Медицинская мебель: особенности выбора

Горечь во рту: причины и лечение

Горечь во рту в части случаев является нормальным и проходящим в скором времени явлением. Но помните, что этот симптом может быть сигналом патологий желчевыводящих путей.

Причины

Причины горечи во рту разнообразные, в основном они связаны с печенью и состоянием желчного пузыря. Сюда относится цирроз печени, гепатит и нарушение отвода желчи. Желчь эмульгирует жиры в организме, потому ее роль нельзя преуменьшать. Если это вещество попадает в пищевод человека, говорят о застое желчи, потому пища не переваривается так, как нужно. Моторика кишечника нарушена в таких случаях, и болезнь развивается.

Причиной горького привкуса во рту может быть нарушение баланса кишечной микрофлоры. А баланс в кишечнике нарушается, если мы долго и бесконтрольно принимаем антибиотики. Чтобы защитить ЖКТ, врач при назначении антибактериальных препаратов прописывает также пробиотики. Это препараты, которые восстанавливают и сохраняют нормальные пропорции микроорганизмов в нашем организме. Пробиотики нужны для профилактики дисбактериоза.

Горечь во рту может стать последствием употребления некоторых продуктов. К их числу относят цитрусовые фрукты, шоколад и блюда на его основе, а также всё жирное:

  • жареная картошка,
  • жирное мясо,
  • сало,
  • колбаса с большим количеством жира,
  • чипсы и пр.

Горечь во рту — характерный симптом для тех, кто много лет курит или систематически употребляет алкогольные напитки. Они сильно «бьют» по печени, вызывая и ряд других более опасных и неприятных симптомов. Горечь может стать последствием нарушения вкуса. Это может быть реакция на прием противоопухолевых или антибактериальных медпрепаратов. Воспаления десен и патологические процессы в носу могут вызвать горький привкус во рту.

Самой безобидной причиной, пожалуй, считается несоблюдение гигиены рта. Такое бывает зачастую у людей с протезами и коронками. Если вовремя не вычищать пищу, которая застряла в зубах, она начет разлагаться во рту, вызывая воспалительные процессы в деснах. Соответственно, появляется такой симптом как горечь во рту у взрослых и детей.

Горечь во рту причины

Симптомы, связанные с горечью во рту

Симптомы, которые проявляются параллельно с ощущением горечи во рту, могут отличаться в зависимости от основной причины. Если в основе симптоматики лежат заболевания ЖКТ, то могут быть боли в желудке или кишечнике (а также в области печени), тошнота и даже рвота. Также может усугубляться общее состояние, и подниматься температура.

Такая причина как недостаточный уход за ротовой полостью или воспаление десен почти всегда вызывает неприятный запах изо рта (постоянный). Привкус может быть следствием воспаления слизистой рта, при этом в ротовой полости будут неприятные ощущения (боль) и припухлости.

Горечь может быть проявлением побочного действия препарата или переваривания в ЖКТ какого-либо блюда или продукта. Тогда другие симптомы могут не проявляться. Но в части случаев фиксируют также метеоризм, головные боли, изменения давления (проходящие), тошноту, в более тяжелых случаях также рвоту.

Горечь во рту может говорить о том, что в организме идет воспалительный процесс. Чтобы выявить причину, нужно обратиться к врачу. Ведь визуальная и симптоматическая диагностика не всегда дает нужный результат. Могут понадобиться дополнительные исследования.

Постоянная горечь во рту

Если у вас во рту постоянно ощущается горький привкус, это говорит, в первую очередь, о том, что нужно бросать курить. У курильщиков с большим стажем почти постоянно во рту возникают беспричинные привкусы. Как только вы решите проблемы с курением и алкоголем, горечь во рту исчезнет (хотя на это могут понадобиться недели и даже месяцы, если вы увлекались вредными привычками несколько лет).

При лечении некоторыми препаратами также может быть круглосуточная (постоянная) горечь во рту. Симптом проходит, как только будет закончен лечебный курс. Или же вы можете попросить вашего лечащего врача про замену препарата.

Нарушение вкуса может стать последствием нарушений вкуса. В основе проблемы могут лежать полипы в носу, травмы рта, воспалительный процесс десен. Значит, бороться нужно с основной причиной, чтобы ликвидировать неприятный симптом.

Горечь во рту: болезнь или норма?

Печень реализует несколько функций в организме, среди которых — вывод токсинов. В желчном пузыре могут сформироваться камни, когда желчь затвердевает. Возникает воспаление, которое может стать причиной цирроза. Потому при жалобах на горечь во рту врачи часто акцентируют внимание на состоянии печени пациента.

Болезни двенадцатиперстной кишки могут стать причиной горечи во рту. Выброс желчи разрушает желудочные стенки, что становится причиной гастрита. Болезни эндокринной системы могут также спровоцировать рассматриваемый симптом. Если в крови собирается больше адреналина, чем нужно, гладкие мышцы желчевыводящих путей напрягаются, что ведет к появлению ощущения горечи во рту.

Также данный симптом может говорить о стоматологических болезнях, включая стоматит. Потому, если вы ощущаете, что во рту проходят какие-либо ненормальные изменения, самое время для визита к врачу. Как мы знаем, состояние ротовой полости может привести не только к появлению неприятного запаха изо рта, но и к серьезным заболеваниям ЖКТ. Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью!

Диагностика

При наличии горечи во рту, чтобы узнать причины, нужно отправиться к гастроэнтерологу. Чтобы диагностировать заболевания ЖКТ, если таковые предполагаются, делают гастроскопию. Это исследование слизистой оболочки желудка, которое делают зондом с оптическим прибором на конце. С помощью гастроскопии можно не только обнаружить воспаление, но и взять пораженные ткани желудка, чтобы потом исследовать их.

В некоторых случаях врач для диагностики назначает ультразвуковое исследование. Но рентген желудка считается более информативным диагностическим методом. Также вероятно проведение лабораторной диагностики и биохимического анализа крови, если врач обнаружит показания к этим процедурам.

Горечь во рту: лечение

Самостоятельное лечение может быть только симптоматическим. Но обязательно нужно как можно раньше устранить причину, а потом обязательно нужно идти на прием к врачу, который выявит патологические факторы и назначит соответствующую терапию.

Если причиной горечи во рту являются проблемы с желчевыводящей системой, назначают препараты для нормализации продукции желчи и ее выведения. В части случаев назначают и лекарства для защиты печени. Препараты от горечи во рту:

Эффект вы получаете почти сразу, если принимать лекарство согласно инструкции или назначениям лечащего врача. Аллохол принимают по 2 таблетки 3 раза в сутки. Вместо него могут назначить Лиобол или Холосас. Самолечение этими препаратами может быть опасно. Перед лечением нужно пройти соответствующую диагностику.

Также при горечи во рту назначается специальная диета. Нужно ограничить употребление жирной, жареной, соленой и кислой пищи. Сладкое можно употреблять в весьма ограниченных количествах. Врач также может назначить желчегонные сборы и прием минеральных вод по схеме.

Профилактика горечи во рту

Чтобы избежать появление этого неприятного симптома, нужно пересмотреть ваше каждодневное питание. Продукты, вызывающие сильную выработку желчи, нужно исключить или максимально ограничить. Ведь излишние количества желчи нормально не выводятся, и она попадает в кишечник, провоцируя застой еды.

От вредных привычек нужно обязательно отказаться. Ведь они влияют не только на состояние желчевыводящих путей, но и на ЖКТ, состояние сердца, сосудов, кожи и т. д. Когда вы проходите лечение каким-либо лекарствами, обратите внимание на их побочные действия. Они могут вызвать горечь во рту. О таком симптоме нужно сообщить вашему лечащему врачу.

Правильное питание, определенный образ жизни и отсутствие вредных привычек способно помочь в решении многих проблем. Это хорошая профилактика постоянной горечи во рту.




Наиболее просматриваемые статьи: