Сердечная аритмия

Пищевые расстройства

Понимание пищевых расстройств у подростков


Пищевые расстройства у детей встречаются достаточно часто. Возьмем, например, "Аню" (имя изменено). Расстроенная неожиданным набором веса, 15-летняя девочка заставила себя вырвать свой школьный обед. Это казалось безвредным. Кроме того, большинство детей, сидевших за ее обеденным столом, делали это раньше, и выглядели совершенно нормально.

Затем, после того, как она сделала это 5 раз, а потом 10 раз, Аня создала новый ритуал рвоты сразу после приема пищи. Она делала это в школе, а затем снова, уже дома. Никто не знал ... до Нового Года. Она съела больше, чем обычно, и сказала родителям, что ей плохо. Она пыталась вырвать, но не могла даже сделать рвотное движение. Оказалось так, что на двери туалета был надрез. Родители Ани стояли за дверью и спрашивали как долго она вызывает рвоту, чтобы извергнуть съеденное.

"Олег", 14 лет, тоже был одержим своим весом. Невысокий и плотный большую часть своей жизни, Олег пережил скачок роста и вырос на 25 см за год. Став высоким и худым, он решил никогда больше не стать «толстым ребенком» снова. Олег ненавидел рвоту. Поэтому он начал есть салаты без заправки, пробегать многие мили каждый день и принимать слабительные для сбрасывания веса.

Это сработало. Он выглядел пропорциональным и атлетически сложенным, но чувствовал себя истощенным, уставшим и раздражительным. Ночью прошлой зимой Олег почувствовал себя тяжелобольным, со спазмами в животе и высокой температурой. Доктор настоял на его госпитализации и начал проводить исследования для выяснения его странной болезни.

Одержимость весом развивается сегодня у миллионов подростков, особенно девочек. Одна из каждых семи женщин имеет или борется с пищевым расстройством в каждый взятый отрезок времени. В 2003 Исследование Рисков Поведения Молодежи выявило, что 36% девочек-подростков считают, что у них избыточный вес, в то время как 59% пытались похудеть.

Несмотря на то, что 90% людей с пищевыми расстройствами составляют девушки, мальчики-подростки тоже переживают по поводу вида своего тела. Многие мальчики стремятся добиться безупречного тела, садясь на диету или с помощью компульсивных упражнений.

Что такое пищевые расстройства?

Пищевые расстройства, включая нервно-психическую анорексию и нейрогенную булимию, являются психологическими расстройствами, которые подразумевают крайние нарушения пищевого поведения. Подросток с анорексией отказывается поддерживать нормальный вес тела. Те, у кого булимия, имеют повторяющиеся эпизоды компульсивного переедания, после которых наблюдается компульсивное поведение, такое как рвота или использование слабительных для того, чтобы исторгнуть пищу.

В соответствии с данными Американской Психиатрической Ассоциации, 1 женщина из каждых 100 имеет нервно-психическую анорексию. Подростки с анорексией боятся набрать вес и их вес как минимум на 15% ниже, чем идеальный вес их тела. Они уверены в том, что основной мерой их значимости является их телесный образ.

Эксперты полагают, что многие американские девушки страдают булимией, но держат свои проблемы в тайне. Булимия часто начинается в позднем подростковом возрасте и ранней молодости. Люди с булимией проходят через циклы поглощения несметных количеств пищи, после чего извергают ее (средствами являются рвота, использование слабительных, диуретиков или аэробные упражнения, продолжающиеся часами).

Предупредительные признаки булимии включают в себя:

  • Крайнюю озабоченность весом.
  • Жесткое соблюдение диеты, после чего наступают периоды высококалорийного компульсивного обжорства.
  • Переедание при проблемах.
  • Ощущение неспособности контролировать себя.
  • Исчезновение после приема пищи.
  • Депрессивные состояния.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками,
  • Частое использование слабительных и диуретиков.
  • Избыточные занятия физическими упражнениями.
  • Нерегулярные менструальные циклы.

Что является причиной пищевых расстройств у подростков?

Не существует одной причины пищевых расстройств. Эксперты связывают пищевые расстройства с комбинацией факторов, таких как взаимоотношения в семье, психологические проблемы и генетика. Подросток может иметь низкую самооценку и быть слишком озабочен тем, чтобы иметь худое тело.

Иногда с пищевыми расстройствами у подростков связывают их занятие спортом, таким как балет, гимнастика, бег, где поощряется худоба. В одном их исследований исследователи связали анорексию с перфекционизмом – переживанием по поводу ошибок, высоким личностным стандартам, соответствием завышенным ожиданиям родителей и критицизмом.

Каковы симптомы пищевых расстройств у подростков?

Симптомы пищевых расстройств могут включать в себя следующее:

  • Искаженный телесный образ.
  • Пропуск большинства приемов пищи.
  • Необычные привычки питания (такие как поглощение тысяч калорий во время одного приема пищи или пропуск приемов пищи).
  • Частое взвешивание.
  • Сильное изменение веса.
  • Бессонница.
  • Запоры.
  • Сыпь на коже или сухая кожа.
  • Кариес эмали и дентина.
  • Разрушение эмали зубов.
  • Потеря волос и ухудшение состояния ногтей.
  • Гиперактивность и большой интерес к физическим упражнениям.

Подростки с расстройствами питания очень часто отрицают наличие проблемы. Они часто бывают в плохом настроении, тревожными, депрессивными. Они могут самоизолироваться от друзей, и становятся очень чувствительными к критике. Проблема возникает тогда, когда родители не знают о существовании этих симптомов, поскольку подросток держит их в секрете. Такие симптомы как травма, незащищенность, депрессия или низкая самооценка могут стать спусковым механизмом расстройства.

Как лечатся пищевые расстройства у подростков?

Не существует легкого лечения пищевых расстройств у подростков.

Чаще всего подросткам помогает преодолеть булимию комбинированное лечение, в которое входит когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты. Когнитивно-поведенческая терапия помогает помочь изменить поведение и эмоциональное состояние путем выявления и замены неверных мыслей.

Поскольку анорексия является крайне серьезной проблемой, лечение обычно включает в себя лечебное питание, медицинский мониторинг, и психологическое лечение.

Могут ли пищевые расстройства навредить моему здоровью?

Если их не лечить, оба пищевых расстройства могут привести к серьезным болезням и даже смерти.

Низкий вес тела у девочек-подростков с нервно-психической анорексией может привести к исчезновению менструации (аменорее). Отсутствие менструаций связано с остеопенией, ранним разрежением костей, что может привести к болезненным переломам.

Оба пищевых расстройства связаны также с другими серьезными проблемами со здоровьем, такими как диабет, приступами апноэ во сне, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждая из этих проблем со здоровьем требует специальных исследований и лечения.

Когда я должен вызывать врача по поводу пищевого расстройства?

Если вы считаете, что у вас есть пищевое расстройство, поговорите со своим врачом. Чем скорее вы получите медицинскую и психологическую помощь, тем быстрее вступите на путь выздоровления.

Если вы подозреваете, у члена вашей семьи или вашего друга/подруги есть пищевое расстройство, поговорите с ними об этой проблеме.