Cодержание белка в пище | 
				
| 
			
			
				 | 
			
				
Пища, содержащая много белка, называется высокобелковой. Много белка в мышцах животных, т.е. в мясе и во всех продуктах и блюдах, получаемых из мяса. В состав белков мяса входят миоглобин, гемоглобин, эластин, коллаген. В отдельности они имеют различный аминокислотный состав и биологическую ценность. Однако преобладающим белком является миоглобин, характеризующийся высокой биологической ценностью.
| 
 Продукты  | 
 в 100 г  | 
 на 100 ккал  | 
| Говядина 1-й категории | 
 18  | 
 10,5  | 
| 
 Говядина 2-й категории  | 
 20  | 
 17,5  | 
| 
 Баранина нежирная  | 
 20  | 
 12  | 
| 
 Телятина нежирная  | 
 20  | 
 23  | 
| 
 Баранина жирная  | 
 15  | 
 7,4  | 
| 
 Свинина мясная  | 
 14  | 
 4  | 
| 
 Свинина жирная  | 
 12  | 
 2,4  | 
| 
 Мясо кролика  | 
 21  | 
 11,5  | 
| 
 Оленина  | 
 20  | 
 12,5  | 
| 
 Куры  | 
 20  | 
 12  | 
| 
 Яйца  | 
 12  | 
 8  | 
| 
 Сосиски  | 
 11,5  | 
 4,6  | 
| 
 Сардельки говяжьи  | 
 11,4  | 
 5,3  | 
| 
 Сардельки свинные  | 
 10  | 
 3,0  | 
| 
 Колбаса вареная  | 
 12  | 
 4,8  | 
| 
 Рыба осетровая  | 
 16,4  | 
 10  | 
| Судак, щука | 
 18  | 
 22  | 
| 
 Карп прудовой  | 
 16  | 
 14  | 
| 
 Треска, хек, ледяная  | 
 16,5  | 
 21  | 
| 
 Молоко, кефир, простокваша  | 
 2,8  | 
 4,8  | 
| 
 Творог нежирный  | 
 18  | 
 20,4  | 
| 
 Творог жирный  | 
 14  | 
 6,0  | 
| 
 Сыр Тартуский, Каунасский  | 
 28  | 
 10,7  | 
| 
 Сыр Голландский  | 
 26  | 
 7,4  | 
| 
 Сыр Российский  | 
 23  | 
 6,4  | 
| 
 Сыр Чеддер  | 
 23  | 
 6,2  | 
| 
 Хлеб ржаной  | 
 6,6  | 
 3,6  | 
| 
 Хлеб пшеничный  | 
 7,6  | 
 3,2  | 
| Макароны | 
 10  | 
 3,1  | 
| 
 Крупы  | 
 11  | 
 3,4  | 
| 
 Бобовые (горох, фасоль)  | 
 21  | 
 7,2  | 
| 
 Орехи грецкие, фундук  | 
 16  | 
 2,1  | 
Много белка в сыре, твороге. Белки молока представлены лактальбумином и казеином. Рыба и яйца также очень богаты белком. Кстати, белка больше в желтке яйца, чем в яичном белке. Достаточно много белка в хлебе, крупах, макаронах. Белки злаковых культур представлены глиадином и глутенином. Наиболее богаты белком из растительных продуктов бобовые: фасоль, соя, чечевица, бобы. Также много белка в орехах и семенах.
Высокобелковая пища - это, как правило, пища животного происхождения, имеющая более высокую стоимость. Исключение составляют бобовые и продукты из них. Одним из доступных и популярных растительных источников белка являются продукты из сои. Белки сои характеризуются высокой биологической ценностью, они легко выделяются из бобов сои в промышленных масштабах в изолированном виде (изоляты белка) или в виде концентратов и могут использоваться для получения специализированных продуктов, например, для питания детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока. Изолированные белки сои применяются в качестве добавок в традиционные блюда и продукты с целью замены животного белка на растительный, что сопровождается также и снижением потребления животного жира и общей калорийности блюда.
Качество белка определяется адекватным содержанием в нем и доступностью всех незаменимых аминокислот. В белках высокого качества незаменимые аминокислоты составляют примерно 1/3 массы всех аминокислот. Этому требованию удовлетворяют все белки животного происхождения. На этом основании существуют рекомендация потребления определенной доли животного белка с пищей.
Вместе с тем задачей правильного питания является не непременное потребление животного белка, а потребление сбалансированного по аминокислотам белка любого происхождения. Белковый компонент рациона не должен быть лимитирован по каким-либо незаменимым аминокислотам.
Понятие о лимитирующих аминокислотах позволяет объяснить важность потребления смешанной разнообразной пищи, т.е. потребления источников белка из разных групп пищевых продуктов. Совершенно оправдана комбинация животных и растительных источником белка, так как животные белки обогащают растительный белок лимитирующими аминокислотами. Например, смесь крупяных
Содержание белка в порции некоторых продуктов изделий (каши) с молоком рождает взаимное обогащение метионином (много в белке круп, но лимитировано в молоке) и лизином (много в молоке, но лимитировано в крупе). Этот же тип обогащения имеет место при потреблении макарон с сыром, яиц с хлебом.
Комбинация двух растительных белков, имеющих различные лимитирующие аминокислоты, также создает такую аминокислотную смесь, при которой происходит взаимное обогащение белков аминокислотами, содержащимися в достаточном или даже более чем достаточном количестве. Например, взаимно обогащаются при комбинации белки сои (лимитированы по серосодержащим аминокислотам, но содержащие много лизина) и пшеницы (лимитированы по лизину, но богаты серосодержащими аминокислотами).
Реализации взаимного обогащения белков пищи служит кулинарное искусство приготовления смешанных блюд, отвечающих при этом вкусовым качествам и традициям национальной или другой кухни.
Следование рекомендациям по разнообразному здоровому питания позволяет обеспечить организм необходимым количеством белка и незаменимых аминокислот, не прибегая к приему каких-либо добавок или специализированных продуктов.