Глютеиновая болезнь
Глютеиновая болезнь: Краткий обзор
Глютеиновая болезнь: Аглютеновая диета
Глютеиновая болезнь: Причины
Глютеиновая болезнь: Симптомы
Глютеиновая болезнь: Что происходит?
Глютеиновая болезнь: Факторы риска
Глютеиновая болезнь: Когда стоит обратиться к врачу?
Глютеиновая болезнь: Диагностика и анализы
Глютеиновая болезнь: Лечение
Глютеиновая болезнь: Домашний уход
Глютеиновая болезнь: Жизнь с глютеиновой болезнью
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Глютеиновая болезнь: Что происходит?

Глютеиновая болезнь хроническое заболевание, при котором продукты неполного распада токсически повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая иммунную реакцию. Крошечные ворсинки покрывают тонкую кишку и способствуют поглощению витаминов, сахара и других питательных веществ, поскольку пища проходит через тонкую кишку.

При глютеиновой болезни, ворсинки сглаживаются, и поверхность кишечника воспаляется. Отсутствие витаминов и минералов может привести к дефициту железа, фолиевой кислоты, рахиту и остеопорозу.

Глютеиновая болезнь у детей

Симптомы глютеиновой болезни начинают проявляться после введения хлебных злаков в ежедневный рацион (обычно в 6 месяцев).

Ребенок, с глютеиновой болезнью, может перестать расти и набирать необходимый вес из-за нехватки витаминов и других питательных веществ. Некоторые дети должны быть госпитализированы для внутривенного введения питательных веществ.

У детей с глютеиновой болезнью увеличивается риск рака (лимфомы) тонкой кишки, рта и пищевода. Исследования показали, что аглютеновая диета снижает риск лимфомы.

Глютеиновая болезнь у взрослых

Многие взрослые не испытывают никаких симптомов заболевания. Симптомы могут появиться в любом возрасте, но обычно развиваются в 20, 30 и 40 лет.

Взрослые с глютеиновой болезнью более подвержены риску лимфомы, которая обычно развивается в кишечнике. У них также повышен риск рака пищевода. Аглютеновая диета помогает снизить риск.

Приблизительно 70 % пациентов, придерживающихся аглютеновой диеты, замечают улучшение симптомов в течение 2 недель после начала диеты. Очень важно продолжать придерживаться диеты даже после исчезновения всех симптомов заболевания.

В редких случаях, аглютеновая диета не помогает. Это условие называется резистентным синдромом мальабсорбции. В этих случаях назначаются кортикостероиды или другие лекарства, изменяющие иммунную систему.