Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Влияния зеленых насаждений на формирование микроклимата

Влияния зеленых насаждений на формирование микроклимата объясняется изменением скорости и направления ветра, повышением влажности и снижением напряжения солнечной радиации среди древесных и кустарниковых насаждений. Эти свойства используют для улучшения микроклимата в жилой застройке. Так, ветрозащитные функции зеленых насаждений в сочетании с разными приемами застройки могут обеспечить защиту территории от неблагоприятных ветров. Для сохранения и усиления движения воздуха в целях улучшения проветривания высаживают отдельные деревья с высоким штамбом, делают групповые насаждения без кустарника, создавая из них полосы насаждений, параллельных направлению ветра.

Благоприятное влияние зеленых насаждений на радиационно-тепловой режим объясняется тем, что деревья в зависимости от плотности насаждений и породы задерживают значительную часть солнечной энергии. Смягчению радиационно-теплового режима способствуют также вертикальное озеленение стен зданий и других сооружений, широкое применение газонов. Благодаря этому температура воздуха снижается на 2-6 °С, а радиационная температура - на 20-30 °С. Наиболее эффективно снижают температуру воздуха деревья с крупными листьями.

Зеленые насаждения способствуют повышению влажности воздуха, так как листья деревьев и кустарников, а также трава газонов во время нагревания испаряют в воздух воду. За год 1 га леса испаряет в атмосферу от 1 , 0 до 3 , 5 млн кг влаги, что составляет от 20 до 70% атмосферных осадков.

Особенно велика роль зеленых насаждений в борьбе с ветрами, снежными заносами и пыльными бурями. Ветрозащитная полоса шириной 10-12 м снижает скорость ветра почти на 50%, а система из двух-трех таких полос - почти в 5 раз. Даже зимой, при отсутствии листьев на деревьях, скорость ветра снижается в 2 раза.

Изменение температуры и влажности воздуха на озелененных участках способствует появлению воздушных местных потоков: в жару нагретый воздух поднимается вверх, а на его место поступает прохладный воздух с зеленых массивов. Микроклимат зеленых насаждений более благоприятный, если озелененные участки соединяются с водоемами.

Микроклимат озелененных участков благоприятно влияет на самочувствие человека, функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой систем и органов дыхания. Результаты исследований, проведенных в разных климато-географических зонах и на различных участках города, свидетельствуют, что пребывание человека в зоне зеленых насаждений улучшает теплообмен, снижает температуру кожи, нормализует частоту пульса и дыхания, обеспечивая комфортное самочувствие, а также поднимает настроение и снимает эмоциональное напряжение.

Таким образом, гигиеническое значение зеленых насаждений чрезвычайно велико. Поэтому врач-гигиенист должен контролировать выполнение гигиенических требований и норм озеленения селитебной зоны, жилых районов и микрорайонов.

В городах на 1 жителя должно быть 100-150 м2 зеленых насаждений. Кроме того, необходим значительный резерв зелени для компенсации очистительных процессов на предприятиях от вредных газов и аэрозолей, выбрасываемых ими. При этом углерода диоксид, выдыхаемый людьми, составляет лишь 10% его общего поступления в атмосферу.

Проектируя новые и расширяя существующие населенные пункты, важно предусмотреть равномерное и непрерывное озеленение территории с максимальным сохранением зеленых насаждений.

Внутригородские зеленые насаждения делят по функциональному признаку на три группы: общего, ограниченного и специального назначения. К зеленым массивам общего назначения принадлежат парки, сады, скверы, набережные. Зеленые насаждения ограниченного пользования располагаются на жилых территориях, участках школ, детских дошкольных учреждений, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, промышленных предприятий. Зеленые насаждения специального назначения располагаются на улицах, в сани-тарно-защитных и охранных зонах, на кладбищах и возле крематориев, в цветочных хозяйствах.

Озеленение территории жилой застройки должно быть не менее 24%, промышленных предприятий - 30%, участков школ и детских дошкольных учреждений - 45-55%, учреждений здравоохранения - не менее 60%.

При озеленении лечебно-профилактических учреждений учитывают максимальную защиту больничных корпусов от шума, пыли, ветра, зноя. Внутреннюю территорию больницы разбивают по типу парка, где преобладает дре-весно-кустарниковая растительность. Пешеходные дорожки затеняют зелеными насаждениями из пород, выделяющими фитонциды (можжевельник, липа, сосна, ель, рябина, клен татарский, черемуха).

Гигиенические требования к озеленению населенных пунктов учитывают многофункциональное значение древесных и кустарниковых насаждений, нормы озеленения, расположение и размеры зеленых участков в зависимости от назначения, планировки и благоустройства озелененных территорий.

Большое гигиеническое значение имеют площадь и благоустройство парков, садов и скверов. Так, площадь общегородского парка должна быть не менее 15 га, чтобы разместить там все функциональные зоны (зрелищные, спортивно-оздоровительные, отдыха и др.). Озелененные участки должны занимать не менее 70% площади. Парки, сады, скверы и бульвары оборудуют водопроводом, канализацией, водостоками, осветительными приборами и хозяйственными помещениями. Для покрытия аллей, дорожек и площадок рекомендуют использовать плитку, щебень и другие прочные минеральные материалы. Покрытия из теплых асфальтобетонных смесей допускается применять в виде исключения, кроме южных районов.

В жилом районе (или для группы жилых районов при соблюдении допустимого радиуса пешеходной доступности) для отдыха населения создают сады и парки площадью от 3 до 10 га.

Большую оздоровительную роль выполняют озелененные участки вблизи жилых домов (деревья и кустарники), а также газоны на территории школ и детских заведений. Площадь зеленых насаждений в микрорайоне без озелененных участков школ и детских дошкольных учреждений должна быть не менее 6 м2 на первую очередь строительства и не менее 9 м2 - на расчетный срок на 1 жителя. Озелененные участки должны занимать не менее 40-50% свободной жилой территории.




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: