Поддержание иммунитета в 2020 году

Дезодорация, обезжелезивание, умягчение воды

Дезодорация - устранение привкусов и запахов воды. Достигается аэрированием воды, обработкой окислителями (озонированием, хлора диоксидом, высокими дозами хлора, калия перманганатом), фильтрованием через слой активированного угля. Выбор метода дезодорации зависит от происхождения привкусов и запахов.

Обезжелезивание производится путем разбрызгивания воды с целью аэрации в специальных устройствах - градирнях. При этом двухвалентное железо окисляется в железа (III) гидроксид, осаждающийся в отстойнике или задерживаемый на фильтре. Если концентрация солей железа превышает 5 мг/л, необходимо предварительное осаждение его солей.

Умягчение - снижение природной жесткости воды. К методам умягчения воды относятся:

1) реагентные;

2) ионного обмена;

3) термический.

Из реагентных методов наиболее распространенный содово-известковый, с помощью которого кальций и магний осаждаются в отстойнике в виде нерастворимых солей (кальция, магния карбонатов и др.). Известь (кальция гидроксид), внесенная в воду в большем количестве, чем это необходимо для связывания углекислоты (углерода диоксида), взаимодействует с кальция гидрокарбонатом, образуя кальция карбонат, который выпадает в осадок: Са(НС03)2 + Са(ОН)2 = 2СаС031 + 2Н20, Mg (НС03)2 + Са(ОН)2 = Mg C03 > L + СаС03>1 + 2Н20.

Для удаления кальция и магния сульфатов в воду добавляют раствор натрия карбоната:

CaS04 + N a 2 C 0 3 = N a 2 S 0 4 + CaC03>k

Mg S04 + Na2C03 = Na2S04 + MgC03i.

Более современным методом является фильтрация воды через фильтры, заполненные ионитами, - катионитовое смягчение.

Иониты могут быть естественного или искусственного (минерального или органического) происхождения, практически нерастворимые в воде и органических растворителях. Способны обменивать свои ионы на ионы раствора. Большинство ионитов - высокомолекулярные соединения сетчатой или прост- ранственной структуры. Иониты делят на катиониты (способны обменивать катионы) и аниониты (способны обменивать анионы).

С целью умягчения воду фильтруют через слой естественных (глаукони-товый песок) или искусственных катионитов толщиной 2-4 м. При этом ионы кальция и магния (Са2+, Mg2+) воды обмениваются на Na+ или Н+ катионита. В практике водоподготовки могут быть использованы лишь те катиониты, которые получили гигиеническую оценку и разрешены для использования Министерством здравоохранения.

Умягчение воды кипячением дает возможность избавить воду только от устранимой жесткости за счет разложения кальция и магния гидрокарбонатов до нерастворимых карбонатов, которые выпадают в осадок..

Выбор того или иного способа определяется необходимой степенью умягчения (наилучший результат, приближенный к 100%, дает использование катионитов), зависит от количества воды, которую необходимо обработать, технических и экономических расчетов.




Наиболее просматриваемые статьи: