Диагностика остеопороза

Диагностика остеопороза выявляет состояние, в котором пребывает костная ткань, и помогает предотвратить появление переломов.

Для этих целей в настоящее время диагностика остеопороза использует несколько методов: ретнгенологическое обследование, компьютерная томография, ультразвуковая денситометрия, биохимический анализ и др. В лаборатории диагностику остеопороза обычно проводят при помощи маркеров обменных процессов в кости: остеокальцина, уровень которого определяют в сыворотке крови, и дезоксипиридинолина в моче.

Остеокальцин дает нам информацию о формировании кости, поступая в кровоток в процессе остеосинтеза. В зависимости от выраженности этого процесса, при остеопорозе уровень остеокальцина может быть повышенным или нормальным. Высокоспецифичным методом оценки обмена костной ткани при диагностике остеопороза служит определение уровня дезоксипиридинолина, содержащегося, в основном, в коллагене костной ткани, и говорящего о резорбции костной ткани. При остеопорозе выход с мочой дезоксипиридинолина достоверно увеличивается, и снижается при успешном лечении.

Активность работы костеобразующих и костеразрушающих клеток отражает и такой показатель, как щелочная фосфатаза. Но этому показателю свойственна более низкая чувствительность.

Механизмы развития остеопороза отражают и показатели различных гормонов (эстрогенов, паратиреоидного и тиреоидного гормонов, кальцитонина и т.д.), концентрация кальция, фосфора и магния в крови и в утренней моче. По соотношению этих маркеров при диагностике остеопороза можно судить об изменении костей, предсказать риск перелома. Чем выше значения костного метаболизма по лабораторной диагностике, по сравнению с нормальными значениями, тем больше необходимость назначения серьезной лекарственной терапии.

Биохимическая диагностика остепороза выявляет ранние изменения в костях и позволяет уже через 2-3 месяца оценить эффективность назначенной терапии. Такие методы диагностики остеопороза, как рентгеновская и ультразвуковая денситометрия, а также компьютерная томография, позволяют измерить плотность костной массы количественно в различных участках скелета и оценить процент ее потери. Оценка восстановления плотности костной ткани обычно проводится только через 1-2 года после назначения терапии и результат считается достоверным при динамике не менее 3%.

Обычное рентгенографическое исследование костей для диагностики остеопороза в начальной стадии не информативно, так как потеря менее 25–30% костной массы на рентгенограммах не видна.

Чаще всего для рентгеновских исследований используются двухэнергетические рентгеновские денситометры, которые позволяют оценивать минеральную плотность костей поясничных позвонков (совокупный результат L2-L4), бедренной кости (шейка, большой вертел) и периферических участков (кости предплечья, пяточная кость). Выбор исследуемых участков определяется наличием базы данных, с которой можно сравнивать полученный результат, также учитываются простота исследования и состав кости. Но исследование осевого скелета для диагностики остеопороза является наиболее ценным, так как первые признаки заболевания появляются именно там.

Рентгеновский луч при денситометрии проходит через исследуемый участок к детектору, по ослаблению излучения автоматически рассчитывается количество минералов в пройденной лучом костной ткани. А содержание минеральных веществ в кости связано с её прочностью сильнее других параметров (вклад составляет 70 - 80 %).

Так как рентгеновская денситометрия позволяет определить уже 2-3 % потери костной массы и прогнозировать риск переломов, этот метод показан, в основном, женщинам с дефицитом эстрогенов в перименопаузе и постменопаузе, для того чтобы на более раннем этапе поставить диагноз снижения костной массы и решить вопрос о лечении.

Одним из методов современной диагностики остеопороза является количественная компьютерная томография. В этом случае также используются рентгеновские лучи, но методика позволяет получить снимок определенного поперечного среза человеческого тела и детально рассмотреть органы человека, фиксируя мельчайшие изменения. И все это при значительно меньшей лучевой нагрузке по сравнению с обычным рентгеновским аппаратом.

Ультразвуковые денситометры предназначены для диагностики остеопороза путем исследования периферических участков скелета. В пяточной кости измеряется скорость прохождения ультразвука по кости, связанная с её плотностью. Иногда вычисляется и ослабление волны, отражающее состояние микроструктуры кости - количество трабекул, их ориентацию, наличие микроповреждений. Так как исследование пяточной кости считается менее надежным в диагностике остеопороза, данный тип денситометрии обычно рассматривают как скриниговый, при выраженном дефекте (например возрастном у лиц старше 70 лет), позволяющий скорее выявить риск переломов и оценить действие назначенной терапии. Скрининг для диагностики остеопороза показан раз в два года для женщин старше 45 лет и для мужчин старше 65 лет.

 





Также в разделе: Виды и методы диагностики:
  » Бурсит - диагностика
  » Диагностика артроза сустава стопы
  » Бурсит Ахиллова сухожилия
  » Диагностика эпифизита пяточной кости
  » Диагностика с помощью системы Footbalance
  » Диагностика варикозного расширение вен
  » Плантарный фасцит - диагностика
  » Неврома Мортона - диагностика
  » Диагностика пяточной шпоры
  » Диагностика полой стопы с помощью системы Footbalance