Деформирующий остеоартроз

Диагностика деформирующего остеоартроза начинается с внешнего осмотра пораженного сустава, его пальпации, измерения объема движений в нем. Затем проводятся лабораторные и инструментальные методы обследования.

К инструментальным методам диагностики остеоартроза относятся: рентгенография, сонография (УЗИ), магниторезонансная томография и артроскопия.

При рентгенологическом исследовании суставов пораженных остеоартрозом отмечают сужение суставных щелей, наличие краевых остеофитов и признаки остеосклероза.

Используемые для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата методы, такие как рентгенография и компьютерная томография, связаны с лучевой нагрузкой на организм пациента и не могут применяться многократно. Поэтому в настоящее время для диагностики остеоартрозов и оценки эффективности назначенного лечения все чаще в клинической практике применяется ультразвуковое сканирование (сонография) суставов. Сонография позволяет определить размер суставного хряща, количество внутрисуставной жидкости, наличие остеофитов, гипертрофированные синовиальные складки, размер и локализацию "суставной мыши".

Еще одной методикой инструментального обследования состояния суставов является магниторезонансная томография (МРТ), позволяющая получать изображение органов без облучения пациента. Достоинствами этой методики является неинвазивность процедуры, хорошее качество изображения, возможность получения "срезов" нужного размера из нужной области, больше всего интересующей лечащего врача. МРТ позволяет провести дифференциальный диагноз заболевания суставов и окружающих их тканей. Благодаря МРТ легко определить заболевание, лишь имитирующее суставную патологию.

Одним из важных методов обследования является артроскопия, позволяющая не только поставить правильный диагноз, но и в ряде случаев выполнить лечебные мероприятия (удаление внутрисуставных тел, костных обломков и т.д.).

Для лабораторной диагностики деформирующего остеоартроза проводят анализ крови и синовиальной жидкости. В крови отмечается нормальный уровень СОЭ и отсутствие ревматоидного фактора. Эти данные позволяют исключить воспалительную природу заболевания суставов и являются косвенным подтверждением диагноза остеоартроза.

Синовиальную жидкость для исследования получают при пункции или артроскопии пораженного сустава. Для деформирующего остеоартроза характерным являются следующие показатели анализа синовиальной жидкости: высокая вязкость, содержание лейкоцитов менее 2000 в 1 мкл, нейтрофилов менее 25%.





Также в разделе: Виды и методы диагностики:
  » Неврома Мортона - диагностика
  » Диагностика варикозного расширение вен
  » Диагностика пяточной шпоры
  » Диагностика деформации пальцев стоп
  » Диагностика с помощью системы Footbalance
  » Плантарный фасцит - диагностика
  » Диагностика полой стопы с помощью системы Footbalance
  » Диагностические тесты
  » Лабораторная диагностика миалгии
  » Бурсит Ахиллова сухожилия