пробу проводят на водяной бане при температуре 46-48 ° С.
  • Провести пробу на совместимость по резус-фактору. Ее осуществляют с использованием 33% раствора полиглюкина или 10% раствора желатина. При этом на дно градуированной пробирки вносят 2 капли сыворотки больного, 1 каплю крови донора и 1 каплю 33% раствора полиглюкина. Содержимое пробирки перемешивают, встряхивая ее в течение 5 минут при комнатной температуре. Наличие агглютинации, хорошо видимой на фоне просветленной жидкости, указывает на несовместимость крови донора и реципиента по резус-фактору. В случае использования 10% раствора желатина пробу проводят на водяной бане при температуре 46 - 48 ° С, продолжительностью 10 минут.
  • Провести трехкратную пробу на биологическую совместимость. Струйно переливают 15 мл крови. Наблюдают за состоянием больного в течение трех минут. При отсутствии клинических проявлений реакций (ощущение жара, озноб, одышка, боль в пояснице) повторно вводят 15 мл крови и наблюдают за больным. Такую процедуру повторяют трижды. Отсутствие реакции свидетельствует о возможности продолжения гемотрансфузии.

Протокол переливания крови следует обязательно вписать в карту стационарного больного и назначить: термометрию тела каждые 3 часа, общий анализ мочи, общий анализ крови.

Таким образом, своевременное грамотное применение инфузионно-трансфузионных средников в комплексной интенсивной терапии больных различного профиля в значительной степени обеспечивает успех лечения.




Наиболее просматриваемые статьи: