Лечение диареи
Лечение диареи в домашних условиях
Острая диарея: что делать?
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Острая диарея: что делать?

Диарея представляет собой наиболее распространенное нарушение стула. С подобным крайне дискомфортным отклонением хоть изредка в своей жизни, но сталкивается каждый. Диарея может быть вызвана как весьма тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и определенным единичным нарушением в его функционировании.

Диареей, а в простонародье поносом, называется патологическое состояние, при котором у больного наблюдается жидкий, водянистый стул, а дефекация происходит с частотой раз в сутки и более. Любая диарея - это клиническое проявление нарушенного всасывания воды и электролитов в кишечнике. Диарея появляется в случае, когда количество воды в стуле увеличивается от 60 до 90%.

С диареей в большинстве случаев принято справляться самостоятельно, без срочного обращения к доктору. Однако существует ряд обстоятельств, когда диарея является незамедлительным поводом для консультации с квалифицированным специалистом:

  • долго непрекращающаяся диарея (более 3-4 дней);
  • примеси крови или слизи в испражнениях;
  • стул черного цвета, что может указывать на наличие кровотечения в верхних отделах ЖКТ;
  • диарея сопровождается повышенной температурой;
  • диарея сопровождается болевыми ощущениями в брюшной полости;
  • при подозрениях на опасное для здоровья и жизни пищевое отравление;
  • при наличии признаков обезвоживания.

Если понос у себя вы наблюдаете редко, то с единичным таким случаем можно справиться, прибегнув к стандартным мерам нормализации стула. Однако игнорировать симптоматику в течение длительного времени, тем более при ухудшении самочувствия, нельзя. Если стул не нормализуется в течение следующих нескольких суток, целесообразно обращение к врачу-проктологу или терапевту. Лабораторный анализ кала, а если понадобится, и прочие обследования позволят установить и устранить причину нарушений.

К каким мерам прибегнуть при таком расстройстве ЖКТ как диарея?

Вылечить диарею можно лишь устранив ее причину. Наличие таковой чаще всего указывает на инфицирование ЖКТ, на интоксикацию организма. Очень часто диарея сопровождается рвотой, ознобом, повышенной температурой, а моменту дефекации предшествуют схваткообразные, спазматические боли в области кишечника.

Основная опасность диареи, которую можно и нужно предотвратить в домашних условиях, это обезвоживание организма. При диарее из организма выводится обильное количество воды, а если она сопровождается еще и рвотой, то риск обезвоживания увеличивается. Как минимум больному нужно обеспечить постоянное и регулярное питье, а как максимум предложить ему препараты, задерживающие жидкость в организме. К таковым относятся растворы солевых регидратантов, смеси хлорида натрия, хлорида калия, цитрата натрия и глюкозы (в аптеках в свободной продаже имеются препараты "Регидрон" или "Гидровит"), их прием значительно улучшает самочувствие больного. При неимении возможности помочь таким образом, рекомендуется обильное питье негазированных минеральных вод, морсов и тому подобной жидкости.

Чаще всего симптоматика интоксикации организма слабнет спустя сутки, вместе с жидким стулом, рвотными массами из организма выводятся все токсические вещества. Обильное питье в данном случае способствует тому же.

Обычно в течение первых суток после расстройства к больному возвращается аппетит и тут важно не нагружать ослабленный желудок. При диарее рекомендуется диета, в которой отсутствуют жирная пища, алкоголь, молочные продукты и свежие овощи, черный хлеб и различные сладости. Особым противопоказанием при диарее является виноград и сливы, соки из них. Наоборот, крайне желательным является потребление яблочного пюре и яблочного сока, полезным для желудка будет и банан. Остальных фруктов в первые несколько дней после поноса следует избегать. Рекомендована связывающая, скрепляющая пища, к которой можно отнести сваренный на воде рис (хорошо, если он будет вязким, а не рассыпчатым) и белые сухари, еще через сутки можно предложить приготовленные на пару котлеты или фрикадельки из постного мяса.

Если спустя 12-24 часов с момента наступления диареи симптомы не слабнут, стабильно держится высокая температура или диарея наблюдается у маленького ребенка облегчить симптоматику и устранить причину заболевания могут препараты, к которым в разных случаях относят витамины, пробиотики, антибиотики. Назначить подходящий в конкретном случае препарат может лишь доктор, к которому и стоит обратиться за необходимой помощью.





Также в разделе: Лечение диареи:
  » Лечение диареи в домашних условиях