Сердечная аритмия

Вирус Нипах, вирусная инфекция Нипах (НиВ)

Содержание публикации:

Что такое вирус Нипах?

Вирус Нипах (принадлежат к роду хенипавирусов (Henipavirus) семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae)), вызывает тяжелое заболевание, для которого характерны воспаление мозга (энцефалит) и/или респираторные симптомы вплоть до острой дыхательной недостаточности.

вирус нипах, nipah virus

Естественным резервуаром и носителем вируса выступают представители плодоядных летучих мышей из семейства Pteropodidae, рода Pteropus, территорией обитания которых является Южная Азия.

Впервые вирус Нипах был обнаружен в конце прошлого века (в 1999 г.) в период вспышки болезни среди малазийских фермеров-свиноводов в штатах Перак, Селангор и Негери-Сембелан. С тех пор было зарегистрировано еще 12 вспышек заболевания.

Пути передачи инфекции

Хронология вспышек вируса и их тщательное изучение продемонстрировали несколько возможных путей передачи вируса Нипах, а именно:

  • воздушно-капельный путь (человек-человек),
  • контакт с тканями и выделениями больного человека или животного,
  • через продукты питания (загрязнение продуктов выделениями (моча, слюна) инфицированных животных).

В 1998 г. в Кампунг Сунгай Нипах, Малайзия и в 1999 году в Сингапуре вспышки вирусной инфекции Нипах были спровоцированы прямым контактом людей с зараженными свиньями; сомнений не вызывает контактный путь передачи вируса.

Во время всплесков инфекции в Бангладеш и Индии в период с 2001г. по 2007г. вирус Нипах передавался от человека к человеку при непосредственном контакте с выделениями или экскрементами больных и воздушно-капельным путем.

В 2004 г. в Бангладеш все случаи заболевания НиВ связывают с употреблением в пищу свежих фруктов, загрязнённых мочой и/или слюной инфицированных летучих собак Pteropus poliocephalus.

Симптомы вируса Нипах

Заражение вирусом Нипах может обнаружить себя по-разному. Некоторые больные не проявляют никаких признаков инфекции, но у большей части больных развитие недуга может прогрессировать вплоть до смертельно опасного энцефалита.

После экспонирования и инкубационного периода, который длится от 5 до 14 дней, наступает активный период заболевания, первые 3-14 дней которого характеризуются лихорадкой, головной болью, сонливостью, дезориентацией и спутанностью сознания. Эти признаки в течение 24-48 часов способны прогрессировать до комы. У некоторых пациентов проявляются респираторные симптомы, например боль в горле и др.

Последними проявляются неврологические нарушения, которые свидетельствуют о развитии острого энцефалита (воспаление головного мозга).

У части всех пациентов и более чем у половины с симптомами энцефалита впоследствии развивалась атипичная пневмония и тяжелые респираторные нарушения, включая острую дыхательную недостаточность.

Диагностика вируса Нипах

Как и в случае всех заболеваний вирусной этиологии, вирусную инфекцию Нипах можно диагностировать с помощью анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция, PCR). Среди других лабораторных тестов в распознавании вируса Нипах используют:

  • реакцию нейтрализации вирусов;
  • иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов;
  • иммунофлуоресцентный анализ;
  • выделение вируса в клеточных культурах.

Лечение вирусной инфекции Нипах

На сегодняшний день специфического лечения инфекции Нипах не разработано. Основной стратегией ведения пациентов с данным заболеванием является своевременное и эффективное устранение симптомов и интенсивная иммуноподдерживающая терапия.

Последствия и прогноз

В случае выздоровления после проявления острых неврологических симптомов у 20% людей сохранялись нарушения работы ЦНС, такие как непрекращающиеся конвульсии и изменения личности.

В периоды вспышек распространения вируса Нипах у незначительного количества выздоровевших пациентов отмечались случаи рецидива с запоздалым развитием энцефалита.

Оценка всех случаев распространения вируса показала 40-75% летальность вирусной инфекции Нипах (НиВ). В таблице указана хронология всех вспышек заболевания и их летальность в каждом конкретном случае:

Таблица хронологи вспышек вирусной инфекции Нипах и их летальности

Профилактика

В настоящее время ни для животных, ни для людей какой-либо специфической вакцины не разработано.

Все профилактические меры по устранению рисков распространения вируса Нипах сводятся к:

  • его профилактике у домашних животных (систематическая чистка и дезинфекция мест проживания животных, забой инфицированных животных);
  • наличию регулярного инфекционного контроля на территориях, с повышенным риском вспышек заболевания;
  • введению карантина в случаях выявления инфекции.



Наиболее просматриваемые статьи: