Вырабатываются ли антитела от COVID-19?
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Болезни желудочно-кишечного тракта


Симптомы геморроя


Каждая болезнь имеет характерные индивидуальные клинические признаки, или симптомы. Правда, они столь многообразны, изменчивы и обычно сочетаются в таких запутанных комбинациях, что разобраться в них бывает порой нелегко.

От многих других заболеваний геморрой выгодно отличается наглядностью симптомов. Необходимо только знать, что же следует искать. Вспомните, что делает врач, когда вы приходите к нему на прием. Правильно, он долго беседует с вами и задает вопросы. Все вопросы ориентированы на выявление главных симптомов болезни, но первый из них почти всегда звучит одинаково: на что вы жалуетесь?. На что же может жаловаться больной геморроем? Жалобы могут быть удивительно разнообразные.

Большой набор жалоб при геморрое обусловлен сосредоточением в анальной области огромного числа нервных окончаний, которые немедленно реагируют на любые болезненные изменения в этой зоне, а также сложностью рефлекторных реакций, возникающих при акте дефекации.

К тому же геморрой нередко сопровождается другими заболеваниями кишечника и заднего прохода, дополняющими клиническую картину болезни. Наиболее частыми при геморрое являются жалобы на боли различного характера и неприятные ощущения в области ануса, а также на кровотечения происходящие в связи с дефекацией. Мы постараемся сгруппировать и описать наиболее типичные симптомы геморроя и вызываемые ими жалобы, которые и составляют клиническую картину болезни, позволяющую врачу поставить правильный диагноз.

Боль

Боль является, наверное, наиболее тяжелым симптомом геморроя. Происхождение боли при этом заболевании связано с обилием нервных болевых рецепторов в области анального отверстия, которые вовлекаются в патологически процесс и, посылают импульсы в кору головного мозга, формируя неприятное ощущение. Основными причинами появления боли при геморрое являются травмирование кожи и слизистой оболочки каловыми массами, а также развитие воспаления. И то и другое встречается при геморрое очень часто, поэтому боль является типичным признаком, характерным как для острой, так и для хронической стадии заболевания.

Особенности болевых ощущений весьма разнообразны. Они зависят как от индивидуальных особенностей человека, так и от характера патологических изменений в области заднего прохода. При хроническом геморрое боли, как правило, связаны с актом дефекации, возникают во время или сразу после стула и обусловлены повреждением слизистой оболочки каловыми массами. Такие боли наиболее характерны для геморроя в сочетании с запорами. Боль проявляется остро и ощущается как жжение, покалывание или распирание в области заднего прохода. Из-за яркой выраженности болей или страха перед их наступлением некоторые пациенты сознательно задерживают стул при появлении позыва на низ, что крайне вредно, так как усиливает развитие запоров и вызывает усиление болей в последующем. После опорожнения кишечника боли постепенно стихают, но жжение, покалывание в анальной области может сохраняться довольно долго, до нескольких часов.

При обострении геморроя боль всегда резко усиливается и становится главной причиной страданий, особенно при воспалении тромбировании геморроидальных узлов. При геморроидальном тромбозе боль выраженная, распирающая, создающая ощущение присутствия инородного тела в области прямой кишки и заднего прохода. В случае воспаления геморроидальных узлов она носит пульсирующий характер и значительно усиливается во время дефекации, кашля, при резких движениях, прикосновении к узлам. Боль может быть столь сильной и мучительной, что пациенты не в состоянии сидеть и не спят ночами.

Кровотечение

Геморрой в переводе означает кровотечение. Действительно, кровотечение при геморрое - самый распространенный симптом. Очень внимательно отнеситесь к его изучению. Кровотечение может быть признаком и других заболеваний, например трещины анального отверстия и даже зло- качественной опухоли прямой кишки.

При геморрое кровотечение начинается во время дефекации: иногда при натуживании перед отхождением каловых масс, чаще - сразу после. Причина проста: расширенные и истонченные геморроидальные узлы при натуживании переполняются кровью, а затем травмируются и надрываются проходящими через анальный канал каловыми массами - открывается кровотечение. Следует заметить, что значительно чаще геморроидальные узлы повреждаются твердыми каловым и массами, то есть при запорах. Кровотечение быстро останавливается, но повторяется при каждой дефекации. Обычно кровопотеря небольшая - 5-15 мл, однако возможны и обильные кровотечения. Как правило, кровь из анального отверстия изливается каплями, иногда струей или брызгами. Первые предположения о заболевании возникают после обнаружения на туалетной бумаге ярко-красных или алых следов. При геморрое кровь никогда не смешивается с каловыми массами, а размазывается по их поверхности.

Темная кровь в каловых массах может быть тревожным сиг налом. Так, при опухолях прямой кишки она изливается из распадающейся опухоли в просвет кишки, где перемешивается е калом. Не паникуйте, но помните, что злокачественные опухоли очень опасны - дорога каждая минута, поэтому при возникновении любого кровотечения из прямой кишки немедленно обращайтесь к врачу. И имейте в виду, что, прежде чем успокоить вас, врач обязан сделать несколько несложных, но весьма информативных исследований, чтобы уточнить диагноз.

Анемия (малокровие)

Итак, кровотечения и боль являются наиболее типичными и частыми симптомами геморроя. Редкие и небольшие кровотечения, как правило, не приводят к каким-либо серьезным последствиям. Совсем другое дело, если выделения крови повторяются при каждом акте дефекации к тем паче, если больной одномоментно теряет много крови. Это никогда не проходит бесследно и очень быстро приводит к развитию малокровия или, иначе, анемии. Анемия бывает острой при однократной или повторной большой кровопотере и хронической при постоянных незначительных кровотечениях.

В отличие от острой, хроническая анемия проявляется менее специфически. Больные отмечают постепенно нарастающую слабость, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, сонливость, усиленное потоотделение, головокружение, сердцебиение при незначительных физических нагрузках, бледность кожных покровов. Несмотря на кажущуюся непонятность происходящих в организме изменений, поставить правильный диагноз опытному профессионалу нетрудно, а подтверждает его обыкновенный анализ крови.

Развитие любой анемии при геморрое является очень тревожным признаком и требует дополнительного обследования и лечения не только основного заболевания, но и малокровия. Нередко анемия служит одним из показаний к хирургическому вмешательству при геморрое. Хроническое малокровие встречается не только при геморрое, но и при других заболеваниях кишечника, прежде всего при злокачественных опухолях. Поэтому, обнаружив у себя или своих близких описанные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу, не мучаясь догадками и не занимаясь самолечением.

Геморроидальные узлы

Хотя все вышеперечисленные симптомы геморроя чрезвычайно важны для постановки диагноза, они являются лишь косвенными признаками геморроя. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо обнаружить собственно геморроидальные узлы. Геморроидальные узлы - это расширенные, мешковидные, переполненные кровью кровеносные сосуды. Обычно они располагаются вокруг анального отверстия, а если выходят за пределы прямой кишки, то легко определяются при осмотре и пальцевом исследовании.

Узлы покрыты слизистой оболочкой или тонкой кожей и представляют собой образования округлой формы, похожие на опухоли. Геморроидальные узлы могут быть в поперечнике от 0,5 до 2 см. Иногда они разрастаются до такой степени, что выглядят как конгломерат, поэтому с трудом удается различить, что он все же состоит из отдельных узлов, расположенных по окружности анального отверстия.

Обычно узлы мягкие на ощупь или эластичные и, если нет осложнений, безболезненные. В случае воспаления или тромбоза геморроидальные узлы резко увеличиваются в размерах, набухают и становятся плотными. Из розовато-голубых они превращаются в синюшно-багровые или даже черные. Узлы такого цвета крайне чувствительны и болезненны.

Для геморроя, как и для любого хронического заболевания, в отсутствие лечения характерно прогрессирование патологических изменений пораженных тканей, в первую очередь геморроидальных узлов. Они постепенно увеличиваются в размерах, за тем начинают периодически выпадать из заднего прохода, сначала после акта дефекации, а затем и при кашле, натуживании, подъеме тяжестей. В наиболее запущенных случаях заболевания узлы постоянно располагаются снаружи заднего прохода.

В зависимости от размеров и степени выпадения геморроидальных узлов можно выделить несколько стадий их увеличения. На первой стадии геморроя узлы небольших размеров - до 0,5-1 см в диаметре, без выраженной ножки. Такие узлы никогда не выпадают из заднего прохода. Обнаружить их можно лишь при пальцевом исследовании прямой кишки или эндоскопическом осмотре.

геморрой

Вторая стадия увеличения геморроидальных узлов характеризуется их разрастанием до 1-2 см в диаметре и появлением более или менее выраженной ножки. При дефекации они могут выходить в анальный канал, вызывая не приятные ощущения инородного тела в заднем проходе, но обычно вскоре самопроизвольно возвращаются в прямую кишку.

Для третьей стадии геморроя типично увеличение геморроидальных узлов до 2-2,5 см в диаметре с образованием четко выраженной ножки. При дефекации такие узлы выпадают из прямой кишки, и больные вынуждены вправлять их обратно при помощи пальца. Нередко эти узлы ущемляются в заднем проходе, развивается тромбоз, а вследствие него даже омертвение тканей.

Наконец, при четвертой стадии увеличения геморроидальных узлов они достигают размера более 2 см, имеют очерченную ножку и выпадают из ануса не только во время стула, но и при любом напряжении мышц брюшного пресса - кашле, смехе, поднятии тяжестей и даже ходьбе. Геморроидальные узлы на этой стадии практически невозможно вправить обратно без помощи врача.

На ранних стадиях заболевания геморроидальные узлы бывает трудно определить и о геморрое свидетельствуют лишь появившиеся косвенные признаки: кровотечения, дискомфорт в области анального отверстия и ощущение инородного тела.

При появлении перечисленных симптомов в отсутствие геморроидальных узлов, на всякий случай стоит обратиться к врачу - ведь это могут быть ранние проявления злокачественной опухоли. Если в ходе дополнительного обследования подтвердится диагноз геморроя, вы успокоитесь и сможете лечиться, следуя нашим советам. Но при обнаружении опухоли потребуется иное лечение.

Другие симптомы геморроя

Кровотечения, малокровие и боль действительно являются основными признаками геморроя, но далеко не единственными. Симптомы геморроя зависят от стадии болезни, размеров геморроидальных узлов, чувствительности самого больного, сопутствующих заболеваний прямой кишки и других факторов. Однако чаще всего пациентов беспокоят зуд в заднем проходе, чувство инородного тела, спазмы ануса при дефекации, выделение слизи с калом. Досконально разобраться в многообразии всех симптомов и их происхождении может только врач при непосредственном обследовании больного.