Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Альтернативные диеты. Раздельное питание. Диеты по группе крови. Низкоуглеводная высокожировая диета Аткинса. Голодание.

Все так называемые альтернативные диеты (альтернативные - значит противопоставленные научному подходу к пониманию здорового рационального питания) имеют одну общую черту. Все ненаучные диеты абсолютизируют (преувеличивают) значение одного продукта, одного или нескольких пищевых веществ в ущерб другим продуктам и компонентам пищи. Такие подходы противоречат принципам разнообразного сбалансированного питания. При описании правил здорового питания мы не представляли конкретный набор продуктов, конкретное меню, т.е. мы не описывали определенную диету. Мы обсуждали общие принципы, используя которые, человек сможет самостоятельно научиться выбирать разнообразную здоровую пищу.

Некоторые из «модных» теорий или диет пришли в нашу страну из-за рубежа, забытые там более полувека тому назад. Под разным названием они могут появляться через несколько лет снова и снова. Однако все мифы и альтернативные теории основываются на едином принципе: на исключении из потребления одних пищевых продуктов и преувеличении и абсолютизации роли других.

Другой чертой альтернативных представлений в области питания является спекуляция или неадекватная интерпретация вполне объективных конкретных достижений в области науки о пище и питании. Примерами таких представлений являются раздельное питание и «диеты по группе крови».

Раздельное питание

Теория раздельного питания довольно стара и связана с именем американца Герберта Шелтона, который проповедовал ее в 20-х годах XX в. Однако ее появление, несомненно, связано с работами нашего великого соотечественника - физиолога И.П.Павлова, продемонстрировавшего в опытах на изолированных желудках собак изменение свойств выделяемого желудочного сока при потреблении различной по характеру пищи. Эти различия характера выделяемого сока послужили для обоснования принципа раздельного питания, который заключается в том, что продукты из разных групп не должны употребляться одновременно при одном приеме пищи. Как будто бы смешанная пища плохо переваривается и усваивается, сочетание различных групп продуктов вызывает неприятные ощущения, тошноту, вздутие живота, изжогу, другие симптомы, которые обусловлены будто бы различными «конфликтующими» реакциями желудочно-кишечных секретов на различные по групповой принадлежности продукты. Как правило, не уточняется, может ли один продукт из этой смеси вызывать неприятные ощущения. Например, если не переносится смесь молока с каким-либо продуктом, надо в первую очередь убедиться, нет ли непереносимости молока. В этом случае сочетание молока с любым продуктом будет вызывать неприятные ощущения в животе из-за непереносимости молока. По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Но это положение опровергается многовековыми традициями населения многих регионов Земли, где люди употребляют мясо с различными видами хлеба и других блюд из зерна.

Непереносимость смеси продуктов часто обусловлена наличием заболевания желудочно-кишечного тракта. Что касается неблагоприятных сочетаний, то их вредное действие преувеличивается. Пищеварительная система обладает огромными приспособительными возможностями, и она предназначена природой для переваривания смешанной пищи.

Человек всеяден и питается смешанной пищей. Организму постоянно нужны все пищевые вещества, которые могут поступать только с пищей. Организму человека необходимы одновременно все источники энергии - белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. В живой клетке процессы обмена всех веществ идут одновременно и ни на мгновение не останавливаются. В этом теория раздельного питания не выдерживает критики. Она не имеет научного обоснования и не должна распространяться на всех людей. Справедливости ради, следует сказать, что современные авторы, пропагандирующие раздельное питание, дают массу рецептов блюд, которые никак не назовешь однообразными, строго разделяющими продукты. По крайней мере, редко встречается указание о недопустимости смешивания молока и каши. Эти рецепты содержат довольно широкую гамму различных продуктов, составляющих смешанные блюда. Особенно можно приветствовать смешанные овощные, фруктовые и зерновые блюда. Многие рекомендации по раздельному питанию активно пропагандируют и потребление растительной пищи, и элементы вегетарианства. Это не вызывает возражений науки о питании. Раздельное питание привлекательно также и тем, что позволяет легче контролировать самим человеком характер потребляемой пищи, представленной отдельными пищевыми продуктами, а не сложными многокомпонентными блюдами.

Диеты по группе крови

Появление этой альтернативной концепции питания отмечено выходом в свет в 1996 г. в Нью-Йорке книги Питера Д'Адамо «Ешьте правильно для Вашего типа». В этой книге были провозглашены основные постулаты концепции питания по группе крови: лица с группой крови 0, как последователи древнего человека - пещерного охотника, - должны питаться в основном мясной пищей, лица с группой А - последовательные вегетарианцы, а лица с группой крови В - всеядные и употребляющие молочные продукты.

К концу XX в. наука о питании накопила множество фактов как экспериментальных, так и клинико-эпидемиологических, свидетельствующих о том, что генетические факторы оказывают существенное влияние на действия факторов риска основных хронических заболеваний человека, связанных с питанием (атеросклероз, гипертония, онкологические заболевания, сахарный диабет типа 2 и др.). Стало очевидным, что общие рекомендации по принципам и правилам здорового питания не у всех индивидуумов приводят к очевидному профилактическому эффекту. Было открыто множество генов, которые ответственны или участвуют в развитии ожирения и его последствий, нарушений липидного обмена и других патологических процессов, в развитии которых играет роль характер питания. Тут же не замедлила появиться концепция, которая использовала наиболее простой способ поделить людей на типы, обусловленные генетическими отличиями, которые определяют группу крови.

Концепция питания по группам крови не имеет под собой никаких доказательств и обоснований. С таким же успехом можно поделить людей по форме носа, цвету волос и любым другим признакам, каждый из которых несомненно генетически обусловлен, и определить для них ту или иную диету.

Не выдерживает критики эта концепция также и с эволюционной точки зрения. Почему же выжили пещерные охотники с группой крови 0, когда появилось земледелие и в питании заняли существенное место злаковые и другие растительные продукты? Не все же они превратились в представителей группы крови А.

Эти и многие другие вопросы не находят ответа в популярных книгах по этой концепции питания. Более того, в различных «пунктах анализа» одному и тому же человеку могут прописать совершенно различную диету.

Как правило, любые рекомендации по изменению диеты включают в себя существенное ограничение потребления пищи, т.е. снижение калорийности пищи, что и приводит к эффекту снижения веса тела (а в подавляющем большинстве случаев клиентами центров, пропагандирующих питание по группам крови, являются лица с избыточным весом или ожирением). Необходимо также иметь в виду, что любая психологическая поддержка человеку, желающему снизить вес тела, может оказаться полезной для самоограничения потребления пищи. Однако также очевидно, что без изменения характера питания и соблюдения принципов разнообразия питания эффект от «диеты по группе крови» будет кратковременным и не гарантирующим сохранение и укрепление здоровья. Любое одностороннее предпочтение какого-то вида пищи непременно приводит к нарушению сбалансированности пищевых веществ.

Низкоуглеводная высокожировая диета Аткинса

Это одна из наиболее популярных в конце XX в. «модных» диет, назначаемых и применяемых для редукции массы тела. Эта диета основывается на постулатах Аткинса о том, что низкоуглеводный рацион человека снижает концентрацию инсулина в крови, что способствует снижению аппетита. Кроме того, эта диета, являясь высокожировой, приводит к образованию кетоновых тел, способных угнетать аппетит. В любом случае эффективность низкоуглеводной высокожировой диеты связана только с редукцией калорийности рациона. Первоначальное быстрое снижение массы тела при снижении калорийности за счет углеводов воодушевляет тех, кто придерживается этой диеты. Однако оно обусловлено потерей жидкости.

Снижение содержания гликогена в печени и мышцах способствует потере воды, но не затрагивает жировую массу тела. Одна часть гликогена связывает три части воды. Более того, при ограничении углеводов снижается способность почек концентрировать мочу, что приводит к повышенной экскреции натрия. Все эти факторы усиливают диурез и приводят к первоначальному быстрому снижению массы тела, особенно при очень большой избыточной массе тела. Однако при прекращении потери воды снижение массы тела или замедляется или вовсе прекращается, если калорийность рациона не очень резко ограничена. Соотношение по калорийности основных пищевых веществ в диете Аткинса: белки - 30%, жиры - 40%, углеводы - 30%. Наиболее ортодоксальные приверженцы низкоуглеводной диеты рекомендуют снижение потребления углеводов до 20-40 г в сутки.

Кетогенная диета может не иметь, но может и сопровождаться крайне нежелательными побочными эффектами, что зависит от состояния здоровья человека. Особенно нежелательна эта диета для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями почек, сахарным диабетом типа 2.






undefined

Наиболее просматриваемые статьи: