Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Как почистить печень травами?

Печень является естественным фильтром в организме человека. Ее деятельность часто остается незамеченной до тех пор, пока она не допускает некоторых сбоев. А ведь нагрузка этого органа предполагает ежедневное выявление и выведение из организма вредоносных, отравляющих его веществ. Жирная пища, алкоголь, никотин, некоторые ингредиенты лекарственных препаратов, вещества, вырабатывающиеся в самом организме во время стресса - вся эта нагрузка возлагается на нашу печень.

Для того чтобы функционирование печени было отлаженным и бесперебойным, рекомендуется периодически в профилактических целях прочищать печень натуральными травяными средствами. Накануне майских праздников, поры пикников и загородных поездок, предложение укрепить печень звучит весьма актуально, не правда ли?

Для очищения печени широко используются следующие травы и травяные сборы:

  • корень и стебли спорыша - 1 ст.л. травы залить 0,5 л. горячей воды, проварить 10 минут, остудить до комнатной температуры и процедить; принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день;
  • корень петрушки (по такой же схеме готовить и принимать можно сушеные листья мать-и-мачехи, сушеный цикорий) - 3 ч.л. измельченного корня заливается 600 мл кипятка и  настаивается ночь в термосе; в течение следующего дня необходимо принимать по 200 мл настоя 3 раза в день;
  • корень барбариса (его не всегда можно приобрести в аптеке, а потому можно засушить самостоятельно) - свежий корень вымыть и очистить от кожицы, мелко нарубить или перекрутить в мясорубке, в таком виде и высушить; 1 ч.л. сушеного корня барбариса залить 200 мл кипящей воды, настоять, процедить, когда отвар остынет до комнатной температуры; принимать трижды в день по 100 мл;
  • хвощ полевой (по той же схеме можно приготовить брусничный лист) - 15 г травы залить 300 мл горячей воды и проварить не более двух минут, настоять под закрытой крышкой до остывания, процедить; отвар принимать по 100 мл трижды в день;
  • свежие плоды можжевельника - 1 ст.л. толченых плодов залить 200 мл холодной воды, выдержать 6-8 часов, а затем проварить 5-8 минут, дать остыть, процедить; принимать до еды по 1 ст.л. трижды в день;
  • равные части листа толокнянки, зверобоя, спорыша и кукурузных рылец соединить в банке - 4 ст.л. полученной смеси залить 2 л. кипятка и в течение 10 минут прогревать, поддерживать слабое кипение, в последующие 10 минут настоять отвар, а затем поцедить; принимать по 200 мл отвара трижды в день.

Такие отвары должны приниматься с некой осторожностью. Отвары не являются лечебными, а лишь профилактическими и, если у вас диагностированы острые или хронические заболевания печени или других органов, не занимайтесь самолечением. Нелишней будет и консультация доктора на тему того, насколько вашему организму необходима такая профилактика. Прием выше указанных отваров категорически противопоказан при воспалительных процессах в организме, при злокачественных образованиях и камнях в почках, в желчном пузыре.





Также в разделе: Болезни печени:
  » Хронические специфические воспалительные заболевания печени
  » Пороки развития печени
  » Желтуха
  » Синдром портальной гипертензии
  » Непаразитарные кисты печени
  » Травмы печени
  » Абсцессы печени
  » Эхинококкоз печени
  » Описторхоз печени
  » Здоровье с поляны