Медицинская мебель: особенности выбора

Пищевые расстройства

Расстройство пищевого поведения


«Внутренние голоса» анорексии и булимии шепчут, что Вы никогда не будете счастливы, пока вы не потеряете вес, и самым главным в вашей жизни становиться похудение. Но правда в том, что счастье и чувство собственного достоинства приходят только от любви к себе какому, какой Вы есть.

Быстрый переход:

расстройство пищевого поведения

Осознав свою проблему, чаще все люди уже не имеют сил с ней бороться и оказываются на грани жизни и смерти, тем не менее, помните все в Ваших руках: при надлежащем лечении, поддержке со стороны близких и описанных нами ниже стратегий самопомощи, Вы сможете преодолеть пищевое расстройство и обрести уверенность в себе.

С чего начать лечение расстройства пищевого поведения

Дорога к восстановлению после расстройства пищевого поведения начинается с осознания того факта, что проблема существует. Признание дается тяжело, особенно если Вы все еще думаете – даже в глубине души – что потеря веса является ключом к счастью, уверенности в себе и успеху. Даже, когда Вы начинаете осознавать, что это не так, старые привычки станет сложно преодолеть и не только на психо-эмоциональном уровне, но и на уровне физиологическом.

Хорошей новостью является то, что расстройства пищевого поведения излечимы. Все начинается с желания попросить и принять помощь. Тем не менее, лечение пищевых расстройств во многом подразумевает отказ от нездорового питания или его отсутствия. Также это подразумевает переосмысливание того, кем Вы являетесь, независимо от предпочтений в еде, веса и внешнего вида.

Настоящее восстановление после аннорексии и булимии подразумевает необходимость научиться:

  • Слушать свое тело.
  • Прислушиваться к собственным чувствам.
  • Доверять себе.
  • Принимать себя.
  • Любить себя.
  • Снова наслаждаться жизнью.

Лечение расстройства пищевого поведения

В зависимости от человека, причин которые спровоцировали заболевание, физического состояния здоровья и психологической воли методика лечения расстройства пищевого поведения может отличаться. Именно поэтому очень важно, чтобы план лечения разрабатывал квалифицированный специалист.

Попросите о помощи. Человеку может быть страшно или стыдно просить о помощи в преодолении расстройства пищевого поведения у близкого друга, члена семьи, религиозного наставника, школьного психолога или коллеги по работе. Однако это и есть первый шаг на пути к восстановлению. С другой стороны, многие люди не обращаются к специалистам за помощью, поскольку считают данную проблему недостаточно серьезной.

Независимо от того, с кем Вы решили обсудить свою проблему, сделайте это лучше в тихом, спокойном, комфортном и уединенном месте. Не стоит забывать, что эта новость может повергнуть в шок Вашего собеседника, особенно если Вы расскажете ему о деталях расстройства своего пищевого поведения. Они могут разозлиться или выглядеть запутанными, поскольку не знают, что конкретно сделать, чтобы помочь Вам. Не торопясь расскажите собеседнику о том, что переживаете и какую помощь Вы ожидаете именно с его стороны.

анорексия

Чем более конкретную информацию Вы предоставляете собеседнику, тем проще ему будет ее понять, а также решить, как можно помочь в вашей ситуации.

План вашего разговора должен состоять из ответов на нижеуказанные вопросы:

  • Когда Вы начали менять свое мнение относительно пищи, веса или о физических упражнениях? Каковы были мысли?
  • Когда изменилось Ваше поведение? Что именно это было и какую конкретную цель Вы преследовали (снижение собственного веса, получить контроль над чем-то, завоевать чье-то внимание)?
  • Заметили ли Вы какие-то физические последствия (усталость, потеря волос, проблемы с пищеварением, прекращение менструального цикла, учащенное сердцебиение, и т.д.)? или эмоциональные последствия?
  • Каково Ваше нынешнее физическое состояние? Эмоциональное? Готовы ли Вы остановиться и изменить свое пищевое поведение?
  • Каким образом Ваши близкие могут помочь или поддержать Вас? Хотите ли Вы, чтобы они следили за Вашим поведением и питанием?
  • Хотите ли вы, чтобы они спрашивали о Ваших успехах и самочувствии, или предпочитаете самостоятельно обо всем рассказывать?

Обратитесь к специалисту. Лечиться от расстройства пищевого поведения гораздо проще, если рядом присутствуют опытные, заботливые специалисты. Очень важно найти врача, который специализируется конкретно на анорексии или булимии.

Обратите внимание на проблемы со здоровьем. Анорексия и булимия могут привести к летальному исходу – причиной этому служит не только чрезмерная потеря веса. Ваше здоровье может оказаться под угрозой. Ничто не может быть важнее жизни и здоровья. Если Вы не в состоянии самостоятельно преодолеть проблему – немедленно обратитесь к врачу-специалисту.

Если Вы не состоянии самостоятельно справиться с проблемами со здоровьем, врач может разработать долгосрочный план лечения.

План лечения расстройства пищевого поведения может включать:

  • стационарное лечение
  • индивидуальную или групповую терапию
  • семейную терапию
  • изучение информации относительно расстройств пищевого поведения
  • консультации по питанию
  • медицинский контроль

Существует множество вариантов лечения анорексии и булимии, однако, очень важно подобрать метод или комбинацию различных методов, которые максимально эффективны именно для Вас.

Терапия расстройств пищевого поведения. Терапия имеет решающее значение при  лечении анорексии и булимии. Существует множество способов лечения, которые может выбрать врач чтобы помочь Вам справиться с чувствами стыда и одиночества, вызванными расстройством пищевого поведения. У разных врачей разные методы лечения, поэтому очень важно с ним обсудить основную цель лечения.

Наиболее распространенным методом лечения расстройств пищевого поведения является когнитивно-поведенческая психотерапия. Она направлена на борьбу с негативными, нереалистичными мыслями, которые подпитывают в вас стремление к ненормальной и нездоровой худобе. Основная Ваша цель – понять, как вы используете пищу (отказ или излишнее пристрастие) в борьбе со своими эмоциями. Психолог поможет выявить эмоциональные побуждения и научиться избегать их, а также бороться с ними. Когнитивно-поведенческая психотерапия при расстройствах пищевого поведения также включает изучение принципов здорового питания, поддержание нормального веса, методики релаксации.

Кроме терапии у психолога Вам может понадобиться и помощь диетолога. Цель диетолога заключается в том, чтобы помочь Вам развить навыки здорового питания и научить следовать им в повседневной жизни. Диетолог не в состоянии моментально изменить Ваши привычки, однако со временем Вы постепенно научитесь разрабатывать здоровое отношение к пище, которую употребляете.

Помимо работы с квалифицированными специалистами, в промежутках между терапевтическими сеансами полезно обеспечить себе поддержку извне. Несмотря на то, что рядом с Вами находятся друзья и родственники, готовые помочь, возможно, также стоит присоединиться к группе, в которой люди совместными усилиями учатся преодолевать расстройства пищевого поведения. Обстановка в таких группах располагает к свободному общению о личных проблемах, связанных с расстройствами пищевого поведения. Также там можно получить совет от людей, которые уже справились с подобной проблемой.

Если в Вашем регионе не существует групп поддержки людей с пищевыми расстройствами, не стоит забывать, что мы живем в эпоху интернета. В сети существует множество подобных виртуальных групп, в которых Вы найдете необходимые Вам понимание и поддержку.

Помогаем себе самостоятельно

Говоря об анорексии и булимии, стоит понимать, что на самом деле, речь идет абсолютно не о еде, тоне не только о ней. В этих случаях еда выступает способом справиться с эмоциональными переживаниями, такими как злость, ненависть к себе, уязвимость и страх. Расстройство пищевого поведения выступает механизмом борьбы – независимо от того, оказываетесь Вы от пищи, или наоборот употребляете ее в чрезмерных количествах. Однако, можно научиться по-другому справляться со своими негативными эмоциями, при этом, не нанося вреда здоровью.

С чего стоит начать самоконтроль, при желании переесть или избавиться от сьеденого:

  • позвоните другу
  • послушайте музыку
  • поиграйте с домашним питомцем
  • почитайте книгу
  • прогуляйтесь
  • заведите личный дневник
  • сходите в кино
  • выберитесь на природу
  • сыграйте в любимую игру
  • сделайте что-то хорошее для другого человека

Чему стоит сказать «да», а чему «нет»

Да…

  • Позвольте себе быть уязвимыми с людьми, которым Вы доверяете.
  • Ощущайте все эмоции в полной мере.
  • Будьте открытыми и принимайте свои эмоции.
  • Помните, просить о помощи – это не унижение.
  • Принимайте и отпускайте эмоции с легкостью, ничего при этом не боясь.

Нет…

  • Делать видит, что все в порядке, когда это совершенно не так.
  • Позволять людям стыдить или издеваться над Вами из-за чувств, которые Вы ощущаете.
  • Избегать чувств, потому что они приносят ощущение дискомфорта.
  • Постоянно думать о своих навязчивых чувствах.
  • Сосредотачиваться на еде, если переживаете эмоциональную боль.

Если Вы считаете, что основное это внешний вид, Вы игнорируете все другие свои качества, достижения и возможности, которые делают Вас красивыми. Подумайте о своих родственниках и друзьях. Они любят вас такой/таким, каким Вы есть? Возможно, они любят Вас совершенно не из-за внешности, да и Вы, наверняка, испытываете то же самое в их адрес. Так почему же внешность, стала для Вас основным критерием?

Чрезмерное внимание и зацикленность на внешности приводят к заниженной самооценке и неуверенности. Однако, Вы можете научиться смотреть на себя с позитивной, нормальной стороны:

  • Составьте список своих качеств, которые Вам импонируют. Подумайте обо всем, что вам в себе нравится. Вы умны? У Вас хорошее чувство юмора? Вы добры и щедры? Всегда готовы помочь другим в сложной ситуации? Что бы другие сказали о Ваших положительных качествах? Включите свои таланты, умения и достижения. Подумайте о плохих качествах, которых у Вас нет.
  • Сосредоточьтесь на том, что Вам нравится в своем теле. Вместо того, чтобы концентрироваться на недостатках, сосредоточьтесь на том, что Вам нравится в своей фигуре. Вспомните, что идеальных людей не существует.
  • Не говорите о себе в дурном свете. Каждый раз, ловя себя на негативных мыслях о вашей фигуре, заставляйте себя остановиться. Спросите себя, на самом ли деле все так плохо? Простая вера в идеал не говорит о том, что он существует.

Разрабатываем план здорового питания

  • Придерживайтесь постоянного режима питания. Возможно, Вы привыкли пропускать определенные приемы пищи, однако таким образом, вы истощаете свой организм, а еда становится единственным, о чем Вы в состоянии думать. Чтобы избежать этого, распланируйте свои приемы пищи и придерживайтесь этого распорядка питания.
  • Боритесь со строгими правилами, которые сами себе установили. Например, если у Вас существовало четкое правило: «нет десертам», выберите десерты, которые приносят пользу Вашему организму и не способствуют набору лишнего веса.
  • Откажитесь от диет. Здоровое питание – а не диеты – ключ к профилактике повторного набора веса. Вместо того, чтобы думать о том, чего нельзя есть, подумайте о полезных продуктах, поддерживающих энергию и здоровье организма. Ощутив голод, ешьте, длительное сдерживание от еды может культивировать тягу к перееданию.